+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Двери: история, символизм, универсальность

Двери: история, символизм, универсальность

Не будем вдаваться в философские споры, а попробуем просто представить на миг древнего человека. Вот он на охоте, а вот - отдыхает на берегу, а здесь - зорко следит за своими соплеменниками, неся ночную вахту. Тут - древний человек уже в пещере, куда прорываются капли холодного дождя, не даёт покоя гроза, хищники или палящее солнце...

Повинуясь первобытному инстинкту самосохранения и создания своего логова, гнезда, убежища, древние люди почти сразу придумали то, что можно считать предшественником двери. Сначали её заменяли шкуры, а после - тяжёлые камни, загораживающие вход в жилище.

Теперь попробуем представить карту древнего мира и проложим маршрут из страны в страну. Сначала мы окажемся в Древнем Риме, где двери служили не только защитой дома, но и тем, что можно назвать визитной карточкой, где указывались имя хозяина и его статус. Теперь попробуем попасть в Японию, где подобная конструкция так и не была изобретена, но вход в жилище всё равно задвигался. Ещё один пункт - это Эфиопия, где ещё в древние века был создан храм с символически закрытыми дверями, за которыми обитали те, кто покинул земной уровень существования.

Вернёмся в Древний Рим, и увидим здесь открытые входы в храмы во время войны. Проследуем в другие европейские страны, в средевековье, и найдём над входом в дом кресты, амулеты, венки, подковы. Именно тогда зародилась традиция, о которой мы с радостью вспоминаем на Рождество.

Особой точкой в истории строительства двери была середина прошлого века. Стоит посмотреть старые фильмы, прочесть хоть одну книгу, увидеть чёрно-белое фото, чтобы понять, что вход в жилище превращали в мистический портал, который украшается всевозможными способами. Полотна описываемых конструкций становятся настоящими произведениями искусства. Эта же тенденция не только не угасла, но и наблюдается в наши дни. Храмы, особняки, учреждения будто соревнуются в том, чьи же двери окажутся прекраснее.

И пусть эпоха Возрождения известна нам лишь по учебникам истории и дошедшим до нас картинам, великолепие сооружений той поры будоражит ум современного человека и сейчас. Стили, появившиеся в это время, остаются популярными и сегодня, прекрасно уживаясь с более сдержанными, строгими направлениями.

Трудно представить более универсальное изобретение, чем дверь, а также более символичное, ведь оно служит гранью между миром сует и миром отдыха, покоя, семейного счастья, являясь заслонкой от невзгод и плохой погоды.

Другие статьи

Ванная комната и санузел характеризуются повышенной влажностью, в таких условиях быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесневые грибки. Поэтому для поддержания высокого уровня гигиеничности за дверями, как и за другими элементами этих помещений, требуется тщательный уход. 

Покупка межкомнатных дверей требует особого внимания, ведь они должны идеально вписываться в общее оформление интерьера, быть прочными, надежными и долговечными. Всем этим требованиям идеально соответствуют шпонированные дверные полотна, поэтому спрос на них растет с каждым годом.

Большинство квартир типовой планировки не могут похвастаться большим количеством квадратных метров, поэтому для создания комфортной атмосферы не обойтись без дизайнерских хитростей. Сделать квартиру просторнее помогут раздвижные и роторные двери, ведь классические распашные конструкции перекрывают проход и отнимают драгоценные квадратные сантиметры.

Покупка двери в ванную комнату может стать довольно сложной задачей. Ведь требуется учесть особые условия эксплуатации, о которых нередко забывают при подборе межкомнатных дверей в ванную или совмещенный санузел.