+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Какой бывает шпон для межкомнатных дверей?

Производство натурального шпона

Натуральный шпон – это тонкий срез натуральной древесины, который сохраняет естественный неповторимый рисунок и текстуру. Чаще всего для изготовления шпона используют дуб, орех, вишню, бук, яблоню, венге и другие ценные породы дерева.

Технология производства натурального шпона известна уже несколько тысячелетий. Ее изобрели еще в Древнем Египте, где научились нарезать древесину тонкими пластами. В те времена шпон ценился очень высоко, поскольку натуральное дерево было большой редкостью, а его производство было очень трудоемким. С течением времени стали применять механизированные методы распилки, что позволило значительно расширить объемы производства. Сегодня для нарезки шпона используют автоматизированные шпонострогальные станки, которые обеспечивают высокое качество материала. Полосы шпона склеивают в листы необходимого размера, которые и применяют для облицовки дверных полотен.

Натуральный шпон является одним из самых интересных декоративных покрытий. Он сохраняет внутреннюю красоту дерева и используется для производства высококачественных межкомнатных полотен. 

Изготовление искусственного шпона

Экошпон – это искусственный аналог натурального шпона, который реалистично имитирует оттенок и фактуру ценных пород дерева. По внешнему виду он практически неотличим от природной древесины, однако стоит дешевле и отличается повышенной износостойкостью. Экошпону не страшны пары влаги, перепады температуры и прямые солнечные лучи, это покрытие длительное время сохраняет привлекательный внешний вид.

Существует две разновидности искусственного шпона – полипропиленовая пленка и нанофлекс. Оба этих покрытия изготавливаются из экологически чистых материалов и не выделяют при эксплуатации токсичных веществ, поскольку для их производства не используется свинец, формальдегид и ядовитые пластификаторы.

Полипропиленовый шпон производится способом прессования древесных волокон, связующим элементом служит полипропилен. В условиях равномерного высокого давления формируются многослойные прочные листы с текстурой, имитирующей натуральное дерево.

В основе экошпона нанофлекс лежит прочный японский пергамент. Для придания покрытию высокой прочности бумагу покрывают полимером и наносят сверху специальный лак. Нанофлекс визуально и тактильно практически неотличим от натуральной древесины даже на близком расстоянии благодаря чередованию матовых и глянцевых участков. 

Экошпон намного более устойчив к механическим повреждениям и воздействию влаги, чем натуральное шпонированное покрытие. Потому, если у вас в семье есть маленькие дети или домашние любимцы, эксперты фабрики Porta Prima рекомендуют устанавливать именно двери с экошпоном. Качественные и долговечные дверные конструкции украсят ваше жилище, они долгие годы будут радовать вас красивым видом и исправной работой.

Другие статьи

Главные причины купить раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери – практичная и функциональная альтернатива распашным конструкциям. Они издавна использовались в восточных интерьерах, а сегодня дизайнеры используют их практически в любых интерьерах – от неоклассики до хай-тека, японского или скандинавского стиля. И потому многие из тех, кто решил заменить старые дверные блоки, отдают предпочтение раздвижным системам.

Основа раздвижных дверей – это направляющая, на которую навешивается дверное полотно. Створка плавно перемещается вдоль стены на роликах, занимая минимум места. Полотна раздвижных конструкций комплектуются специальными врезными ручками, которые не выступают над поверхностью двери и не мешают двери перемещаться вдоль стены. А направляющая маскируется декоративным коробом, что придает всей конструкции аккуратный элегантный вид.

Несколько причин купить роторную дверь

Двери с роторным механизмом открывания – удобная, компактная и практичная дверная конструкция. Они быстро завоевали популярность у дизайнеров интерьеров и всех, кто ценит необычные функциональные решения. Фактически, роторные двери – это гибрид распашной, рельсово-раздвижной и маятниковой конструкции, объединивший все их плюсы и практически лишенный отрицательных качеств.

Основа роторной дверной конструкции – эксклюзивная запатентованная поворотно-сдвижная система. Когда вы начинаете открывать рото двери, они сдвигаются в сторону и совершают одновременный поворот на 90 градусов. Важно полностью подготовить дверной проем, обеспечив параллельность боковых сторон и одинаковую толщину стены по периметру. Установку рото дверей стоит доверить профессионалам, которые дадут гарантию на само изделие и монтажные работы.

Двери в восточной стилистике

Восточный стиль необычайно популярен в дизайне интерьеров благодаря уникальному самобытному колориту. Его широко используют для оформления квартир, частных домов, коттеджей и даже офисов, ведь на основе восточного стиля можно создать стильный нестандартный интерьер.

Уникальность восточного стиля состоит в том, что под этим термином подразумевается сразу два разных направления – арабский и азиатский. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и соответствует определенному стилю жизни.

Двери в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – один из самых популярных способов оформления интерьера. Его ценят во всем мире за отсутствие помпезности, четкость линий, простоту меблировки, и соответствие экологическим трендам. Интерьер в скандинавском стиле уместен как в небольшой квартире, так и в загородном доме или в офисе.

Для скандинавского стиля характерны просторные помещения с большими окнами, светлыми дверями и внутренней отделкой в белых, светло-серых, бежевых, серебристых, светло-голубых оттенках. Такое оформление позволяет создать атмосферу спокойствия, тишины и безмятежности, придает помещению строгий и элегантный вид. А минималистичность меблировки позволяет решить проблему нехватки полезной площади в маленьких квартирах.

Особые разновидности межкомнатных дверей: строительные и технические

Строительные и технические двери представляют собой отдельную категорию межкомнатных дверных конструкций. В первую очередь они должны обладать высокой функциональностью, в то время как эстетический аспект менее важен для этой разновидности дверных изделий.

Вернуться к полному списку статей