Межкомнатные двери: цвет имеет значение!

Как выбрать цвет и фактуру межкомнатных дверей?

Чаще всего владельцы квартир и домов подбирают межкомнатные двери в соответствии с цветом напольного покрытия. Дверные полотна обычно выбирают на пару оттенков светлее или темнее полов, причем желательно, чтобы совпадала фактура древесины напольного покрытия и дверей. Бесспорный лидер по разнообразию цветовых вариаций – шпонированные двери. В каталоге фабрики Porta Prima можно подобрать подходящее полотно из множества темных и светлых оттенков.

Двери в темных тонах будут гармонично сочетаться с темными полами, а светлые дверные конструкции – с пастельными напольными покрытиями. Для небольших комнат лучше выбрать двери немного светлее полов, такое решение зрительно раздвинет границы помещения. Если же дверное полотно темнее напольного покрытия, то оно сузит пространство и четко зонирует его. Такой вариант оптимален для просторных помещений. Можно применить это интерьерное решение и для разделения комнат с диаметрально противоположной функциональностью. К примеру, разделить рабочий кабинет от детской или спальни.

Но как быть, если на полы в помещениях уложены отделочные материалы разного цвета и фактуры? К чему подбирать оттенок дверей в этом случае? Эти вопросы способны поставить многих людей в настоящий тупик. Но из этой ситуации есть простой выход – выбирайте дверные конструкции того оттенка, который будет гармонично сочетаться со всеми вариантами напольных покрытий. А в оформлении каждой из комнат надо будет использовать аксессуары такого же оттенка.

Беспроигрышный вариант – дверные полотна нейтральных светлых оттенков. Серые, бежевые, молочные или белые двери гармонично сочетаются с любыми цветовыми вариантами отделки стен и полов. Американские дизайнеры часто используют в этом случае напольные плинтуса такого же оттенка, такой прием позволяет подчеркнуть единство интерьерного пространства. Если же интерьер построен на контрастных решениях, то можно использовать наличники и плинтус темных оттенков.

 Дизайн интерьера и цвет дверей

Выбирая цветовое решение дверных полотен, стоит учитывать и общий стиль дизайна квартиры или дома. Только в этом случае дверная конструкция гармонично впишется в интерьерное решение и подчеркнет его красоту.

Для стиля кантри и модерн подходят теплые оттенки натуральной древесины дуба, ясеня и прочих. А нейтральные светлые тона бук, серый дуб или шампань хорошо смотрятся в деревенском или винтажном интерьере, в особенности гармонично будут выглядеть конструкции с эффектом состаренного дерева. Дверные полотна в красно-рыжих оттенках вишни или итальянского ореха подходят для интерьеров в классическом стиле. А межкомнатные конструкции цвета венге или серебристых оттенках удачно дополнят помещение, оформленное в духе минимализма.

При покупке межкомнатных дверей учитывайте и размеры помещений. В маленьких квартирах уместно использовать полотна светлых оттенков, которые сделают небольшие комнаты просторнее и светлее. Такое же правило действует для помещений, окна которых выходят на северную сторону. Светлые дверные конструкции создадут праздничную атмосферу и подарят позитивные эмоции.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей