+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Межкомнатные двери экошпон или натуральный шпон – в чем отличия?

Экошпон и натуральный шпон – в чем отличия?

Двери с покрытием из шпона – бесспорный лидер продаж в сегменте межкомнатных дверей. Отделка шпоном придает дверным конструкциям презентабельный вид, при этом они отличаются сравнительно небольшим весом и отличными функциональными характеристиками. Шпонированные двери легко подобрать под любой стиль интерьера, производители предлагают широчайший ассортимент дверей самого различного дизайна и цветовой гаммы.

Что такое шпон?

Натуральный шпон – это тонкий срез ценных пород дерева: дуба, красного дерева, ореха, вишни, бука и прочих. Этот материал издавна применяется для производства дверных конструкций. В последнее время широкое распространение получил и его искусственный аналог – экошпон. Межкомнатные двери из эко шпона пользуются устойчиво высоким спросом благодаря эстетичному виду и отличной износостойкости. В строймагазинах и специализированных салонах предлагается широкий ассортиментный ряд дверей межкомнатных из экошпона по ценам, которые вполне доступны подавляющему большинству покупателей. Существует несколько видов экошпона: самый распространенный – это полипропиленовая пленка, также стали набирать популярность искусственные облицовочные материалы более высокого класса, например, nano-flex шпон. Покрытие nano-flex изготавливается на основе высокопрочного японского пергамента, который покрывается прочным полимерным покрытием и двойным слоем защитного лака. На поверхности nano-flex шпона чередуются глянцевые и матовые участки, что создает визуальный трехмерный эффект. На ощупь этот материал идентичен натуральному шпону – он мягкий и бархатистый.
Полипропиленовый экошпон производится методом прессования смеси натуральных древесных волокон и полипропилена. Внешне он выглядит практически неотличимо он натурального шпонированного покрытия.

Преимущества и недостатки экошпона

Сравнивая между собой натуральный шпон и экошпон, можно выделить три основных достоинства искусственного покрытия:
• эстетичный внешний вид;
• высокая износостойкость;
• демократичная стоимость.

Экошпон со 100% точностью воспроизводит натуральный срез древесины – и по фактуре, и по цветовой гамме, он практически неотличим от натурального покрытия. Искусственный шпон устойчив к истиранию и другим механическим воздействиям. Он не меняет свой цвет в процессе использования, не отслаивается и не растрескивается в условиях высокой влажности и перепадов температур.
Еще одно достоинство экошпона типа nano-flex – экологическая безвредность и гипоаллергенность, в его составе нет хлора, тяжелых металлов и формальдегида. Уход за дверями из экошпона – максимально легкий и простой, их можно даже мыть с применением моющих средств.
Есть у дверей из экошпона и ряд недостатков. Такое дверное полотно не подлежит ремонту при сильных механических повреждениях. И самое главное, экошпон – материал искусственного происхождения.

Преимущества и недостатки натурального шпона

Купить шпонированные межкомнатные двери это  достойная альтернатива изделиям из массива. Среди их достоинств:

• презентабельный вид, не отличимый от аналогов из массива;
• уникальность рисунка каждого полотна;
• натуральность материала;
• ремонтопригодность.
Однако изделия с натуральным шпоном имеют более высокую стоимость, а также нуждаются в щадящем уходе с использованием специальных средств.
На каких дверях остановиться – эту задачу каждый покупатель решает, исходя из своих личных предпочтений и, конечно же, выделенного на ремонт бюджета. Цены на межкомнатные двери из экошпона невысоки, благодаря чему это решение доступно даже покупателям с ограниченным бюджетом на ремонт. Ведь цена дверных полотен с искусственным шпоном существенно ниже аналогов с натуральным покрытием и, тем более, дверей из массива. Двери в натуральном шпоне стоят дороже, при этом они не только максимально экологичны, но и обладают благородным природным рисунком и живой энергетикой.

Другие статьи

Левая или правая дверь? Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери? Какое открывание будет оптимальным по нормам строительных стандартов – левое или правое? А по канонам эргономики и требованиям дизайна? Такие вопросы всегда возникают при покупке новых дверных конструкций. И многие покупатели испытывают трудности при выборе. Однозначного ответа на эти вопросы нет, в каждом случае нужно принимать решение, основываясь на совокупности факторов.

Установка межкомнатных дверей: какие инструменты будут нужны

Любой капитальный или комплексный ремонт включает замену межкомнатных дверей. Но мало купить качественные дверные полотна, погонаж и фурнитуру. Важно еще и правильно смонтировать дверные конструкции, чтобы они исправно функционировали длительное время.

Размеры дверного полотна и коробка: стандартные и нестандартные

Практически любой ремонт предполагает замену межкомнатных дверей. Выбор и установка дверных полотен – это ответственный процесс, ведь двери устанавливают на 7-10 лет и более. В магазинах представлен широкий выбор дверных полотен не только различного дизайна, но и разных типоразмеров. И поэтому у покупателей возникает множество вопросов по подбору дверных полотен и погонажных элементов.

Чем смазать двери, чтобы избавиться от скрипа: особенности смазки петельного механизма

Вы начинаете открывать дверь, и вдруг раздается противный скрипящий звук. Надоедливый заунывный скрип способен нарушить комфорт и уют в доме, выведя из себя даже самого спокойного человека. Но прежде чем решить, чем смазать петли, давайте рассмотрим основные причины появления скрипа в процессе открывания дверей.

Как украсить межкомнатную дверь своими руками?

Замена межкомнатных дверей обычно проводится при капитальном ремонте. Качественные дверные конструкции исправно функционируют и сохраняют декоративный вид минимум 10-15 лет. Поэтому при выполнении «косметики» двери, как правило, не меняют.

Но как обновить внешний вид двери, не меняя ее? Если старые полотна вам порядком надоели, то существует целый ряд способов быстро обновить их. А еще таким способом можно скрыть небольшие сколы, царапины или потертости на поверхности двери.

Вернуться к полному списку статей