Межкомнатные двери: поверья и суеверья

Двери – портал в иные миры



А вот наши предки наделяли двери магическими свойствами, их считали неким мистическим порталом – переходом между миром живых и царством мертвых. Именно поэтому у многих народов, в том числе и у славян, было принято открывать все двери нараспашку, если в доме кто-то умирал. Считалось, что закрытые двери мешают душе покойного отправиться в загробный мир. При родах все двери в доме также открывали нараспашку, чтобы младенец появился на свет легко и без осложнений.

Двери присутствуют во многих мифах и легендах, дошедших к нам через века, где они играют немаловажную роль. Всем знакома волшебная дверь из сказки об Али-бабе и 40 разбойниках, которая преграждала вход в пещеру с сокровищами и отпиралась особым заклинанием.

В древние времена дверную конструкцию всячески оберегали от «злых сил», чтобы нечисть не могла проникнуть в дом. Методы такой защиты у каждого народа были свои. К примеру, древние славяне втыкали в дверной косяк железную иглу с крупным ушком. А над дверью было принято прибивать гвоздями железную подкову в качестве оберега. С приходом христианства над дверным проемом начали вешать иконы.

Во многих культурах мира существовало поверье, что не следует открывать одновременно входную и межкомнатную дверь. Наши предки полагали, что таким образом «силы зла» смогут беспрепятственно проникнуть в жилье и поселиться во всех помещениях. Жители Древней Индии опасались хлопать дверями, они боялись, что это отвратит удачу и лишит их богатства. А вот жители Древней Греции, наоборот, старались хлопать дверью как можно сильнее, чтобы изгнать злые силы из жилья.

Славяне перед уходом наглухо запирали все двери и окна, чтобы нечистая сила не могла попасть внутрь жилища и перемещаться по комнатам. А, к примеру, у евреев было принято, наоборот, оставлять все двери распахнутыми, чтобы злые духи как можно скорее покинули дом.

Порог – «граница миров»



Еще одно распространенное суеверье связано с порогом, ведь именно он считался своеобразной «границей миров». На порог нельзя было наступать, через него следовало только переступать – причем, именно правой ногой. В верованиях древних римлян порог был посвящен богине целомудрия Весте, наступить на него считалось ужасным святотатством. А у мусульман бытовало поверье, что под каждым порогом живут злые духи. И ступив на порог ногой, можно их потревожить.

По верованиям древних славян под порогом жили души умерших предков. Поэтому нельзя было не только ступать на порог, но и разговаривать через него или передавать какие-либо предметы. Кстати, эта примета дожила до наших дней, она соблюдается многими нашими соотечественниками, в особенности в сельской местности.

Некоторые поверья имели и практический характер. К примеру, в Древней Руси считалось, что скрипящие двери предвещают несчастья и болезни в семье, поэтому их старались как можно скорее смазать. И, действительно, сегодня научно доказано, что длительное воздействие скрипящих звуков вызывает чувство тревоги и даже может стать причиной бессонницы.

Верить или нет в древние приметы, каждый из нас решает сам. Но не стоит забывать, что главное – купить такие двери, которые наиболее гармонично впишутся в интерьер и будут нравиться вам. Широкий ассортимент полотен в самых различных цветовых и стилевых вариациях можно найти в каталоге фабрики Porta Prima.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей