+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Филенчатые двери: особенности конструкции и сфера использования

Что собой представляет филенка?

Филенка – это специальная вставка в полотне двери меньшей толщины, чем рама двери. Конструктивно она представляет собой лист фанеры или МДФ, он вставляется в специальные пазы внутрь рамы из брусков цельного дерева. Для лучшей фиксации филенок применяют штапики либо клей.

Филенки могут быть полностью гладкими или украшаться фактурными узорами, объемными элементами и прочим декором. Наиболее распространенный вариант – фрезеровка по всему периметру филенчатой вставки. Использование декора позволяет оригинально оформить межкомнатную дверь, придать ей эстетичный вид и акцентировать внимание на отдельных деталях или на всей конструкции.

Вместо глухого листа в филенке может использоваться стекло. Стеклянная вставка может украшаться пескоструйными вензелями, фьюзингом или фотопечатью. Такие дверные изделия станут настоящей изюминкой интерьера, придадут ему оригинальность и неповторимость.

Преимущества филенчатых дверей

Филенчатые полотна обладают целым рядом достоинств, которые выгодно выделяют их на фоне других разновидностей межкомнатных дверей:

  • элегантный привлекательный вид;
  • относительно небольшой вес;
  • доступная стоимость.

Вес филенчатых полотен уменьшается за счет использования вставки из более легких материалов. А благодаря использованию более дешевых материалов, чем цельная древесина, стоимость дверей также снижается.

Где используют филенчатые двери?

Филенчатые полотна со стеклянными вставками – идеальный выбор для гостиной, кухни и столовой. Остекление в двери придает помещению легкость и воздушность, а также пропускает дневной свет в коридор и прихожую. Для спальни, ванной комнаты или санузла лучше выбирать дверные изделия с глухими филенками. Они обеспечивают высокий уровень приватности, хорошую тепло- и звукоизоляцию. Глухие полотна подойдут также для кабинета, домашней библиотеки и подсобных помещений. Для детской лучше приобрести филенчатое полотно с остеклением триплекс. Такая стеклянная вставка не боится случайных ударов, поэтому вы можете не опасаться, что малыш разобьет стекло в двери и поранится.

Филенчатые двери в интерьере

Современные деревообрабатывающие технологии позволяют изготавливать филенчатые двери в любом стиле. Лаконичные полотна с плоскими вставками отлично впишутся в минималистичный интерьер. Филенки могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Роскошные двери с резными филенками подойдут для помещений, оформленных в классическом стиле. Это могут быть как глухие полотна, так и модели с витражными или узорчатыми стеклами. Поклонниками китайского или японского стиля стоит обратить внимание на филенчатые двери с эффектом решетки, в которую вставлено стекло. В нежном прованском интерьере будут гармонично смотреться белые полотна с прямоугольными или фигурными филенками. А интерьер в стиле модерн стоит дополнить дверями с вставками необычной геометрии.

Широкий ассортимент филенчатых дверей выпускает фабрика Porta Prima. В каталоге представлены десятки моделей – полностью глухих и со стеклянными вставками. Вы сможете подобрать филенчатые двери для интерьера в любом стиле и цветовой гамме, сочетая полотна с глухими и стеклянными вставками.

Другие статьи

Главные причины купить раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери – практичная и функциональная альтернатива распашным конструкциям. Они издавна использовались в восточных интерьерах, а сегодня дизайнеры используют их практически в любых интерьерах – от неоклассики до хай-тека, японского или скандинавского стиля. И потому многие из тех, кто решил заменить старые дверные блоки, отдают предпочтение раздвижным системам.

Основа раздвижных дверей – это направляющая, на которую навешивается дверное полотно. Створка плавно перемещается вдоль стены на роликах, занимая минимум места. Полотна раздвижных конструкций комплектуются специальными врезными ручками, которые не выступают над поверхностью двери и не мешают двери перемещаться вдоль стены. А направляющая маскируется декоративным коробом, что придает всей конструкции аккуратный элегантный вид.

Несколько причин купить роторную дверь

Двери с роторным механизмом открывания – удобная, компактная и практичная дверная конструкция. Они быстро завоевали популярность у дизайнеров интерьеров и всех, кто ценит необычные функциональные решения. Фактически, роторные двери – это гибрид распашной, рельсово-раздвижной и маятниковой конструкции, объединивший все их плюсы и практически лишенный отрицательных качеств.

Основа роторной дверной конструкции – эксклюзивная запатентованная поворотно-сдвижная система. Когда вы начинаете открывать рото двери, они сдвигаются в сторону и совершают одновременный поворот на 90 градусов. Важно полностью подготовить дверной проем, обеспечив параллельность боковых сторон и одинаковую толщину стены по периметру. Установку рото дверей стоит доверить профессионалам, которые дадут гарантию на само изделие и монтажные работы.

Двери в восточной стилистике

Восточный стиль необычайно популярен в дизайне интерьеров благодаря уникальному самобытному колориту. Его широко используют для оформления квартир, частных домов, коттеджей и даже офисов, ведь на основе восточного стиля можно создать стильный нестандартный интерьер.

Уникальность восточного стиля состоит в том, что под этим термином подразумевается сразу два разных направления – арабский и азиатский. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и соответствует определенному стилю жизни.

Двери в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – один из самых популярных способов оформления интерьера. Его ценят во всем мире за отсутствие помпезности, четкость линий, простоту меблировки, и соответствие экологическим трендам. Интерьер в скандинавском стиле уместен как в небольшой квартире, так и в загородном доме или в офисе.

Для скандинавского стиля характерны просторные помещения с большими окнами, светлыми дверями и внутренней отделкой в белых, светло-серых, бежевых, серебристых, светло-голубых оттенках. Такое оформление позволяет создать атмосферу спокойствия, тишины и безмятежности, придает помещению строгий и элегантный вид. А минималистичность меблировки позволяет решить проблему нехватки полезной площади в маленьких квартирах.

Особые разновидности межкомнатных дверей: строительные и технические

Строительные и технические двери представляют собой отдельную категорию межкомнатных дверных конструкций. В первую очередь они должны обладать высокой функциональностью, в то время как эстетический аспект менее важен для этой разновидности дверных изделий.

Вернуться к полному списку статей