+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Филенчатые двери: особенности конструкции и сфера использования

Что собой представляет филенка?

Филенка – это специальная вставка в полотне двери меньшей толщины, чем рама двери. Конструктивно она представляет собой лист фанеры или МДФ, он вставляется в специальные пазы внутрь рамы из брусков цельного дерева. Для лучшей фиксации филенок применяют штапики либо клей.

Филенки могут быть полностью гладкими или украшаться фактурными узорами, объемными элементами и прочим декором. Наиболее распространенный вариант – фрезеровка по всему периметру филенчатой вставки. Использование декора позволяет оригинально оформить межкомнатную дверь, придать ей эстетичный вид и акцентировать внимание на отдельных деталях или на всей конструкции.

Вместо глухого листа в филенке может использоваться стекло. Стеклянная вставка может украшаться пескоструйными вензелями, фьюзингом или фотопечатью. Такие дверные изделия станут настоящей изюминкой интерьера, придадут ему оригинальность и неповторимость.

Преимущества филенчатых дверей

Филенчатые полотна обладают целым рядом достоинств, которые выгодно выделяют их на фоне других разновидностей межкомнатных дверей:

  • элегантный привлекательный вид;
  • относительно небольшой вес;
  • доступная стоимость.

Вес филенчатых полотен уменьшается за счет использования вставки из более легких материалов. А благодаря использованию более дешевых материалов, чем цельная древесина, стоимость дверей также снижается.

Где используют филенчатые двери?

Филенчатые полотна со стеклянными вставками – идеальный выбор для гостиной, кухни и столовой. Остекление в двери придает помещению легкость и воздушность, а также пропускает дневной свет в коридор и прихожую. Для спальни, ванной комнаты или санузла лучше выбирать дверные изделия с глухими филенками. Они обеспечивают высокий уровень приватности, хорошую тепло- и звукоизоляцию. Глухие полотна подойдут также для кабинета, домашней библиотеки и подсобных помещений. Для детской лучше приобрести филенчатое полотно с остеклением триплекс. Такая стеклянная вставка не боится случайных ударов, поэтому вы можете не опасаться, что малыш разобьет стекло в двери и поранится.

Филенчатые двери в интерьере

Современные деревообрабатывающие технологии позволяют изготавливать филенчатые двери в любом стиле. Лаконичные полотна с плоскими вставками отлично впишутся в минималистичный интерьер. Филенки могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Роскошные двери с резными филенками подойдут для помещений, оформленных в классическом стиле. Это могут быть как глухие полотна, так и модели с витражными или узорчатыми стеклами. Поклонниками китайского или японского стиля стоит обратить внимание на филенчатые двери с эффектом решетки, в которую вставлено стекло. В нежном прованском интерьере будут гармонично смотреться белые полотна с прямоугольными или фигурными филенками. А интерьер в стиле модерн стоит дополнить дверями с вставками необычной геометрии.

Широкий ассортимент филенчатых дверей выпускает фабрика Porta Prima. В каталоге представлены десятки моделей – полностью глухих и со стеклянными вставками. Вы сможете подобрать филенчатые двери для интерьера в любом стиле и цветовой гамме, сочетая полотна с глухими и стеклянными вставками.

Другие статьи

Ванная комната и санузел характеризуются повышенной влажностью, в таких условиях быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесневые грибки. Поэтому для поддержания высокого уровня гигиеничности за дверями, как и за другими элементами этих помещений, требуется тщательный уход. 

Покупка межкомнатных дверей требует особого внимания, ведь они должны идеально вписываться в общее оформление интерьера, быть прочными, надежными и долговечными. Всем этим требованиям идеально соответствуют шпонированные дверные полотна, поэтому спрос на них растет с каждым годом.

Большинство квартир типовой планировки не могут похвастаться большим количеством квадратных метров, поэтому для создания комфортной атмосферы не обойтись без дизайнерских хитростей. Сделать квартиру просторнее помогут раздвижные и роторные двери, ведь классические распашные конструкции перекрывают проход и отнимают драгоценные квадратные сантиметры.

Покупка двери в ванную комнату может стать довольно сложной задачей. Ведь требуется учесть особые условия эксплуатации, о которых нередко забывают при подборе межкомнатных дверей в ванную или совмещенный санузел.