+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Двустворчатые двери в интерьере: разновидности, особенности, преимущества

Преимущества двустворчатых дверей

Отличные эстетические качества – не единственное достоинство двустворчатых дверных конструкций. Двойные двери необычайно практичны, ведь обе створки можно открыть одновременно. Это обеспечивает удобство перемещения между комнатами и позволяет зонировать внутриквартирное пространство. В открытом состоянии двойные двери зрительно расширяют помещения и позволяют объединить соседние комнаты в единое целое.

Виды двойных дверей 

По способу открывания двустворчатые двери делятся на две группы: распашные и раздвижные. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений хозяев дома и особенностей планировки.

Распашные двустворчатые конструкции смотрятся необычайно элегантно и стильно. Они гармонично вписываются в любой стиль интерьера, надежны и удобны в эксплуатации. Створки такой конструкции распахиваются в обе стороны, поэтому для их использования требуется достаточное количество свободного места. Для небольших комнат такое решение не подходит, в этом случае лучше установить двустворчатые раздвижные двери на рельсово-роликовом механизме.

Створки двойных раздвижных дверей движутся вдоль стен на роликовом подвесе, они могут перемещаться в разные стороны от центра или в какую-либо одну сторону. Такая конструкция рационально использует свободное пространство и подходит для помещений любой площади. Единственный недостаток раздвижных дверей – довольно сложная технология установки.

В просторных помещениях двойные раздвижные двери выполняют функцию зонирования помещений. Буквально одним движением руки вы сможете объединить помещения или, наоборот, разделить их. Для удобства эксплуатации можно установить синхронизатор, который будет автоматически перемещать вторую створку при открытии первой.

Особенности монтажа двойных дверей

Двустворчатые распашные конструкции чаще всего монтируют в гостиной, столовой, рабочем кабинете. Они могут состоять из двух полотен одинаковой или разной ширины. Нередко для перемещения между комнатами пользуются только одной створкой, а вторую стационарно закрывают и открывают только при необходимости.

Створки распашной конструкции крепятся на петлях к стойкам короба по обе стороны проема, а по контуру монтируется эластичный уплотнитель. Нагрузка равномерно распределяется на коробку, поэтому такая конструкция отличается высокой надежностью и долговечностью. А за счет уплотнителя обеспечивается хорошая звуко- и теплоизоляция.

На роликовый механизм можно устанавливать только относительно нетяжелые дверные полотна. Идеальный вариант – раздвижные двери со шпонированными створками. В каталоге фабрики Porta Prima можно подобрать оптимальный вариант для интерьера в любом стиле.

Двойные двери любого типа могут комплектоваться как глухими, так и остекленными полотнами. Остекление визуально расширяет пространство и придает интерьеру легкость, они идеально подходят для гостиных и столовых. Стекло может быть прозрачным или матовым, с пескоструйными узорами или фотопечатью. А вот в рабочий кабинет, детскую комнату или спальню лучше установить конструкцию с глухими створками, которая обеспечит высокий уровень приватности.

Другие статьи

Главные причины купить раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери – практичная и функциональная альтернатива распашным конструкциям. Они издавна использовались в восточных интерьерах, а сегодня дизайнеры используют их практически в любых интерьерах – от неоклассики до хай-тека, японского или скандинавского стиля. И потому многие из тех, кто решил заменить старые дверные блоки, отдают предпочтение раздвижным системам.

Основа раздвижных дверей – это направляющая, на которую навешивается дверное полотно. Створка плавно перемещается вдоль стены на роликах, занимая минимум места. Полотна раздвижных конструкций комплектуются специальными врезными ручками, которые не выступают над поверхностью двери и не мешают двери перемещаться вдоль стены. А направляющая маскируется декоративным коробом, что придает всей конструкции аккуратный элегантный вид.

Несколько причин купить роторную дверь

Двери с роторным механизмом открывания – удобная, компактная и практичная дверная конструкция. Они быстро завоевали популярность у дизайнеров интерьеров и всех, кто ценит необычные функциональные решения. Фактически, роторные двери – это гибрид распашной, рельсово-раздвижной и маятниковой конструкции, объединивший все их плюсы и практически лишенный отрицательных качеств.

Основа роторной дверной конструкции – эксклюзивная запатентованная поворотно-сдвижная система. Когда вы начинаете открывать рото двери, они сдвигаются в сторону и совершают одновременный поворот на 90 градусов. Важно полностью подготовить дверной проем, обеспечив параллельность боковых сторон и одинаковую толщину стены по периметру. Установку рото дверей стоит доверить профессионалам, которые дадут гарантию на само изделие и монтажные работы.

Двери в восточной стилистике

Восточный стиль необычайно популярен в дизайне интерьеров благодаря уникальному самобытному колориту. Его широко используют для оформления квартир, частных домов, коттеджей и даже офисов, ведь на основе восточного стиля можно создать стильный нестандартный интерьер.

Уникальность восточного стиля состоит в том, что под этим термином подразумевается сразу два разных направления – арабский и азиатский. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и соответствует определенному стилю жизни.

Двери в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – один из самых популярных способов оформления интерьера. Его ценят во всем мире за отсутствие помпезности, четкость линий, простоту меблировки, и соответствие экологическим трендам. Интерьер в скандинавском стиле уместен как в небольшой квартире, так и в загородном доме или в офисе.

Для скандинавского стиля характерны просторные помещения с большими окнами, светлыми дверями и внутренней отделкой в белых, светло-серых, бежевых, серебристых, светло-голубых оттенках. Такое оформление позволяет создать атмосферу спокойствия, тишины и безмятежности, придает помещению строгий и элегантный вид. А минималистичность меблировки позволяет решить проблему нехватки полезной площади в маленьких квартирах.

Особые разновидности межкомнатных дверей: строительные и технические

Строительные и технические двери представляют собой отдельную категорию межкомнатных дверных конструкций. В первую очередь они должны обладать высокой функциональностью, в то время как эстетический аспект менее важен для этой разновидности дверных изделий.

Вернуться к полному списку статей