Межкомнатные двери для ванной и туалета

Межкомнатные двери для ванной и туалета

Условия эксплуатации дверей в ванной и туалетной комнатах во многом отличаются от остальных помещений квартиры или дома. Главное отличие – повышенная влажность. Отличаются и температурные условия – в процессе пользования ванной или душем возникает перепад температур внутри и извне помещения.

Бытует мнение, что в санузлы нельзя устанавливать межкомнатные двери из шпона или дерева якобы из-за того, что они не приспособлены к эксплуатации во влажной среде. На самом деле это не более, чем заблуждение. Если функционирует вытяжная вентиляция и обеспечен приток воздуха извне, то в ванную комнату и туалет можно устанавливать дверные конструкции, облицованные натуральным шпоном. Главное – соблюсти при установке все технологические требования. Если вы хотите установить двери с натуральным шпоном, то они должны иметь качественное лаковое покрытие. В похожих условиях эксплуатируется и дверь межкомнатная на кухню, поэтому при ее выборе актуальны те же правила.

Собираясь устанавливать межкомнатные двери для ванной и туалета, учитывайте необходимость обеспечить приток более холодного сухого воздуха из внешних помещений. Это делается для вытеснения к потолку нагретого влажного воздуха и его дальнейшего вывода через вентиляционную шахту. Для этих целей между полотном и полом делают зазор 1.5-2 см высотой, через который внутрь санузла или ванны поступает воздух. Если же у вас установлена джакузи или вы и ваши домочадцы предпочитают принимать ванну, а не ограничиваться душем, то для лучшей вентиляции можно установить внизу дверного полотна вентиляционные решетки.

Как и в других помещениях, можно выбрать  раздвижные межкомнатные двери на рельсах и роликах, распашные или поворотно-сдвижные (роторные). Распашные конструкции обеспечивают наилучшую звуко- и теплоизоляцию, но требуют много места для комфортного открывания. В узких коридорах лучшим выбором будет установка дверного полотна на роторном механизме, что сэкономит место и обеспечит требуемый уровень шумоизоляции за счет щеточного уплотнителя. А вот раздвижные двери в санитарные помещения лучше не ставить. Доверить установку двери любого типа стоит профессиональному мастеру, который учтет все тонкости и выполнит работу с соблюдением требований технологии.

По традиции в санузел обычно ставят глухие двери, но можно выбрать полотно со стеклянными вставками. Такой вариант удобен тем, что сразу можно видеть, включен или нет свет в ванной или туалете. Да и смотрятся двери со стеклом гораздо интереснее и изящнее. Безусловно, стекло должно быть матовым или тонированным, такие стекла пропускают свет, но они не прозрачны. Выбирая фурнитуру для дверей в санузел и ванную комнату, не забудьте о фиксаторе, чтобы можно было закрыться изнутри. Можно приобрести ручки со встроенными фиксаторами либо установить специальный сантехнический замок с защелкой.

Другие статьи

Какие межкомнатные двери самые лучшие?

Двери в доме выполняют в интерьере сразу несколько функций. Они отделяют комнаты друг от друга, сохраняют тепло и придают интерьеру целостный законченный вид. Замену дверных блоков обычно выполняют лишь в случае капитального ремонта, поэтому межкомнатные двери должны исправно работать и сохранять декоративный вид в течение длительного времени.

Но какие дверные конструкции можно считать самыми лучшими? На что надо обратить внимание при покупке, чтобы новые двери радовали вас долгие годы своим внешним видом и безупречной работой? Эти вопросы задают себе практически все покупатели, решившие установить новые дверные блоки.

Двери эконом класса: как правильно выбрать и не прогадать

О замене дверей рано или поздно задумывается каждый владелец квартиры или дома. Новые дверные блоки должны гармонично вписаться в интерьер, а их дизайн призван подчеркнуть неповторимость интерьера и безупречный вкус хозяев дома. Но что делать, если ваши финансовые возможности ограничены? Где купить качественные дверные полотна без существенного ущерба для семейного бюджета? Лучший выбор в этом случае – межкомнатные двери эконом класса с покрытием экошпон. Такие полотна имеют презентабельный вид, отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а их цена вполне доступна широкому кругу покупателей.

Экошпон абсолютно безопасен для здоровья, этот материал не издает «химического» запаха и обладает высокой прочностью. Он с удивительной точностью передает текстуру и оттенок натурального дерева, поэтому поверхность полотна с экошпоном с любого расстояния выглядит совершенно естественно.

Выбираем двери по учению фен-шуй

Древняя китайская наука фэн-шуй учит, как правильно обустроить интерьер, чтобы привлечь в дом удачу, семейную гармонию и финансовое благополучие. Важную роль в учении фен-шуй играют и межкомнатные двери, ведь именно с них начинается каждая комната.

Как самостоятельно отрегулировать межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент любой квартиры или дома. Они разграничивают пространство, создают ощущение комфорта и гармонично дополняют собой интерьер. Для комфортного их использования важно, чтобы дверные створки работали исправно и бесшумно. Однако в процессе эксплуатации двери могут начать скрипеть, плохо закрываться и открываться. Такие неполадки способны нарушить покой всех членов семьи, поэтому желательно устранить их как можно скорее.

Если вы покупали двери с установкой под ключ, то лучше всего вызвать мастеров из той фирмы, которая осуществляла монтаж. Они устранят все проблемы, а вы сможете просто наблюдать за процессом. Фабрика Porta Prima осуществляет регулировку дверных конструкций бесплатно на протяжении всего гарантийного срока.

Можно отрегулировать межкомнатные двери и самостоятельно, для этого не нужны специализированные инструменты и особые навыки. Вам потребуется уровень, отвертка, молоток, стамеска и любая смазка на основе солидола.

Виды отделки дверных откосов

Межкомнатные двери в современных интерьерах не только разграничивают пространство, но и являются важным элементом общего дизайнерского решения. Особое внимание следует уделить отделке дверного проема, чтобы дверная конструкция смотрелась гармонично и целостно. Обычно коробка дверного блока полностью закрывает проем, но в некоторых случаях ширина коробочного бруса оказывается меньше толщины стены. В такой ситуации приходится использовать различные дизайнерские приемы, чтобы замаскировать черновую стену.

Вернуться к полному списку статей