Межкомнатные двери – выбираем направление и сторону открывания

Межкомнатные двери – выбираем направление и сторону открывания

Как должны открываться двери в доме? Этот вопрос волнует всех, кто планирует установить новые дверные конструкции. Чтобы правильно ответить на него, надо учесть удобство использования и правила рациональной организации пространство и, кроме того, удовлетворить требования пожарной безопасности.

Куда должна открываться межкомнатная дверь с точки зрения удобства?

Обычно межкомнатные дверные блоки устанавливают так, чтобы они открывались внутрь комнаты. Связано это с тем, что распашные двери межкомнатные, открывающиеся в сторону коридора, создают неудобства при заносе мебели или крупногабаритной бытовой техники. А дверное полотно в детскую должно обязательно открываться внутрь комнаты, чтобы можно было выломать его, если малыш случайно закроется.

А вот решая, куда должна открываться дверь в ванную либо в санузел, стоит выбрать открывание наружу. Это вызвано требованиями техники безопасности, чтобы в случае потери сознания человек не заблокировал своим телом выход из маленького помещения. Наружу должны открываться и кухонные двери, поскольку кухня – одно из самых опасных помещений в квартире.

Межкомнатные двери распашные – двустворчатые или одностворчатые – в распахнутом состоянии не должны перегораживать помещение. Поэтому выбирая, в какую сторону должны открываться двери, лучше установить открывание полотна в сторону ближайшей стены.

Решать, куда должна открываться межкомнатная дверь, необходимо еще на этапе заказа дверных блоков. В интернет-магазине фабрики Porta Prima можно заказать как левые, так и правые дверные блоки, с открыванием наружу или вовнутрь.

Как должны открываться двери с точки зрения пожарной безопасности?

В соответствии со строительными нормами двери в квартиры многоэтажных зданий должны быть установлены с открыванием наружу по ходу движения. Это самый правильный вариант с точки зрения пожарной безопасности, если требуется быстро эвакуировать жильцов или вынести раненого на носилках. Но выбирая, как должны открываться двери по пожарной безопасности, надо учитывать, что открытая створка не должна перекрывать выходы из соседних квартир и не препятствовать свободной эвакуации. Поэтому обсуждая вопрос об открывании с компанией-производителем, надо удостовериться, что открытое дверное полотно не перекроет соседям выход из квартиры.


На открывание межкомнатных дверей правила пожарной безопасности не налагают строгих ограничений. Однако продумывая, куда должны открываться двери, необходимо, в первую очередь, сделать так, чтобы они не мешали друг другу и не создавали неудобств в случае одновременного распахивания.

Организация интерьера по фен-шуй – как должны открываться двери в доме?

Следуя советам учения фен-шуй, вы сможете привлечь в квартиру или дом позитивную энергию. Для этого следует правильно расставить все элементы интерьера и учесть, как по фен-шуй должны открываться двери.

Межкомнатные двери с точки зрения фен-шуй играют центральную роль в распределении жизненной энергии. И учение четко определяет, куда должна открываться дверь в спальню, гостиную или кухню: они должны открываться строго внутрь комнаты и влево от входящего. Еще одно правило фен-шуй гласит, что при открывании межкомнатные двери должны позволять видеть большую часть комнаты. И ни в коем случае не упираться в стену, шкаф или другие предметы мебели. Кроме того, они не должны самопроизвольно открываться или закрываться, чтобы не нарушить циркуляцию потоков жизненной энергии.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей