+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Что нужно знать о шпонированных дверях

Конструкция шпонированных дверных полотен

Каркас шпонированных дверей изготавливается из высокопрочного клееного массива хвойных пород древесины. Это материал не боится перепадов температуры и влажности, отличается высокими прочностными характеристиками. 

Полотна облицовывают шпоном на водостойкой МДФ-подложке, а сверху покрывают лаком для защиты от механических повреждений, влаги и пара. В итоге получается износостойкая долговечная конструкция, рассчитанная на длительную эксплуатацию.

В качестве декоративного покрытия используют шпон натурального или искусственного происхождения. Оба эти материала имеют презентабельный внешний вид, а огромный выбор оттенков и текстур позволяет подобрать шпонированные двери под любое оформление интерьера.

Природный шпон представляет собой тончайший срез натуральной древесины, он сохраняет текстуру и оттенок «живого» дерева. Полотна с натуральным шпоном выглядят солидно и презентабельно, каждое из них имеет уникальный рисунок и сохраняет природную энергетику.

Искусственный шпон Nanoflex изготавливается на основе японской пергаментной бумаги, которая покрывается слоем полимера и специальным лаком. Это уникальное декоративное покрытие удивительно реалистично передает внешний вид и тактильные ощущения натуральной древесины. Искусственный шпон не содержит формальдегида, тяжелых металлов и прочих токсичных веществ, он полностью безопасен для здоровья человека и окружающей среды. 

Двери с шпонированным покрытием поражают разнообразием дизайна и цветовой гаммы. В каталоге фабрики Porta Prima имеются полотна для классических и современных интерьеров в светлых, темных и натуральных оттенках.

Шпонированные дверные изделия можно использовать в любых дверных конструкциях – распашных, раздвижных и роторных. Они подходят для установки как в небольших, так и просторных помещениях.

Как проверить качество шпонированных дверей?

Эксплуатационные качества шпонированных полотен зависят качества исходного сырья и соблюдения требований технологии производства. Поэтому выбирайте двери от производителя, имеющего позитивную репутацию на рынке и располагающего современным автоматизированным оборудованием.

Перед покупкой обязательно оцените качество шпонированных полотен и проверьте наличие соответствующих сертификатов. Кроме того, осмотрите поверхность дверей при потоке света – на них не должно быть трещин, вмятин, углублений и прочих дефектов. А слой лака должен быть абсолютно гладким, без потеков и наплывов.

Обязательно проверьте торцы дверных полотен, чтобы шпон не отходил от краев изделия. Если вам удалось подцепить покрытие ногтем, лучше отказаться от покупки – это свидетельствует о низком качестве двери. Также оцените геометрию двери, любые искривления означают, что полотно изготовлено из неправильно высушенной древесины. Такие полотна с течением временем будут деформироваться все больше и перестанут закрываться.

Качественные дверные изделия не должны испускать резких неприятных запахов. Наличие «химических» ароматов означает, что полотна обработаны низкокачественным токсичным лаком и могут стать причиной аллергических реакций или плохого самочувствия.

Другие статьи

Ванная комната и санузел характеризуются повышенной влажностью, в таких условиях быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесневые грибки. Поэтому для поддержания высокого уровня гигиеничности за дверями, как и за другими элементами этих помещений, требуется тщательный уход. 

Большинство квартир типовой планировки не могут похвастаться большим количеством квадратных метров, поэтому для создания комфортной атмосферы не обойтись без дизайнерских хитростей. Сделать квартиру просторнее помогут раздвижные и роторные двери, ведь классические распашные конструкции перекрывают проход и отнимают драгоценные квадратные сантиметры.

Покупка двери в ванную комнату может стать довольно сложной задачей. Ведь требуется учесть особые условия эксплуатации, о которых нередко забывают при подборе межкомнатных дверей в ванную или совмещенный санузел.

Раздвижные межкомнатные двери – практичная и функциональная альтернатива распашным конструкциям. Они издавна использовались в восточных интерьерах, а сегодня дизайнеры используют их практически в любых интерьерах – от неоклассики до хай-тека, японского или скандинавского стиля. И потому многие из тех, кто решил заменить старые дверные блоки, отдают предпочтение раздвижным системам.

Основа раздвижных дверей – это направляющая, на которую навешивается дверное полотно. Створка плавно перемещается вдоль стены на роликах, занимая минимум места. Полотна раздвижных конструкций комплектуются специальными врезными ручками, которые не выступают над поверхностью двери и не мешают двери перемещаться вдоль стены. А направляющая маскируется декоративным коробом, что придает всей конструкции аккуратный элегантный вид.