Дверные петли - важный элемент конструкции

Дверные петли - важный элемент конструкции

Для многих понятие "дверь" ассоциируется с металлическим или деревянным полотном, закрывающим дверной проем. Но не стоит забывать, что одно только полотно не могло бы выполнять свою функцию без всех прочих элементов конструкции – коробки, доборов, наличников, петель и т.д. Таким образом, выбирая межкомнатные двери, необходимо достаточно тщательно присматриваться к каждому конструктивному элементу.

Особого внимания заслуживают петли, соединяющие полотно с коробкой и обеспечивающие возможность свободно открывать и закрывать его. В зависимости от конструкции данного элемента, полотно может распахиваться в правую или левую сторону. Качество изделий имеет важное значение не только для простой и удобной эксплуатации всей конструкции в целом, но и для ее долговечности: некачественные петли или ошибки при их установке приводят к перекосу полотна, появлению раздражающего скрипа и заеданию запорных механизмов.

Существует несколько способов классификации петель:

1. По способу установки:

- ввертные. Используются в конструкциях с относительно легкими полотнами. Представляют собой два цилиндра, один из которых имеет отверстие, а второй - выступ. Монтаж таких петель заключается в прикреплении одного цилиндра к самому полотну, а второго - к коробке и последующем насаживании их друг на друга;

- навесные (карточные). Являются разновидностью ввертных и отличаются от последних только наличием пластины с отверстиями под шурупы;

- скрытые (врезные);

- пяточные.

2. По универсальности:

- универсальные. Эти неразъемные петли могут устанавливаться на любую конструкцию, независимо от способа ее открывания;

- неуниверсальные. Делятся на "правые" и "левые" и позволяют снимать полотно без откручивания петель.

3. По материалу.

Чаще всего для изготовления петель используют латунь или сталь. Широкое применение латуни обусловлено ее сравнительно невысокой стоимостью, простотой обработки, превосходной устойчивости к коррозии. Сталь - более прочный материал, поэтому петли из него используются для тяжелых полотен.

Чтобы петли соответствовали общему дизайну конструкции, их покрывают краской, эмалью или лаком. В зависимости от веса полотна, для его крепления к коробке может использоваться от двух до трех штук.

Приобретая межкомнатные двери в нашей компании, вы получите подробную консультацию специалистов по выбору того или иного вида дверных петель.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей