Интересно о дверях

Межкомнатные двери: факты, которых вы не знали

Чаще всего разговоры о дверных конструкциях сводятся к решению вопроса, где выгодно купить межкомнатные двери и какой цвет дверных полотен будет лучше всего гармонировать с интерьером. Ведь почти у каждого сложилось впечатление, что в дверях нет ничего такого, что могло бы удивить. Но это совершенно не так, и мы приведем вам самые интересные факты про двери, о которых вы даже не догадывались.

 

Самые старые

Самое древнее дверное полотно было обнаружено археологами на берегу Цюрихского озера, его возраст – свыше пяти тысяч лет. Дверь была изготовлена из тополя и превосходно сохранилась до наших дней. Ее высота – всего 153 см, а ширина – 88 см. Самые старые действующие двери установлены в Англии, в Вестминстерском аббатстве. Их изготовили из прочного английского дуба примерно в 1030-1040 годах. А сегодня эти двери охраняют вход в хранилище старых архивов.



Самые высокие и самые тяжелые

Самые высокие в мире двери установлены в здании NASA, предназначенном для финальной сборки космических кораблей и ракет-носителей. Высота самого здания составляет 160 м, а высота дверей – почти 139 метров. Их открытие или закрытие – процесс небыстрый, он занимает 45 минут. 


Самое тяжелое дверное полотно весит около 44 тонн. Оно установлено также в США, в Ливерморской национальной лаборатории и преграждает вход к самому крупному источнику синтеза нейтронов. Но самое удивительный факт заключается в том, что эту дверь может перемещать вручную даже один человек благодаря уникальной конструкции петель.


Самые высокотехнологичные

Двери, сконструированные инженерами компании Tanaka, не открываются в привычном для нас смысле. Они автоматически формирует проем в соответствии с фигурой человека, который проходит через них. Дверное полотно Tanaka состоит из десятков тонких горизонтальных полос, которые при приближении расходятся в стороны, создавая проход. По всему периметру этой высокотехнологичной дверной конструкции установлены датчики, которые считывают внешние параметры человека.


Двери Tanaka встраиваются в стену, поэтому не требуют наличия свободного пространства для работы. А, кроме того, они снижают теплопотери, поскольку обеспечивают минимальное время контакта с внешней средой. И хотя изделие существуют сегодня только на уровне концепта, вполне вероятно, что именно так будут выглядеть дверные конструкции в будущем. Если же вам необходимо обновить интерьер уже сегодня, то можно купить шпонированные межкомнатные двери и установить их на раздвижную систему. Заказать такую конструкцию с установкой под ключ можно в интернет-магазине фабрики Porta Prima. 

 

Самые необычные

Одна из самых нестандартных дверная конструкция установлена в доме американского изобретателя Бенджамина Скоры. Она работает по принципу затвора фотоаппарата и управляется простым нажатием на кнопку. А немецкий дизайнер Тобиас Френзель анонсировал «двери для пинг-понга». Это настоящая находка для офисных работников! Дверное полотно крепится на специальные петли, благодаря которым может в считанные секунды принять горизонтальное положение. На двери закреплена сетка, так что можно устроить физкульт-паузу и сразиться с коллегой из соседней комнаты.

 

Самые устрашающие

Самое устрашающее дверное полотно можно увидеть, посетив собор Святого Николаса в словенском городе Любляны. По замыслам их создателей, на дверях изображены всего лишь сюжеты из истории епархии, но впечатление они производят самое жуткое!


Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей