Двери: история, символизм, универсальность

Двери: история, символизм, универсальность

Не будем вдаваться в философские споры, а попробуем просто представить на миг древнего человека. Вот он на охоте, а вот - отдыхает на берегу, а здесь - зорко следит за своими соплеменниками, неся ночную вахту. Тут - древний человек уже в пещере, куда прорываются капли холодного дождя, не даёт покоя гроза, хищники или палящее солнце...

Повинуясь первобытному инстинкту самосохранения и создания своего логова, гнезда, убежища, древние люди почти сразу придумали то, что можно считать предшественником двери. Сначали её заменяли шкуры, а после - тяжёлые камни, загораживающие вход в жилище.

Теперь попробуем представить карту древнего мира и проложим маршрут из страны в страну. Сначала мы окажемся в Древнем Риме, где двери служили не только защитой дома, но и тем, что можно назвать визитной карточкой, где указывались имя хозяина и его статус. Теперь попробуем попасть в Японию, где подобная конструкция так и не была изобретена, но вход в жилище всё равно задвигался. Ещё один пункт - это Эфиопия, где ещё в древние века был создан храм с символически закрытыми дверями, за которыми обитали те, кто покинул земной уровень существования.

Вернёмся в Древний Рим, и увидим здесь открытые входы в храмы во время войны. Проследуем в другие европейские страны, в средевековье, и найдём над входом в дом кресты, амулеты, венки, подковы. Именно тогда зародилась традиция, о которой мы с радостью вспоминаем на Рождество.

Особой точкой в истории строительства двери была середина прошлого века. Стоит посмотреть старые фильмы, прочесть хоть одну книгу, увидеть чёрно-белое фото, чтобы понять, что вход в жилище превращали в мистический портал, который украшается всевозможными способами. Полотна описываемых конструкций становятся настоящими произведениями искусства. Эта же тенденция не только не угасла, но и наблюдается в наши дни. Храмы, особняки, учреждения будто соревнуются в том, чьи же двери окажутся прекраснее.

И пусть эпоха Возрождения известна нам лишь по учебникам истории и дошедшим до нас картинам, великолепие сооружений той поры будоражит ум современного человека и сейчас. Стили, появившиеся в это время, остаются популярными и сегодня, прекрасно уживаясь с более сдержанными, строгими направлениями.

Трудно представить более универсальное изобретение, чем дверь, а также более символичное, ведь оно служит гранью между миром сует и миром отдыха, покоя, семейного счастья, являясь заслонкой от невзгод и плохой погоды.

Другие статьи

Какие межкомнатные двери самые лучшие?

Межкомнатные двери выполняют в интерьере сразу несколько функций. Они отделяют комнаты друг от друга, сохраняют тепло и придают интерьеру целостный законченный вид. Замену дверных блоков обычно выполняют лишь в случае капитального ремонта, поэтому межкомнатные двери должны исправно работать и сохранять декоративный вид в течение длительного времени.

Но какие дверные конструкции можно считать самыми лучшими? На что надо обратить внимание при покупке, чтобы новые двери радовали вас долгие годы своим внешним видом и безупречной работой? Эти вопросы задают себе практически все покупатели, решившие установить новые дверные блоки.

Двери эконом класса: как правильно выбрать и не прогадать

О замене межкомнатных дверей рано или поздно задумывается каждый владелец квартиры или дома. Новые дверные блоки должны гармонично вписаться в интерьер, а их дизайн призван подчеркнуть неповторимость интерьера и безупречный вкус хозяев дома. Но что делать, если ваши финансовые возможности ограничены? Где купить качественные дверные полотна без существенного ущерба для семейного бюджета? Лучший выбор в этом случае – межкомнатные двери эконом класса с покрытием экошпон. Такие полотна имеют презентабельный вид, отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а их цена вполне доступна широкому кругу покупателей.

Экошпон абсолютно безопасен для здоровья, этот материал не издает «химического» запаха и обладает высокой прочностью. Он с удивительной точностью передает текстуру и оттенок натурального дерева, поэтому поверхность полотна с экошпоном с любого расстояния выглядит совершенно естественно.

Выбираем двери по учению фен-шуй

Древняя китайская наука фэн-шуй учит, как правильно обустроить интерьер, чтобы привлечь в дом удачу, семейную гармонию и финансовое благополучие. Важную роль в учении фен-шуй играют и межкомнатные двери, ведь именно с них начинается каждая комната.

Как самостоятельно отрегулировать межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент любой квартиры или дома. Они разграничивают пространство, создают ощущение комфорта и гармонично дополняют собой интерьер. Для комфортного их использования важно, чтобы дверные створки работали исправно и бесшумно. Однако в процессе эксплуатации двери могут начать скрипеть, плохо закрываться и открываться. Такие неполадки способны нарушить покой всех членов семьи, поэтому желательно устранить их как можно скорее.

Если вы покупали двери с установкой под ключ, то лучше всего вызвать мастеров из той фирмы, которая осуществляла монтаж. Они устранят все проблемы, а вы сможете просто наблюдать за процессом. Фабрика Porta Prima осуществляет регулировку дверных конструкций бесплатно на протяжении всего гарантийного срока.

Можно отрегулировать межкомнатные двери и самостоятельно, для этого не нужны специализированные инструменты и особые навыки. Вам потребуется уровень, отвертка, молоток, стамеска и любая смазка на основе солидола.

Виды отделки дверных откосов

Межкомнатные двери в современных интерьерах не только разграничивают пространство, но и являются важным элементом общего дизайнерского решения. Особое внимание следует уделить отделке дверного проема, чтобы дверная конструкция смотрелась гармонично и целостно. Обычно коробка дверного блока полностью закрывает проем, но в некоторых случаях ширина коробочного бруса оказывается меньше толщины стены. В такой ситуации приходится использовать различные дизайнерские приемы, чтобы замаскировать черновую стену.

Вернуться к полному списку статей