Дверные петли - важный элемент конструкции

Дверные петли - важный элемент конструкции

Для многих понятие "дверь" ассоциируется с металлическим или деревянным полотном, закрывающим дверной проем. Но не стоит забывать, что одно только полотно не могло бы выполнять свою функцию без всех прочих элементов конструкции – коробки, доборов, наличников, петель и т.д. Таким образом, выбирая межкомнатные двери, необходимо достаточно тщательно присматриваться к каждому конструктивному элементу.

Особого внимания заслуживают петли, соединяющие полотно с коробкой и обеспечивающие возможность свободно открывать и закрывать его. В зависимости от конструкции данного элемента, полотно может распахиваться в правую или левую сторону. Качество изделий имеет важное значение не только для простой и удобной эксплуатации всей конструкции в целом, но и для ее долговечности: некачественные петли или ошибки при их установке приводят к перекосу полотна, появлению раздражающего скрипа и заеданию запорных механизмов.

Существует несколько способов классификации петель:

1. По способу установки:

- ввертные. Используются в конструкциях с относительно легкими полотнами. Представляют собой два цилиндра, один из которых имеет отверстие, а второй - выступ. Монтаж таких петель заключается в прикреплении одного цилиндра к самому полотну, а второго - к коробке и последующем насаживании их друг на друга;

- навесные (карточные). Являются разновидностью ввертных и отличаются от последних только наличием пластины с отверстиями под шурупы;

- скрытые (врезные);

- пяточные.

2. По универсальности:

- универсальные. Эти неразъемные петли могут устанавливаться на любую конструкцию, независимо от способа ее открывания;

- неуниверсальные. Делятся на "правые" и "левые" и позволяют снимать полотно без откручивания петель.

3. По материалу.

Чаще всего для изготовления петель используют латунь или сталь. Широкое применение латуни обусловлено ее сравнительно невысокой стоимостью, простотой обработки, превосходной устойчивости к коррозии. Сталь - более прочный материал, поэтому петли из него используются для тяжелых полотен.

Чтобы петли соответствовали общему дизайну конструкции, их покрывают краской, эмалью или лаком. В зависимости от веса полотна, для его крепления к коробке может использоваться от двух до трех штук.

Приобретая межкомнатные двери в нашей компании, вы получите подробную консультацию специалистов по выбору того или иного вида дверных петель.

Другие статьи

Какие межкомнатные двери самые лучшие?

Двери в доме выполняют в интерьере сразу несколько функций. Они отделяют комнаты друг от друга, сохраняют тепло и придают интерьеру целостный законченный вид. Замену дверных блоков обычно выполняют лишь в случае капитального ремонта, поэтому межкомнатные двери должны исправно работать и сохранять декоративный вид в течение длительного времени.

Но какие дверные конструкции можно считать самыми лучшими? На что надо обратить внимание при покупке, чтобы новые двери радовали вас долгие годы своим внешним видом и безупречной работой? Эти вопросы задают себе практически все покупатели, решившие установить новые дверные блоки.

Двери эконом класса: как правильно выбрать и не прогадать

О замене дверей рано или поздно задумывается каждый владелец квартиры или дома. Новые дверные блоки должны гармонично вписаться в интерьер, а их дизайн призван подчеркнуть неповторимость интерьера и безупречный вкус хозяев дома. Но что делать, если ваши финансовые возможности ограничены? Где купить качественные дверные полотна без существенного ущерба для семейного бюджета? Лучший выбор в этом случае – межкомнатные двери эконом класса с покрытием экошпон. Такие полотна имеют презентабельный вид, отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а их цена вполне доступна широкому кругу покупателей.

Экошпон абсолютно безопасен для здоровья, этот материал не издает «химического» запаха и обладает высокой прочностью. Он с удивительной точностью передает текстуру и оттенок натурального дерева, поэтому поверхность полотна с экошпоном с любого расстояния выглядит совершенно естественно.

Выбираем двери по учению фен-шуй

Древняя китайская наука фэн-шуй учит, как правильно обустроить интерьер, чтобы привлечь в дом удачу, семейную гармонию и финансовое благополучие. Важную роль в учении фен-шуй играют и межкомнатные двери, ведь именно с них начинается каждая комната.

Как самостоятельно отрегулировать межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент любой квартиры или дома. Они разграничивают пространство, создают ощущение комфорта и гармонично дополняют собой интерьер. Для комфортного их использования важно, чтобы дверные створки работали исправно и бесшумно. Однако в процессе эксплуатации двери могут начать скрипеть, плохо закрываться и открываться. Такие неполадки способны нарушить покой всех членов семьи, поэтому желательно устранить их как можно скорее.

Если вы покупали двери с установкой под ключ, то лучше всего вызвать мастеров из той фирмы, которая осуществляла монтаж. Они устранят все проблемы, а вы сможете просто наблюдать за процессом. Фабрика Porta Prima осуществляет регулировку дверных конструкций бесплатно на протяжении всего гарантийного срока.

Можно отрегулировать межкомнатные двери и самостоятельно, для этого не нужны специализированные инструменты и особые навыки. Вам потребуется уровень, отвертка, молоток, стамеска и любая смазка на основе солидола.

Виды отделки дверных откосов

Межкомнатные двери в современных интерьерах не только разграничивают пространство, но и являются важным элементом общего дизайнерского решения. Особое внимание следует уделить отделке дверного проема, чтобы дверная конструкция смотрелась гармонично и целостно. Обычно коробка дверного блока полностью закрывает проем, но в некоторых случаях ширина коробочного бруса оказывается меньше толщины стены. В такой ситуации приходится использовать различные дизайнерские приемы, чтобы замаскировать черновую стену.

Вернуться к полному списку статей