+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Двойные межкомнатные двери: основные отличия и особенности

Двойные межкомнатные двери способны сделать обстановку помещения стильной и нестандартной, привнести в интерьер нотки новизны и свежести. В конструкции таких изделий предусмотрены две активные створки полотна одного размера или полуторные (одна дверная створка меньше второй по ширине в 1.5 раза). Установка двойных полотен сегодня популярна в самых разных помещениях – от частных квартир до офисных, гостиничных или торговых зданий.

Виды и характеристики

По способу открывания двойные конструкции межкомнатных полотен бывают:

  • Распашными. Такие изделия открываются на себя или от себя – их существует множество разновидностей. Они отличаются друг от друга только направлением открывания полотен: назад, вперед, в обе стороны (маятниковые). Распашные межкомнатные конструкции устанавливаются преимущественно в гостиных или кухнях, что позволяет входить в комнату даже при занятых руках (благодаря удобному распашному механизму). Маятниковая дверь чаще всего монтируется в помещениях с большой проходимостью. Для сохранения тепла изделия устанавливают параллельно друг другу по несколько штук.
  • Раздвижными. Главная особенность двери данного типа – вместо навесов в конструкции используется специальный роликовый механизм, позволяющий полотнам легко разъезжаться в разные стороны. В зависимости от вида механизма, выделяют изделия подвесные и двери-купе. Нагрузка в первых приходится на верхнюю направляющую (полотна висят на ней), последние стоят именно на роликах, перемещаясь по расположенной на полу направляющей.

Распашные и раздвижные изделия существенно отличаются между собой по эксплуатационным характеристикам – отсюда и принципиальная разница в назначении. Раздвижные двери чаще всего применяются в помещениях небольшой площади – они требуют меньше пространства для своего открывания и отлично экономят пространство. Распашные виды конструкций, в свою очередь, гораздо лучше удерживают тепло.

Существует также деление дверей по материалу изготовления:

  • металлопластиковые – производятся из покрытого пластиком алюминиевого профиля, заполнителем является стекло или стеклопакеты (монтируются, как правило, в офисных помещениях);
  • деревянные – наиболее долговечные и прочные;
  • стеклянные;
  • МДФ – имеют невысокую стоимость.

На соответствующей странице сайта вы можете ознакомиться с фото видов двойных дверей, предлагаемых нашей компанией.

Особенности установки

Монтаж распашных систем в межкомнатный проем во многом схож с аналогичным процессом для обычных одностворчатых изделий. Он включает следующие основные этапы:

  • Установка межкомнатной двери в проем. Наиболее ответственный этап, от качества выполнения которого зависит функционирование конструкции после монтажа. Фиксация короба осуществляется с помощью клиньев и затем закрепляется к откосу специальными анкерными болтами.
  • Врезка фурнитуры. Для врезки ответной замковой планки и ручки полотна размечаются, в них вырезаются отверстия и далее происходит установка элементов.
  • Навешивание на петли полотна. Петлевые крепления фиксируются саморезами на расстоянии 20 см от края изделия. Под них предварительно вырезаются в полотне небольшие углубления. Перед тем, как межкомнатная система фиксируется на петли, последние необходимо смазать специальным раствором или машинным маслом. Зазоры между коробом и ними должны быть оптимального размера.
  • Закрепление наличников. Завершающий этап, в ходе которого крепятся притворные планки и наличники – они скроют все монтажные швы и сделают конструкцию более завершенной.

Процесс установки дверей раздвижного типа имеет ряд существенных отличий от монтажа распашных систем. В начале работ следует подготовить проем, сделать его замеры, приобрести комплектующие. Непосредственно монтаж раздвижных изделий состоит из следующих основных этапов:

  • монтаж в проем фальш-коробки;
  • установка профиля, направляющих;
  • навешивание конструкции;
  • крепление фальш-панели и наличников.

Отделку проема можно производить различными способами: оклеить обоями, оштукатурить, положить плитку или организовать декоративный фальш-короб, который собирается из планок (их высота и ширина определяются непосредственно двойной дверью, ее размерами). Для фиксации фальш-короба используются деревянные клинья. Контроль работы конструкции осуществляется по отвесу и уровню.

Движение систем типа купе будет проходить по прикрепленной направляющей. Перед тем, как навесить полотно, на оба конца верхнего торца следует установить ролики, обеспечивающие движение изделия. Обязательно необходимо провести регулировку по зазорам и уровням. Поперечный паз для ролика в нижнем торце полотна предохранит систему от поперечных колебаний. Непосредственно сам ролик закрепляется на полу. Зазор между проемом и коробом заполняется специальной монтажной пеной. По окончании процесса сборки и регулировки направляющая с роликами и монтажный брус скрываются за фальш-панелью. Крепление наличников производится после высыхания пены.

В соответствующем разделе нашего сайта вы найдете обучающие фото и видео материалы по установке дверных конструкций Porta prima.

Преимущества двойных изделий

Двухстворчатые фабрикаты имеют ряд несомненных достоинств. Они:

  • великолепно вписываются в широкие проемы;
  • отличаются удобством в эксплуатации;
  • придают помещению более эстетичный внешний вид;
  • способны обеспечить достаточно высокий уровень тепло- и звукоизоляции;
  • выполняются из различных материалов (дерево, пластик, стекло) и позволяют воплотить в реальность любые дизайнерские идеи.

Чтобы получить более детальную информацию по интересующей вас системе, сроках изготовления, виду установки и др. свяжитесь со специалистами нашей компании онлайн или по указанным телефонам. Фото межкомнатных дверных проемов, украшенных изделиями Porta prima, представлены в соответствующем разделе сайта.