+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Левая или правая дверь? Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

Левое и правое открывание

Для начала давайте разберемся в терминологии. По нормам российских стандартов дверь считается левосторонней, если она открывается на вас левой рукой. Дверная ручка в этом случае установлена справа. Соответственно, правосторонней считается конструкция, которая открывается на вас правой рукой, а ручка при этом находится с правой стороны.

Зависит ли конструкция двери от стороны открывания?

Выбор направления открывания имеет большое значение при оформлении проема. От этого зависит, на какую сторону будут врезаться петли, и куда будет ставиться замок. Кроме того, направление открывания влияет на выбор петель, которые должны позволять открывать полотно в выбранную сторону. На двери с левым открыванием нужны левосторонние петли, а для конструкции с правым открыванием – правосторонние.

Поэтому перед покупкой нужно определиться, какое открывание будет у каждой дверной конструкции в квартире или доме. И только после этого отправляться на поиски подходящих полотен и фурнитуры. Не забудьте и о таких важных элементах, как дверные ограничители, которые защитят полотна и стены от случайных повреждений.

Как выбрать направление открывания двери?

При принятии решения, как будут открываться межкомнатные двери, важно учитывать удобство эксплуатации. Необходимо иметь возможность полностью распахнуть дверное полотно в выбранную сторону, чтобы можно было заносить или выносить крупногабаритную мебель и другие предметы обстановки. С другой стороны, по правилам пожарной безопасности и нормам строительных стандартов двери небольших помещений должны открываться наружу. Это правило обычно применяют для ванных комнат, санузлов и кухни. Поэтому при выборе стороны открывания учитывайте данный нюанс. Также стоит выбрать направление открывания таким образом, чтобы дверное полотно распахивалось в большую часть комнаты. Это делается для того, чтобы вы сразу же могли окинуть взглядом все помещение.

А как быть, если проем двери расположен посередине стены? В этом случае выбирайте открывание в зависимости от расположения выключателя: чтобы вы смогли одной рукой распахивать двери, а второй – включать либо выключать свет, и вам не придется тянуться к выключателю за дверь. При выборе стороны открывания принимайте во внимание и расположении соседних дверных конструкций. При одновременном открывании полотна не должны касаться друг друга или блокировать выход из соседних помещений.

Как видите, при планировке открывания межкомнатных дверей важно учесть множество нюансов, чтобы новые дверные конструкции были функциональными, эргономичными и безопасными. Оптимальный вариант – купить межкомнатные двери под ключ. Это можно сделать через интернет-магазин фабрики Porta Prima.либо в одном из фирменных салонов. В этом случае к вам приедет представитель компании, который не только выполнит замеры проемов, но и проконсультирует вас относительно оптимального направления стороны открывания каждого дверного блока. А также правильно укомплектует каждую дверную конструкцию.

Другие статьи

Ванная комната и санузел характеризуются повышенной влажностью, в таких условиях быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесневые грибки. Поэтому для поддержания высокого уровня гигиеничности за дверями, как и за другими элементами этих помещений, требуется тщательный уход. 

Покупка межкомнатных дверей требует особого внимания, ведь они должны идеально вписываться в общее оформление интерьера, быть прочными, надежными и долговечными. Всем этим требованиям идеально соответствуют шпонированные дверные полотна, поэтому спрос на них растет с каждым годом.

Большинство квартир типовой планировки не могут похвастаться большим количеством квадратных метров, поэтому для создания комфортной атмосферы не обойтись без дизайнерских хитростей. Сделать квартиру просторнее помогут раздвижные и роторные двери, ведь классические распашные конструкции перекрывают проход и отнимают драгоценные квадратные сантиметры.

Покупка двери в ванную комнату может стать довольно сложной задачей. Ведь требуется учесть особые условия эксплуатации, о которых нередко забывают при подборе межкомнатных дверей в ванную или совмещенный санузел.