+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Межкомнатные двери – ухаживаем правильно

Межкомнатные двери – ухаживаем правильно

Межкомнатные двери не только хранят тепло и уют в помещении, они еще и являются важным элементом оформления. Правильный уход за дверями на долгое время сохранит их привлекательный вид и станет залогом безупречной службы дверных конструкций.

Схема ухода за межкомнатными дверями

Основа ухода за дверями из МДФ, массива и прочих материалов – регулярная очистка полотна и дверной коробки от пыли и грязи с использованием специальных средств. Можно изготовить чистящее средство и своими силами, для этого надо просто смешать обычную воду и спирт в пропорции 9:1.

Полотно и коробку тщательно протирают мягкой тряпкой, предварительно смочив ее в растворе и хорошо отжав. А вот использовать любые моющие жидкости и абразивные пасты нельзя, они могут вступить в реакцию с покрытием дверного полотна и повредить его.

Уход за межкомнатными дверями включает также осмотр и обслуживание дверной фурнитуры. Основой любой дверной конструкции являются петли, их необходимо каждые полтора-два года очищать от пыли и грязи и смазывать силиконовой смазкой, маслом для швейных машин или другими подходящими смазками. С такой же периодичностью следует ухаживать и за дверными замками. Их снимают, разбирают, чистят и смазывают той же смазкой.

Особенности ухода за дверями из массива

Помимо выполнения общих рекомендаций, уход за деревянными дверями включает ежеквартальное нанесение защитных полиролей с силиконом или воском. Такие средства заполняют микротрещины, восстанавливают и выравнивают структуру покрытия и предотвращают дальнейшие повреждения. Двери из массива не любят воздействия влаги и перепадов температур. Поэтому необходимо уделить особое внимание защите полотен от негативных воздействий и использовать специальные пропитки и лаки, если предполагается устанавливать деревянные двери в помещениях с повышенной влажностью. Уход за дверями из массива подразумевает и реставрацию поверхности, ведь с течением времени на ней образовываются сколы, трещины или глубокие царапины. Поврежденные места зачищают и затирают полировочным воском такого же оттенка, как и дверное полотно.

В целом уход за цельнодеревянными изделиями более трудоемок, чем за шпонированными дверями, что и заставляет потребителей чаще делать выбор в пользу последних.

Правила ухода за шпонированными межкомнатными дверями

Шпонированные межкомнатные двери – одни из самых популярных на рынке. Внешне они почти неотличимы от изделий из массива, но стоят намного дешевле. Уход за шпонированными межкомнатными дверями не требует особых усилий, их поверхность достаточно регулярно очищать от пыли и грязи.

Поверхность межкомнатных дверей с натуральным шпоном обычно покрыта лаковым слоем. Со временем на нем могут появиться царапины и потертости, которые ухудшают внешний вид дверных полотен. Правильный уход за дверями из экошпона и натурального шпона поможет вернуть изделиям их первоначальный блеск при помощи нескольких несложных операций.

Вначале область дефекта слегка увлажняют и зашкуривают мелкой шкуркой с зерном 1000/2000. После этого на поверхность наносят полировочный воск и втирают его мягкой тряпочкой, возвращая лаковому покрытию прежний блеск.

Советы по эксплуатации межкомнатных дверей от компании Porta Prima

Чтобы межкомнатные дверные конструкции исправно служили длительное время, важно не только обеспечить правильный уход за дверями из шпона, но и бережно эксплуатировать их. Необходимо аккуратно закрывать и открывать двери, оградить их от перепадов температуры и намокания.

Если собираетесь штукатурить и красить стены, клеить обои или обустраивать стяжку пола, то лучше всего снять полотно с петель и убрать его в безопасное место. Устанавливать двери обратно можно только тогда, когда в комнате установится нормальная влажность. Если демонтировать двери по каким-либо причинам нельзя, то постарайтесь герметично укрыть прочной полиэтиленовой пленкой полотно и коробку дверного блока.

Другие статьи

Ванная комната и санузел характеризуются повышенной влажностью, в таких условиях быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесневые грибки. Поэтому для поддержания высокого уровня гигиеничности за дверями, как и за другими элементами этих помещений, требуется тщательный уход. 

Покупка межкомнатных дверей требует особого внимания, ведь они должны идеально вписываться в общее оформление интерьера, быть прочными, надежными и долговечными. Всем этим требованиям идеально соответствуют шпонированные дверные полотна, поэтому спрос на них растет с каждым годом.

Большинство квартир типовой планировки не могут похвастаться большим количеством квадратных метров, поэтому для создания комфортной атмосферы не обойтись без дизайнерских хитростей. Сделать квартиру просторнее помогут раздвижные и роторные двери, ведь классические распашные конструкции перекрывают проход и отнимают драгоценные квадратные сантиметры.

Покупка двери в ванную комнату может стать довольно сложной задачей. Ведь требуется учесть особые условия эксплуатации, о которых нередко забывают при подборе межкомнатных дверей в ванную или совмещенный санузел.