Как выбрать правильные дверные петли?

Покупка дверей – приятный, но довольно хлопотный процесс. В суматохе выбора дизайна и цветового оттенка полотен мы часто забываем о таком небольшом, но важном элементе конструкции – дверных петлях. И покупаем первые попавшиеся изделия, считая их не самой важной составляющей дверного блока. А ведь именно дверные петли обеспечивают плавный ход открывания двери и удерживают полотно, не давая ему провиснуть или перекоситься. Поэтому их выбору необходимо уделить не меньше внимания, чем приобретению самих дверей.

Виды дверных петель

Многообразие видов и моделей дверных петель для межкомнатных дверей способно поставить в тупик любого покупателя. На прилавках строительных супермаркетов и хозяйственных магазинов представлены самые разнообразные модели:

  •  врезные;
  • ​ ввертные;
  • ​ накладные;
  • ​ скрытые;
  • ​ с доводчиком и прочие.
Потому перед каждым, кто приходит за покупкой, закономерно возникает вопрос, как выбрать дверные петли для межкомнатных дверей? Стоит ли покупать дорогие «навороченные» изделия? Или достаточно самых дешевых и простых?

Самый распространенный вариант – универсальные врезные карточные петли. Внешне они представляют собой две пластины на шарнирном механизме, одна из пластин крепится на полотно, а вторая – на раму дверного проема. Для установки врезных изделий требуется заранее подготовить углубления на торце двери и на стойке коробки.

Ввертные петли состоят из двух частей, каждая из которых имеет штыри. Одни штыри вкручиваются в полотно двери, а вторые – в стойку коробки. Количество штырей варьируется от двух до четырех. Такие петли обычно устанавливают на двери с притвором.

Накладные дверные петли для межкомнатных дверей устанавливают без врезки. Их просто прикручивают к дверной створке и коробке. Карточные части таких петель не являются цельными, а имеют вырезы, благодаря которым пластины входят друг в друга при складывании.

Скрытые петли – практично и красиво

Одни из лучших дверных петель для межкомнатных дверей – скрытые петли. Они позволяют открывать двери на 180о, что дает возможность заносить в помещение мебель и крупногабаритную технику, не снимая полотно с петель. Скрытые петли невидимы в закрытом положении, что открывает широкие возможности для дизайна помещения. Скрытые дверные петли для межкомнатных дверей можно регулировать по трем направлениям – на прижим, по вертикали и горизонтали, причем для этого не требуется демонтировать створку. Они обеспечивают минимальный зазор между дверной створкой и коробкой.

Если требуется обеспечить управляемое самозакрывание, то стоит купить дверные петли с доводчиком для межкомнатных дверей. Такие изделия представляют собой сочетание сразу трех устройств – собственно дверных петель, доводчика и стопора. Они обеспечивают автоматическое закрытие створки с регулируемым замедлением и позволяют зафиксировать двери в закрытом положении.

Выбираем дверные петли

Размеры дверных петель для межкомнатных дверей и их количество подбирают, исходя из веса и габаритов дверного полотна. Легкие шпонированные межкомнатные двери со стеклом обычно устанавливают на две петли, а для монтажа более тяжелых глухих полотен может потребоваться три петли.

Но мало купить прочные и износостойкие дверные петли для межкомнатных дверей, необходимо еще и грамотно установить их. От качества монтажа зависит, насколько хорошо будет функционировать вся дверная конструкция. Поэтому лучше всего доверить профессионалам врезку петель и монтаж всего дверного блока.

Чтобы не тратить время на поиски надежных мастеров, стоит заказать двери с установкой под ключ. Квалифицированные мастера врежут фурнитуру с использованием профессиональных инструментов, установят межкомнатные двери в проемы и выполнят регулировку дверных петель. Купить межкомнатные двери с врезкой фурнитуры и установкой под ключ предлагает фабрика Porta Prima.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей