+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Двери: история, символизм, универсальность

Двери: история, символизм, универсальность

Не будем вдаваться в философские споры, а попробуем просто представить на миг древнего человека. Вот он на охоте, а вот - отдыхает на берегу, а здесь - зорко следит за своими соплеменниками, неся ночную вахту. Тут - древний человек уже в пещере, куда прорываются капли холодного дождя, не даёт покоя гроза, хищники или палящее солнце...

Повинуясь первобытному инстинкту самосохранения и создания своего логова, гнезда, убежища, древние люди почти сразу придумали то, что можно считать предшественником двери. Сначали её заменяли шкуры, а после - тяжёлые камни, загораживающие вход в жилище.

Теперь попробуем представить карту древнего мира и проложим маршрут из страны в страну. Сначала мы окажемся в Древнем Риме, где двери служили не только защитой дома, но и тем, что можно назвать визитной карточкой, где указывались имя хозяина и его статус. Теперь попробуем попасть в Японию, где подобная конструкция так и не была изобретена, но вход в жилище всё равно задвигался. Ещё один пункт - это Эфиопия, где ещё в древние века был создан храм с символически закрытыми дверями, за которыми обитали те, кто покинул земной уровень существования.

Вернёмся в Древний Рим, и увидим здесь открытые входы в храмы во время войны. Проследуем в другие европейские страны, в средевековье, и найдём над входом в дом кресты, амулеты, венки, подковы. Именно тогда зародилась традиция, о которой мы с радостью вспоминаем на Рождество.

Особой точкой в истории строительства двери была середина прошлого века. Стоит посмотреть старые фильмы, прочесть хоть одну книгу, увидеть чёрно-белое фото, чтобы понять, что вход в жилище превращали в мистический портал, который украшается всевозможными способами. Полотна описываемых конструкций становятся настоящими произведениями искусства. Эта же тенденция не только не угасла, но и наблюдается в наши дни. Храмы, особняки, учреждения будто соревнуются в том, чьи же двери окажутся прекраснее.

И пусть эпоха Возрождения известна нам лишь по учебникам истории и дошедшим до нас картинам, великолепие сооружений той поры будоражит ум современного человека и сейчас. Стили, появившиеся в это время, остаются популярными и сегодня, прекрасно уживаясь с более сдержанными, строгими направлениями.

Трудно представить более универсальное изобретение, чем дверь, а также более символичное, ведь оно служит гранью между миром сует и миром отдыха, покоя, семейного счастья, являясь заслонкой от невзгод и плохой погоды.

Другие статьи

Левая или правая дверь? Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери? Какое открывание будет оптимальным по нормам строительных стандартов – левое или правое? А по канонам эргономики и требованиям дизайна? Такие вопросы всегда возникают при покупке новых дверных конструкций. И многие покупатели испытывают трудности при выборе. Однозначного ответа на эти вопросы нет, в каждом случае нужно принимать решение, основываясь на совокупности факторов.

Установка межкомнатных дверей: какие инструменты будут нужны

Любой капитальный или комплексный ремонт включает замену межкомнатных дверей. Но мало купить качественные дверные полотна, погонаж и фурнитуру. Важно еще и правильно смонтировать дверные конструкции, чтобы они исправно функционировали длительное время.

Размеры дверного полотна и коробка: стандартные и нестандартные

Практически любой ремонт предполагает замену межкомнатных дверей. Выбор и установка дверных полотен – это ответственный процесс, ведь двери устанавливают на 7-10 лет и более. В магазинах представлен широкий выбор дверных полотен не только различного дизайна, но и разных типоразмеров. И поэтому у покупателей возникает множество вопросов по подбору дверных полотен и погонажных элементов.

Чем смазать двери, чтобы избавиться от скрипа: особенности смазки петельного механизма

Вы начинаете открывать дверь, и вдруг раздается противный скрипящий звук. Надоедливый заунывный скрип способен нарушить комфорт и уют в доме, выведя из себя даже самого спокойного человека. Но прежде чем решить, чем смазать петли, давайте рассмотрим основные причины появления скрипа в процессе открывания дверей.

Как украсить межкомнатную дверь своими руками?

Замена межкомнатных дверей обычно проводится при капитальном ремонте. Качественные дверные конструкции исправно функционируют и сохраняют декоративный вид минимум 10-15 лет. Поэтому при выполнении «косметики» двери, как правило, не меняют.

Но как обновить внешний вид двери, не меняя ее? Если старые полотна вам порядком надоели, то существует целый ряд способов быстро обновить их. А еще таким способом можно скрыть небольшие сколы, царапины или потертости на поверхности двери.

Вернуться к полному списку статей