Фурнитура для межкомнатных дверей – критерии выбора

Фурнитура для межкомнатных дверей – критерии выбора

Некачественные ручки, замки и петли способны испортить впечатление от самых презентабельных и дорогих дверей. Поэтому выбору дверной фурнитуры необходимо уделить самое пристальное внимание. Однозначно нельзя ответить на вопрос, какая фурнитура лучше для межкомнатных дверей. При покупке стоит ориентироваться, в первую очередь, на качество исполнения изделий и репутацию фирмы производителя.

Типы фурнитуры

Выбор фурнитуры зависит, в первую очередь, от конструкции дверного блока. Для распашных дверей минимальный набор включает дверные петли, ручку и замок. Дополнительно распашная конструкция может комплектоваться ограничителем хода, доводчиком и другими элементами.

Раздвижные межкомнатные двери монтируются с использованием специального рельсово-роликового механизма. Комплект фурнитуры для раздвижных конструкций включает набор роликов, направляющие, ограничитель хода, ручку-купе с замком или без. Цены на фурнитуру для раздвижных межкомнатных дверей зависят от конструкции рельсового механизма, репутации торговой марки и ряда других факторов.

Покупаем дверную ручку

Существует три основных разновидностей дверных ручек – нажимные модели на розетке или на планке, круглые ручки-кнобы. Цены на дверную фурнитуру для межкомнатных дверей зависят от конструкции изделия, материала ручки, наличия дополнительных декоративных элементов, известности компании-производителя.

Самый популярный тип дверных ручек для распашных дверей – нажимные модели. Они имеют фалевый язычок, который приводится в движение при нажатии на рукоятку-рычаг. Такие модели соединяются с врезным замком и дополнительно могут комплектоваться защелкой. Нажимные ручки удобны в использовании, открыть их можно даже с занятыми руками.

Перед тем, как выбрать нажимную фурнитуру для межкомнатных дверей, необходимо продумать цветовое решение изделий и определиться с дизайном изделия. На рынке представлены как вычурные классические ручки с различными декоративными элементами, так и лаконичная фурнитура в минималистичном стиле. Решая, какую нажимную фурнитуру выбрать для межкомнатных дверей, оцените, насколько качественно выполнена ручка, удобна ли она в использовании.

Еще один распространенный вариант – круглые поворотные ручки-кнобы со встроенным замком. Они могут иметь двустороннюю замочную скважину, либо комплектоваться защелкой с одной из сторон. Такие ручки имеют компактные размеры, но менее удобны – открыть их с занятыми руками не получится.

Для раздвижных дверей используют специальные врезные ручки. В зависимости от модели они могут оснащаться защелкой или замком. Самый простой и недорогой по цене вариант фурнитуры для раздвижных межкомнатных дверей – независимая ручка-купе, которая не связана с запирающим механизмом.

Выбираем дверные петли

Петли – это основа дверного блока, поэтому не стоит приобретать дешевые «ноунейм» изделия. Чтобы определить, какая фирма выпускает лучшую фурнитуру для межкомнатных дверей, обращайте внимание на конструкцию петель, материал изделий и на какой вес дверного полотна они рассчитаны. По конструкции дверные петли делятся на несколько групп: карточные, ввертные, скрытые, маятниковые и прочие. Самый распространенный вариант –карточные петли с универсальным открыванием. Такая фурнитура для межкомнатных дверей оптимальна по соотношению цены и качества. Если вы хотите, чтобы петли не были видны при закрытых дверях, то потребуется установить скрытые модели. Под них необходимо сделать выемки в дверной коробке и полотне. Лучше всего доверить эту работу профессионалам, ведь для ее выполнения требуются специальные инструменты и навыки. К примеру, вы можете купить межкомнатные двери с установкой под ключ в интернет-магазине или салонах фабрики Porta Prima.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей