+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Межкомнатные двери для дома

Создание гармоничного интерьера в доме сегодня стало важным процессом, при котором важно учитывать все до мелочей. И действительно, идеально подобранные цвета и формы придают помещению особое настроение, которое передается человеку. Общий стиль и насыщенность оттенков позволяют расслабиться и отдохнуть, настроиться на творческий процесс или сосредоточиться на работе. Не последнюю роль в восприятии пространства играют межкомнатные двери в доме.

Стилевое разнообразие форм

Современные технологии позволяют изготавливать продукцию любой степени сложности, поэтому дизайнеры могут ничем не ограничивать свою фантазию. В результате стиль дверей может сочетаться с самым неординарным дизайном домов. Зачастую люди имеют на руках проект отделки комнаты, где заранее обозначены формы и оттенки дверных конструкций. Фабрики, производящие их, могут предложить либо подходящие готовые решения, либо изготовление необходимых вариантов на заказ.

Достаточно взглянуть на фото дверей в интерьере дома, чтобы убедиться, как удачно они вписываются в общее стилевое направление ремонта.

Классификация направлений

Общепринятые стили в изготовлении полотен для межкомнатных конструкций:

  • Классика — чаще это двери для частного дома, изготовленные из массива дерева, либо с его достоверной имитацией. Полотна филенчатые, имеют сложный глубокий рисунок. Конструкция нередко дополняется узорным орнаментом. К классике причисляются деревянные двери, созданные по мотивам стилей Барокко, Рококо. Современные аналоги изготавливаются из шпонированного полотна.
  • Кантри — нарочитая простота, деревенский стиль. Снова натуральное дерево или его имитация. Интерьер предполагает своеобразный уют, мебель без обивки, коврики и половицы на полу. В изготовлении дверных полотен применяется метод искусственного состаривания материала. Допускается покраска эмалью.
  • Позднее направление стиля Кантри — Прованс, имеющий более облагороженные черты. Широко популярен в отделке квартир, не имеющих собственного стилевого направления. В таких случаях дверь в интерьере создает ощущение того, что дизайн есть, и в нем все гармонично.
  • Модерн, пожалуй, самый универсальный вариант. С таким дизайном дверей можно без ущерба стилю обновлять интерьер, не покупая новые дверные конструкции. Четкие формы, минимализм, стеклянные вставки — все, что красиво и востребовано.
  • Готический стиль достигается созданием арочных дверей со стеклом, изготовленным в технике фьюзинг. В иных стилевых решениях использование запеченного стеклянного рисунка вписывается в любой интерьер, разнообразит его и украшает. Посмотрите любое фото, где межкомнатная дверь имеет полотно с фьюзингом.

Грамотное сочетание с общим интерьером помещения

Современный мир позволяет подобрать картинку будущего интерьера даже в интернете. Можно просто ознакомиться с дизайном домов и квартир, чтобы понять, какой стиль приходится вам по душе больше. Там же есть возможность подсмотреть готовые решения по любым фото дизайна интерьера.

При этом нужно помнить, что уникальную атмосферу в доме может создать только профессиональный дизайнер. Задача специалиста: грамотно рассчитать пространство, посоветовать, что будет уместнее в конкретной комнате, вплоть до межкомнатных элементов: арка, система открывания или необходимость портала над входом и других мелочей, влияющих на общее стилистическое направление.

Двери должны гармонично вписываться в общую идею. Для этого важно правильно выбрать основные параметры:

  • стиль;
  • цвет;
  • фурнитуру;
  • дополнительные эффекты.

Например, для стиля модерн подходят хаотично расположенные вставки из стекла. Сюда же относится эффект, как будто полотно собрано из отдельных кусочков. Большое стекло уместно в ограниченных пространствах с небольшим количеством окон: оно визуально увеличивает площадь и добавляет света.

Очень хорошо дизайн дополняется выбором современных стекол. Например, фьюзинг: дорогое, но очень эффектное решение. Органично добавление определенных элементов в конструкцию: запеченная внутри веточка сакуры для японского стиля, зеленая листва для весеннего настроения в комнате, или любой другой рисунок, дополняющий стилистику и цветовую гамму интерьера.

Также обыгрывание стекла хорошо подходит для расстановки акцентов в комнате, где превалируют определенные тона и нужно привнести свежесть. Например, в черно-белом интерьере — красные акценты или в бежево-кофейной гамме — элементы цвета фисташки.

Уместность конструкции в помещениях разной площади

Ориентироваться нужно не только на внешний вид, но и на количество створок, на механизм открывания дверей. Межкомнатная установка регулируется вопросом удобства и целесообразности использования тех или иных конструкций.

В первую очередь необходимо оценивать пространство и понимать, какую его часть будет занимать распахнутая створка. Если комната небольшая, логичнее устанавливать иные системы:

  • раздвижные;
  • гармошка;
  • рото-двери.

Особенности конструкций

Раздвижные конструкции хороши там, где по сторонам от входного проема есть место вдоль стен для отодвигания створок. Двери выглядят величественно. Этими межкомнатными дверьми можно полностью перекрыть площадь помещения. Получается эффект стены, которая может быть отодвинута при необходимости. Часто раздвижные конструкции заказываются с большим полотном остекления для зонирования пространства и сохранения светопропускных способностей.

Гармошка используется примерно в тех же случаях, однако хуже обеспечивает герметичное прилегание к коробке, а значит, снижается звукоизоляция.

Рото-дверь — новейшее изобретение. Позволяет экономить пространство там, где раньше не было вариантов. Фактически незаменимо в квартирах и домах, где либо коридор перекрывается открытыми дверьми, либо створки разных комнат встречаются в одной точке. Рото-система предполагает поворот двери в перпендикулярное проему положение. То есть, половина створки остается в комнате, половина уходит за пределы.

Для установки наиболее подходящей системы всегда можно проконсультироваться со специалистами фирмы-изготовителя. Рекомендуется предварительно ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, чтобы удостовериться, что вас не будут ограничивать рамками скудного выбора.