Изготовление деревянных дверей: основные технологии

Изготовление деревянных дверей: основные технологии

Межкомнатные двери традиционно изготавливаются из древесины. Этот материал отличается высокими эстетическими качествами и надежно сохраняет тепло в помещении. Но чтобы двери сохраняли стабильную форму и привлекательный внешний вид, они должны быть изготовлены из качественной древесины, обработанной в соответствии с современными технологическими требованиями.

Этапы обработки древесины для изготовления дверей

Древесина для промышленного производства проходит специальную обработку. Такая технология изготовления деревянных дверей позволяет обеспечить неизменность форм и линейных размеров изделия при изменении влажностного и температурного режима в помещениях.

Первый этап обработки древесины для двери – сушка. До начала обработки древесину просушивают, чтобы избежать искривления, трещин и других деформаций. Сухое дерево обладает большей прочностью, поскольку сушка избавляет пиломатериал от внутреннего напряжения. Деревянные межкомнатные двери из правильно высушенной древесины надежны и долговечны. Именно такова продукция от фабрики дверей Porta Prima.

Межкомнатные двери из дерева от производителя изготавливаются из сырья, высушенного промышленным способом. Для этого процесса используются специальные камеры, в которых пиломатериал обрабатывается горячим воздухом или водяным паром. Для каждой породы дерева подбирается собственный режим сушки, оптимальная остаточная влажность древесины составляет 7-12% в зависимости от ее вида. Такая технология позволяет получить долговечные деревянные двери, устойчивые к деформациям и трещинам.

Древесные полуфабрикаты

Современная технология обработки древесины для дверей позволяет получить широкий спектр производных пиломатериалов из древесных отходов: плиты МДФ, древесно-стружечные плиты, реечно-наборную (листельную) древесину, фанеру. Эти материалы применяют при производстве шпонированных, ламинированных и прочих видов дверных изделий.

Применение древесных полуфабрикатов для изготовления деревянных дверей

МДФ-плиты представляют собой древесный полуфабрикат. Они отличаются высокой прочностью и устойчивы к воздействию влаги. Древесину перемалывают для получения однородного сырья и соединяют с лигнином и другими природными смолами. Полученная масса подвергается сушке и прессованию в условиях высоких температур. МДФ-плиты широко применяются в технологии производства деревянных шпонированных дверей, они используются в качестве влагостойкой подложки под шпонированное покрытие.

Листельная древесина производится методом склеивания высушенных брусков из сосны или тополя. Волокна в соседних брусках имеют разную направленность, что обеспечивает стойкость материала к изменениям влажности и температуры. Этот материал применяется для производства дверных коробок, изделия покрывают шпоном или ламинатином.

ДСП изготавливается из стружки, смешанной с синтетическими смолами. Полученная масса подвергается прессованию для придания ей требуемых прочностных качеств. ДСП используют при изготовлении дверей эконом-класса. Применение древесно-стружечных плит обеспечивает стабильность геометрических размеров изделий и снижает их себестоимость.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей