Левая или правая дверь? Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

Левое и правое открывание

Для начала давайте разберемся в терминологии. По нормам российских стандартов дверь считается левосторонней, если она открывается на вас левой рукой. Дверная ручка в этом случае установлена справа. Соответственно, правосторонней считается конструкция, которая открывается на вас правой рукой, а ручка при этом находится с правой стороны.

Зависит ли конструкция двери от стороны открывания?

Выбор направления открывания имеет большое значение при оформлении проема. От этого зависит, на какую сторону будут врезаться петли, и куда будет ставиться замок. Кроме того, направление открывания влияет на выбор петель, которые должны позволять открывать полотно в выбранную сторону. На двери с левым открыванием нужны левосторонние петли, а для конструкции с правым открыванием – правосторонние.

Поэтому перед покупкой нужно определиться, какое открывание будет у каждой дверной конструкции в квартире или доме. И только после этого отправляться на поиски подходящих полотен и фурнитуры. Не забудьте и о таких важных элементах, как дверные ограничители, которые защитят полотна и стены от случайных повреждений.

Как выбрать направление открывания двери?

При принятии решения, как будут открываться межкомнатные двери, важно учитывать удобство эксплуатации. Необходимо иметь возможность полностью распахнуть дверное полотно в выбранную сторону, чтобы можно было заносить или выносить крупногабаритную мебель и другие предметы обстановки. С другой стороны, по правилам пожарной безопасности и нормам строительных стандартов двери небольших помещений должны открываться наружу. Это правило обычно применяют для ванных комнат, санузлов и кухни. Поэтому при выборе стороны открывания учитывайте данный нюанс. Также стоит выбрать направление открывания таким образом, чтобы дверное полотно распахивалось в большую часть комнаты. Это делается для того, чтобы вы сразу же могли окинуть взглядом все помещение.

А как быть, если проем двери расположен посередине стены? В этом случае выбирайте открывание в зависимости от расположения выключателя: чтобы вы смогли одной рукой распахивать двери, а второй – включать либо выключать свет, и вам не придется тянуться к выключателю за дверь. При выборе стороны открывания принимайте во внимание и расположении соседних дверных конструкций. При одновременном открывании полотна не должны касаться друг друга или блокировать выход из соседних помещений.

Как видите, при планировке открывания межкомнатных дверей важно учесть множество нюансов, чтобы новые дверные конструкции были функциональными, эргономичными и безопасными. Оптимальный вариант – купить межкомнатные двери под ключ. Это можно сделать через интернет-магазин фабрики Porta Prima.либо в одном из фирменных салонов. В этом случае к вам приедет представитель компании, который не только выполнит замеры проемов, но и проконсультирует вас относительно оптимального направления стороны открывания каждого дверного блока. А также правильно укомплектует каждую дверную конструкцию.

Другие статьи

Какие межкомнатные двери самые лучшие?

Межкомнатные двери выполняют в интерьере сразу несколько функций. Они отделяют комнаты друг от друга, сохраняют тепло и придают интерьеру целостный законченный вид. Замену дверных блоков обычно выполняют лишь в случае капитального ремонта, поэтому межкомнатные двери должны исправно работать и сохранять декоративный вид в течение длительного времени.

Но какие дверные конструкции можно считать самыми лучшими? На что надо обратить внимание при покупке, чтобы новые двери радовали вас долгие годы своим внешним видом и безупречной работой? Эти вопросы задают себе практически все покупатели, решившие установить новые дверные блоки.

Двери эконом класса: как правильно выбрать и не прогадать

О замене межкомнатных дверей рано или поздно задумывается каждый владелец квартиры или дома. Новые дверные блоки должны гармонично вписаться в интерьер, а их дизайн призван подчеркнуть неповторимость интерьера и безупречный вкус хозяев дома. Но что делать, если ваши финансовые возможности ограничены? Где купить качественные дверные полотна без существенного ущерба для семейного бюджета? Лучший выбор в этом случае – межкомнатные двери эконом класса с покрытием экошпон. Такие полотна имеют презентабельный вид, отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а их цена вполне доступна широкому кругу покупателей.

Экошпон абсолютно безопасен для здоровья, этот материал не издает «химического» запаха и обладает высокой прочностью. Он с удивительной точностью передает текстуру и оттенок натурального дерева, поэтому поверхность полотна с экошпоном с любого расстояния выглядит совершенно естественно.

Выбираем двери по учению фен-шуй

Древняя китайская наука фэн-шуй учит, как правильно обустроить интерьер, чтобы привлечь в дом удачу, семейную гармонию и финансовое благополучие. Важную роль в учении фен-шуй играют и межкомнатные двери, ведь именно с них начинается каждая комната.

Как самостоятельно отрегулировать межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент любой квартиры или дома. Они разграничивают пространство, создают ощущение комфорта и гармонично дополняют собой интерьер. Для комфортного их использования важно, чтобы дверные створки работали исправно и бесшумно. Однако в процессе эксплуатации двери могут начать скрипеть, плохо закрываться и открываться. Такие неполадки способны нарушить покой всех членов семьи, поэтому желательно устранить их как можно скорее.

Если вы покупали двери с установкой под ключ, то лучше всего вызвать мастеров из той фирмы, которая осуществляла монтаж. Они устранят все проблемы, а вы сможете просто наблюдать за процессом. Фабрика Porta Prima осуществляет регулировку дверных конструкций бесплатно на протяжении всего гарантийного срока.

Можно отрегулировать межкомнатные двери и самостоятельно, для этого не нужны специализированные инструменты и особые навыки. Вам потребуется уровень, отвертка, молоток, стамеска и любая смазка на основе солидола.

Виды отделки дверных откосов

Межкомнатные двери в современных интерьерах не только разграничивают пространство, но и являются важным элементом общего дизайнерского решения. Особое внимание следует уделить отделке дверного проема, чтобы дверная конструкция смотрелась гармонично и целостно. Обычно коробка дверного блока полностью закрывает проем, но в некоторых случаях ширина коробочного бруса оказывается меньше толщины стены. В такой ситуации приходится использовать различные дизайнерские приемы, чтобы замаскировать черновую стену.

Вернуться к полному списку статей