+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Изготовление деревянных дверей: основные технологии

Изготовление деревянных дверей: основные технологии

Межкомнатные двери традиционно изготавливаются из древесины. Этот материал отличается высокими эстетическими качествами и надежно сохраняет тепло в помещении. Но чтобы двери сохраняли стабильную форму и привлекательный внешний вид, они должны быть изготовлены из качественной древесины, обработанной в соответствии с современными технологическими требованиями.

Этапы обработки древесины для изготовления дверей

Древесина для промышленного производства проходит специальную обработку. Такая технология изготовления деревянных дверей позволяет обеспечить неизменность форм и линейных размеров изделия при изменении влажностного и температурного режима в помещениях.

Первый этап обработки древесины для двери – сушка. До начала обработки древесину просушивают, чтобы избежать искривления, трещин и других деформаций. Сухое дерево обладает большей прочностью, поскольку сушка избавляет пиломатериал от внутреннего напряжения. Деревянные межкомнатные двери из правильно высушенной древесины надежны и долговечны. Именно такова продукция от фабрики дверей Porta Prima.

Межкомнатные двери из дерева от производителя изготавливаются из сырья, высушенного промышленным способом. Для этого процесса используются специальные камеры, в которых пиломатериал обрабатывается горячим воздухом или водяным паром. Для каждой породы дерева подбирается собственный режим сушки, оптимальная остаточная влажность древесины составляет 7-12% в зависимости от ее вида. Такая технология позволяет получить долговечные деревянные двери, устойчивые к деформациям и трещинам.

Древесные полуфабрикаты

Современная технология обработки древесины для дверей позволяет получить широкий спектр производных пиломатериалов из древесных отходов: плиты МДФ, древесно-стружечные плиты, реечно-наборную (листельную) древесину, фанеру. Эти материалы применяют при производстве шпонированных, ламинированных и прочих видов дверных изделий.

Применение древесных полуфабрикатов для изготовления деревянных дверей

МДФ-плиты представляют собой древесный полуфабрикат. Они отличаются высокой прочностью и устойчивы к воздействию влаги. Древесину перемалывают для получения однородного сырья и соединяют с лигнином и другими природными смолами. Полученная масса подвергается сушке и прессованию в условиях высоких температур. МДФ-плиты широко применяются в технологии производства деревянных шпонированных дверей, они используются в качестве влагостойкой подложки под шпонированное покрытие.

Листельная древесина производится методом склеивания высушенных брусков из сосны или тополя. Волокна в соседних брусках имеют разную направленность, что обеспечивает стойкость материала к изменениям влажности и температуры. Этот материал применяется для производства дверных коробок, изделия покрывают шпоном или ламинатином.

ДСП изготавливается из стружки, смешанной с синтетическими смолами. Полученная масса подвергается прессованию для придания ей требуемых прочностных качеств. ДСП используют при изготовлении дверей эконом-класса. Применение древесно-стружечных плит обеспечивает стабильность геометрических размеров изделий и снижает их себестоимость.

Другие статьи

Ванная комната и санузел характеризуются повышенной влажностью, в таких условиях быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесневые грибки. Поэтому для поддержания высокого уровня гигиеничности за дверями, как и за другими элементами этих помещений, требуется тщательный уход. 

Покупка межкомнатных дверей требует особого внимания, ведь они должны идеально вписываться в общее оформление интерьера, быть прочными, надежными и долговечными. Всем этим требованиям идеально соответствуют шпонированные дверные полотна, поэтому спрос на них растет с каждым годом.

Большинство квартир типовой планировки не могут похвастаться большим количеством квадратных метров, поэтому для создания комфортной атмосферы не обойтись без дизайнерских хитростей. Сделать квартиру просторнее помогут раздвижные и роторные двери, ведь классические распашные конструкции перекрывают проход и отнимают драгоценные квадратные сантиметры.

Покупка двери в ванную комнату может стать довольно сложной задачей. Ведь требуется учесть особые условия эксплуатации, о которых нередко забывают при подборе межкомнатных дверей в ванную или совмещенный санузел.