+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Межкомнатные двери для ванной и туалета

Межкомнатные двери для ванной и туалета

Условия эксплуатации дверей в ванной и туалетной комнатах во многом отличаются от остальных помещений квартиры или дома. Главное отличие – повышенная влажность. Отличаются и температурные условия – в процессе пользования ванной или душем возникает перепад температур внутри и извне помещения.

Бытует мнение, что в санузлы нельзя устанавливать межкомнатные двери из шпона или дерева якобы из-за того, что они не приспособлены к эксплуатации во влажной среде. На самом деле это не более, чем заблуждение. Если функционирует вытяжная вентиляция и обеспечен приток воздуха извне, то в ванную комнату и туалет можно устанавливать дверные конструкции, облицованные натуральным шпоном. Главное – соблюсти при установке все технологические требования. Если вы хотите установить двери с натуральным шпоном, то они должны иметь качественное лаковое покрытие. В похожих условиях эксплуатируется и дверь межкомнатная на кухню, поэтому при ее выборе актуальны те же правила.

Собираясь устанавливать межкомнатные двери для ванной и туалета, учитывайте необходимость обеспечить приток более холодного сухого воздуха из внешних помещений. Это делается для вытеснения к потолку нагретого влажного воздуха и его дальнейшего вывода через вентиляционную шахту. Для этих целей между полотном и полом делают зазор 1.5-2 см высотой, через который внутрь санузла или ванны поступает воздух. Если же у вас установлена джакузи или вы и ваши домочадцы предпочитают принимать ванну, а не ограничиваться душем, то для лучшей вентиляции можно установить внизу дверного полотна вентиляционные решетки.

Как и в других помещениях, можно выбрать  раздвижные межкомнатные двери на рельсах и роликах, распашные или поворотно-сдвижные (роторные). Распашные конструкции обеспечивают наилучшую звуко- и теплоизоляцию, но требуют много места для комфортного открывания. В узких коридорах лучшим выбором будет установка дверного полотна на роторном механизме, что сэкономит место и обеспечит требуемый уровень шумоизоляции за счет щеточного уплотнителя. А вот раздвижные двери в санитарные помещения лучше не ставить. Доверить установку двери любого типа стоит профессиональному мастеру, который учтет все тонкости и выполнит работу с соблюдением требований технологии.

По традиции в санузел обычно ставят глухие двери, но можно выбрать полотно со стеклянными вставками. Такой вариант удобен тем, что сразу можно видеть, включен или нет свет в ванной или туалете. Да и смотрятся двери со стеклом гораздо интереснее и изящнее. Безусловно, стекло должно быть матовым или тонированным, такие стекла пропускают свет, но они не прозрачны. Выбирая фурнитуру для дверей в санузел и ванную комнату, не забудьте о фиксаторе, чтобы можно было закрыться изнутри. Можно приобрести ручки со встроенными фиксаторами либо установить специальный сантехнический замок с защелкой.

Другие статьи

Левая или правая дверь? Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери? Какое открывание будет оптимальным по нормам строительных стандартов – левое или правое? А по канонам эргономики и требованиям дизайна? Такие вопросы всегда возникают при покупке новых дверных конструкций. И многие покупатели испытывают трудности при выборе. Однозначного ответа на эти вопросы нет, в каждом случае нужно принимать решение, основываясь на совокупности факторов.

Установка межкомнатных дверей: какие инструменты будут нужны

Любой капитальный или комплексный ремонт включает замену межкомнатных дверей. Но мало купить качественные дверные полотна, погонаж и фурнитуру. Важно еще и правильно смонтировать дверные конструкции, чтобы они исправно функционировали длительное время.

Размеры дверного полотна и коробка: стандартные и нестандартные

Практически любой ремонт предполагает замену межкомнатных дверей. Выбор и установка дверных полотен – это ответственный процесс, ведь двери устанавливают на 7-10 лет и более. В магазинах представлен широкий выбор дверных полотен не только различного дизайна, но и разных типоразмеров. И поэтому у покупателей возникает множество вопросов по подбору дверных полотен и погонажных элементов.

Чем смазать двери, чтобы избавиться от скрипа: особенности смазки петельного механизма

Вы начинаете открывать дверь, и вдруг раздается противный скрипящий звук. Надоедливый заунывный скрип способен нарушить комфорт и уют в доме, выведя из себя даже самого спокойного человека. Но прежде чем решить, чем смазать петли, давайте рассмотрим основные причины появления скрипа в процессе открывания дверей.

Как украсить межкомнатную дверь своими руками?

Замена межкомнатных дверей обычно проводится при капитальном ремонте. Качественные дверные конструкции исправно функционируют и сохраняют декоративный вид минимум 10-15 лет. Поэтому при выполнении «косметики» двери, как правило, не меняют.

Но как обновить внешний вид двери, не меняя ее? Если старые полотна вам порядком надоели, то существует целый ряд способов быстро обновить их. А еще таким способом можно скрыть небольшие сколы, царапины или потертости на поверхности двери.

Вернуться к полному списку статей