+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Двустворчатые двери в интерьере: разновидности, особенности, преимущества

Преимущества двустворчатых дверей

Отличные эстетические качества – не единственное достоинство двустворчатых дверных конструкций. Двойные двери необычайно практичны, ведь обе створки можно открыть одновременно. Это обеспечивает удобство перемещения между комнатами и позволяет зонировать внутриквартирное пространство. В открытом состоянии двойные двери зрительно расширяют помещения и позволяют объединить соседние комнаты в единое целое.

Виды двойных дверей 

По способу открывания двустворчатые двери делятся на две группы: распашные и раздвижные. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяев дома и особенностей планировки.

Распашные двустворчатые конструкции смотрятся необычайно элегантно и стильно. Они гармонично вписываются в любой стиль интерьера, надежны и удобны в эксплуатации. Створки такой конструкции распахиваются в обе стороны, поэтому для их использования требуется достаточное количество свободного места. Для небольших комнат такое решение не подходит, в этом случае лучше установить двустворчатые раздвижные двери на рельсово-роликовом механизме.

Створки двойных раздвижных дверей движутся вдоль стен на роликовом подвесе, они могут перемещаться в разные стороны от центра или в какую-либо одну сторону. Такая конструкция рационально использует свободное пространство и подходит для помещений любой площади. Единственный недостаток раздвижных дверей – довольно сложная технология установки.

В просторных помещениях двойные раздвижные двери выполняют функцию зонирования помещений. Буквально одним движением руки вы сможете объединить помещения или, наоборот, разделить их. Для удобства эксплуатации можно установить синхронизатор, который будет автоматически перемещать вторую створку при открытии первой.

Особенности монтажа двойных дверей

Двустворчатые распашные конструкции чаще всего монтируют в гостиной, столовой, рабочем кабинете. Они могут состоять из двух полотен одинаковой или разной ширины. Нередко для перемещения между комнатами пользуются только одной створкой, а вторую стационарно закрывают и открывают только при необходимости.

Створки распашной конструкции крепятся на петлях к стойкам короба по обе стороны проема, а по контуру монтируется эластичный уплотнитель. Нагрузка равномерно распределяется на коробку, поэтому такая конструкция отличается высокой надежностью и долговечностью. А за счет уплотнителя обеспечивается хорошая звуко- и теплоизоляция.

На роликовый механизм можно устанавливать только относительно нетяжелые дверные полотна. Идеальный вариант – раздвижные двери со шпонированными створками. В каталоге фабрики Porta Prima можно подобрать оптимальный вариант для интерьера в любом стиле.

Двойные двери любого типа могут комплектоваться как глухими, так и остекленными полотнами. Остекление визуально расширяет пространство и придает интерьеру легкость, они идеально подходят для гостиных и столовых. Стекло может быть прозрачным или матовым, с пескоструйными узорами или фотопечатью. А вот в рабочий кабинет, детскую комнату или спальню лучше установить конструкцию с глухими створками, которая обеспечит высокий уровень приватности.