Производство шпона файн-лайн

Производство шпона файн-лайн
Реконструированный шпон файн-лайн – это материал из древесины быстрорастущих мягких пород деревьев, распространенных в Африке, Америке и Европе. Он позволяет имитировать древесину ценных пород: бука, дуба, вишни, венге, бамбука, груши, ореха и других. Процесс производства шпона файн-лайн, из которого изготавливаются распашные и раздвижные двери, проходит в несколько этапов.

Лущение. Древесина разрезается по спиральной траектории, образуя из стружки ленту заданной толщины. Нож движется по окружности одновременно с вращением чурака. По мере уменьшения диаметра материала скорость резания замедляется. Полученная лента разделяется на листы шпона необходимого размера.

Сушка. Шпон для клееной слоистой древесины, которая используется в качестве материала для качественных и доступных по цене межкомнатных дверей, подвергается сушке. На данном этапе количество влаги в листах уменьшается до заданных параметров. Сушка проводится с помощью нагретого тела, которое соприкасается со шпоном, а также посредством воздействия на материал циркулирующего теплого воздуха или газа.

Окрашивание. Листы шпона файн-лайн обессмоливаются и отбеливаются. Материал помещается на металлическую сетку, которая находится в емкости с холодным раствором. Иногда с целью ускорения процесса прокрашивания жидкость подогревается или кипятится. При использовании холодного раствора цвета сохраняют свою насыщенность. После кипячения некоторые красители изменяют свой оттенок.

Склеивание. Листы шпона с одинаковым расположением древесных волокон размещаются в пачки и пропитываются клеем. Получившиеся пакеты нагреваются до заданных показателей или подвергаются давлению 1,5 МПа без воздействия высоких температур.

Прессование. Проклеенные листы шпона файн-лайн помещаются в пресс, где соединяются в блок. Станок воздействует на образовавшийся массив высоким давлением, придавая ему прочность, необходимую для дальнейшего использования материала при изготовлении дверных наличников.

Строгание. Полученный блок шпона строгается поперек проклеенных листов. Нож устанавливается под углом к материалу и зачищает его до образования ровной и гладкой поверхности. В результате получаются готовые листы шпона файн-лайн.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей