+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Левая или правая дверь? Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

Левое и правое открывание

Для начала давайте разберемся в терминологии. По нормам российских стандартов дверь считается левосторонней, если она открывается на вас левой рукой. Дверная ручка в этом случае установлена справа. Соответственно, правосторонней считается конструкция, которая открывается на вас правой рукой, а ручка при этом находится с правой стороны.

Зависит ли конструкция двери от стороны открывания?

Выбор направления открывания имеет большое значение при оформлении проема. От этого зависит, на какую сторону будут врезаться петли, и куда будет ставиться замок. Кроме того, направление открывания влияет на выбор петель, которые должны позволять открывать полотно в выбранную сторону. На двери с левым открыванием нужны левосторонние петли, а для конструкции с правым открыванием – правосторонние.

Поэтому перед покупкой нужно определиться, какое открывание будет у каждой дверной конструкции в квартире или доме. И только после этого отправляться на поиски подходящих полотен и фурнитуры. Не забудьте и о таких важных элементах, как дверные ограничители, которые защитят полотна и стены от случайных повреждений.

Как выбрать направление открывания двери?

При принятии решения, как будут открываться межкомнатные двери, важно учитывать удобство эксплуатации. Необходимо иметь возможность полностью распахнуть дверное полотно в выбранную сторону, чтобы можно было заносить или выносить крупногабаритную мебель и другие предметы обстановки. С другой стороны, по правилам пожарной безопасности и нормам строительных стандартов двери небольших помещений должны открываться наружу. Это правило обычно применяют для ванных комнат, санузлов и кухни. Поэтому при выборе стороны открывания учитывайте данный нюанс. Также стоит выбрать направление открывания таким образом, чтобы дверное полотно распахивалось в большую часть комнаты. Это делается для того, чтобы вы сразу же могли окинуть взглядом все помещение.

А как быть, если проем двери расположен посередине стены? В этом случае выбирайте открывание в зависимости от расположения выключателя: чтобы вы смогли одной рукой распахивать двери, а второй – включать либо выключать свет, и вам не придется тянуться к выключателю за дверь. При выборе стороны открывания принимайте во внимание и расположении соседних дверных конструкций. При одновременном открывании полотна не должны касаться друг друга или блокировать выход из соседних помещений.

Как видите, при планировке открывания межкомнатных дверей важно учесть множество нюансов, чтобы новые дверные конструкции были функциональными, эргономичными и безопасными. Оптимальный вариант – купить межкомнатные двери под ключ. Это можно сделать через интернет-магазин фабрики Porta Prima.либо в одном из фирменных салонов. В этом случае к вам приедет представитель компании, который не только выполнит замеры проемов, но и проконсультирует вас относительно оптимального направления стороны открывания каждого дверного блока. А также правильно укомплектует каждую дверную конструкцию.

Другие статьи

Установка межкомнатных дверей: какие инструменты будут нужны

Любой капитальный или комплексный ремонт включает замену межкомнатных дверей. Но мало купить качественные дверные полотна, погонаж и фурнитуру. Важно еще и правильно смонтировать дверные конструкции, чтобы они исправно функционировали длительное время.

Размеры дверного полотна и коробка: стандартные и нестандартные

Практически любой ремонт предполагает замену межкомнатных дверей. Выбор и установка дверных полотен – это ответственный процесс, ведь двери устанавливают на 7-10 лет и более. В магазинах представлен широкий выбор дверных полотен не только различного дизайна, но и разных типоразмеров. И поэтому у покупателей возникает множество вопросов по подбору дверных полотен и погонажных элементов.

Чем смазать двери, чтобы избавиться от скрипа: особенности смазки петельного механизма

Вы начинаете открывать дверь, и вдруг раздается противный скрипящий звук. Надоедливый заунывный скрип способен нарушить комфорт и уют в доме, выведя из себя даже самого спокойного человека. Но прежде чем решить, чем смазать петли, давайте рассмотрим основные причины появления скрипа в процессе открывания дверей.

Как украсить межкомнатную дверь своими руками?

Замена межкомнатных дверей обычно проводится при капитальном ремонте. Качественные дверные конструкции исправно функционируют и сохраняют декоративный вид минимум 10-15 лет. Поэтому при выполнении «косметики» двери, как правило, не меняют.

Но как обновить внешний вид двери, не меняя ее? Если старые полотна вам порядком надоели, то существует целый ряд способов быстро обновить их. А еще таким способом можно скрыть небольшие сколы, царапины или потертости на поверхности двери.

Как отчистить дверь после монтажа?

Установка межкомнатных дверей включает запенивание зазоров по периметру коробки монтажной пеной из полиуретана. Эту операцию нужно выполнять очень аккуратно, чтобы не испачкать дверное полотно. Ведь полиуретановая пена характеризуется высокой адгезией, она хорошо сцепляется с поверхностью и быстро засыхает. Но что делать, если капли пенополиуретана все-таки попали на двери? Проще всего отчистить свежую пену, поэтому стоит начать очистку как можно быстрее. Удалить пятна засохшей пены намного сложнее, придется приложить определенные усилия.

Вернуться к полному списку статей