Дверные доводчики: разновидности, особенности монтажа и регулировки


Чаще всего эти устройства применяют в офисах и административных учреждениях, где в течение дня двери открываются по многу раз. Но и в квартире или частном доме доводчики будут не менее полезны. Их можно установить как на распашные, так и раздвижные межкомнатные двери. Эти устройства позволяют плавно закрывать двери, что в особенности важно, если в доме есть маленькие дети. А некоторые модели дают возможность распахнуть дверь на определенный угол и удерживать их в этом положении некоторое время. Кроме того, почти во всех разновидностях доводчиков дверного полотна предусмотрена возможность регулировки усилия, которое требуется для закрытия.

Но перед тем выбрать доводчик двери, давайте разберемся в том, какие существуют модели этих механизмов. А также узнаем, как смонтировать и как отрегулировать дверной доводчик.

Разновидности дверных доводчиков

Для межкомнатных дверей применяют три типа доводчиков дверного полотна:

  • верхней установки;
  • напольные;
  • скрытые.
Накладные устройства верхней установки обычно используют в офисах, коммерческих и административных учреждениях. Установка такого дверного доводчика осуществляется одним из двух способов в зависимости от направления открывания двери. Если полотно открывается вовнутрь, то доводчик монтируется на дверь, а рычаг крепится к стойке дверной коробки. А если двери открываются наружу, то механизм крепится на коробку, а рычаг – на полотно. В квартирах накладные доводчики обычно используют в современных высокотехнологичных интерьерах, поскольку такие модели не вписываются в классический стиль. Именно такой тип доводчика использует в своей продукции фабрики Porta Prima. Его можно крепить практически на любые межкомнатные двери, каталог которых доступен в интернет-магазине производителя.

Напольные механизмы доводки дверного полотна используются довольно редко. В основном их применяют в тех случаях, когда надо установить дверь без коробки. Ведь такой механизм выполняет сразу две функции – дверных петель и доводчика. Монтаж этого устройства возможен только совместно с установкой дверного блока. Перед тем как установить напольный дверной доводчик, необходимо предварительно подготовить углубление в полу.

Для квартир и частных домов лучший вариант – скрытые дверные доводчики. Это могут быть дверные петли с доводчиком или скрытый механизм верхней установки. Проще всего использовать дверные петли с механизмом доводки, они совершенно незаметны и не портят внешний вид дверей. Однако на такие петли можно крепить лишь относительно легкие шпонированные межкомнатные двери. Скрытый механизм доводки верхней установки имеет миниатюрные габариты и врезается в верхний торец полотна двери. А вторая часть механизма крепится в паз, вырезанный в верхней стойке дверной коробки. Установка скрытых механизмов доводки дверного полотна требует определенного опыта, поэтому лучше всего доверить эту работу профессионалам.

Особенности регулировки дверного доводчика

Постоянные нагрузки на дверной доводчик могут привести к разбалансировке механизма. Однако практически все модели имеют возможности регулировки, что позволяет наладить работу устройства и обеспечить максимальный комфорт пользования дверями. Отрегулировать можно скорость закрывания дверного полотна и силу дохлопа к дверной коробке. Для семей с малышами лучше выбрать медленное закрывание, чтобы минимизировать риск травм. Силу дохлопа также можно регулировать, подобрав такое значение, которое вас устроит. Если же механизм перестает плавно доводить дверь, то может потребоваться ремонт дверного доводчика.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей