Основные термины и понятия

Основные термины и понятия

Консультируясь со специалистами по вопросу выбора межкомнатных дверей, мы слышим от них целый ряд специфических терминов. Постараемся разобраться, что же означает каждый из них.




1. Полотно. Так называют подвижную створку двери, изготовленную из деревянного массива или по каркасной технологии. Полотна из массива отличаются достаточно большим весом, поэтому в межкомнатных проходах чаще устанавливают более легкие каркасные конструкции. Состоящие из брусков и прикрепленного к ним листа МДФ. В магазине можно купить раздвижную межкомнатную дверь такого типа либо же распашную - вам решать.

2. Коробка. Эта конструкция имеет вид рамы и предназначена для удерживания полотен. Коробка удерживается в проеме анкерами уплотняется с помощью монтажной пены.

 3. Дверной блок. Представляет собой двери в сборе - коробку с петлями и укрепленное на них полотно.

4. Обвязка. Этот термин применим к каркасным конструкциям и обозначает бруски из хвойной древесины, которые, собственно, и формируют каркас.

5. Средники - поперечные бруски, придающие дополнительную жесткость обвязке и формирующие секции, в которые будут устанавливаться стекла или филенки.

6. Филенки - листы МДФ, связывающие между собой обвязки и средники. Бывают гладкими, с раскладками или рамами, наплавными.

7. Штапики. Тонкие рейки, удерживающие филенку или стекло в обвязке.

8. Раскладки. Рейки с рельефным профилем, которые украшают гладкие полотна и одновременно уплотняют стекло или филенки.

9. Декоративная накладка. Элемент, с помощью которого на стеклопакете или стекле создают декоративный переплет.

10. Наличники. Используются для декоративного обрамления проема и маскировки щелей между стеной и дверной коробкой. Различаются по ширине, материалу изготовления, профилю, расцветке и фактуре.

11. Притвор. Выступ, маскирующий щель между полотном и коробкой. Может располагаться как на самом полотне, так и на внутренней стороне рамы.

12. Порог. Представляет собой брусок, располагаемый на месте стыка напольных покрытий двух помещений и позволяющий скрыть разницу в уровне пола. Относительно к дверям выполняет теплоизоляционную и звукоизоляционную функцию, повышает огнестойкость конструкции.

13. Уплотнитель. Материал, прокладываемый по периметру коробки и заполняющий собой щель между полотном и рамой. Помогает защитить помещение от сквозняков, шума и пыли.

Надеемся, что наш краткий ликбез поможет вам говорить на одном языке с любым специалистом, объясняющим вам особенности тех или иных межкомнатных конструкций.

Другие статьи

Какие межкомнатные двери самые лучшие?

Межкомнатные двери выполняют в интерьере сразу несколько функций. Они отделяют комнаты друг от друга, сохраняют тепло и придают интерьеру целостный законченный вид. Замену дверных блоков обычно выполняют лишь в случае капитального ремонта, поэтому межкомнатные двери должны исправно работать и сохранять декоративный вид в течение длительного времени.

Но какие дверные конструкции можно считать самыми лучшими? На что надо обратить внимание при покупке, чтобы новые двери радовали вас долгие годы своим внешним видом и безупречной работой? Эти вопросы задают себе практически все покупатели, решившие установить новые дверные блоки.

Двери эконом класса: как правильно выбрать и не прогадать

О замене межкомнатных дверей рано или поздно задумывается каждый владелец квартиры или дома. Новые дверные блоки должны гармонично вписаться в интерьер, а их дизайн призван подчеркнуть неповторимость интерьера и безупречный вкус хозяев дома. Но что делать, если ваши финансовые возможности ограничены? Где купить качественные дверные полотна без существенного ущерба для семейного бюджета? Лучший выбор в этом случае – межкомнатные двери эконом класса с покрытием экошпон. Такие полотна имеют презентабельный вид, отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а их цена вполне доступна широкому кругу покупателей.

Экошпон абсолютно безопасен для здоровья, этот материал не издает «химического» запаха и обладает высокой прочностью. Он с удивительной точностью передает текстуру и оттенок натурального дерева, поэтому поверхность полотна с экошпоном с любого расстояния выглядит совершенно естественно.

Выбираем двери по учению фен-шуй

Древняя китайская наука фэн-шуй учит, как правильно обустроить интерьер, чтобы привлечь в дом удачу, семейную гармонию и финансовое благополучие. Важную роль в учении фен-шуй играют и межкомнатные двери, ведь именно с них начинается каждая комната.

Как самостоятельно отрегулировать межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент любой квартиры или дома. Они разграничивают пространство, создают ощущение комфорта и гармонично дополняют собой интерьер. Для комфортного их использования важно, чтобы дверные створки работали исправно и бесшумно. Однако в процессе эксплуатации двери могут начать скрипеть, плохо закрываться и открываться. Такие неполадки способны нарушить покой всех членов семьи, поэтому желательно устранить их как можно скорее.

Если вы покупали двери с установкой под ключ, то лучше всего вызвать мастеров из той фирмы, которая осуществляла монтаж. Они устранят все проблемы, а вы сможете просто наблюдать за процессом. Фабрика Porta Prima осуществляет регулировку дверных конструкций бесплатно на протяжении всего гарантийного срока.

Можно отрегулировать межкомнатные двери и самостоятельно, для этого не нужны специализированные инструменты и особые навыки. Вам потребуется уровень, отвертка, молоток, стамеска и любая смазка на основе солидола.

Виды отделки дверных откосов

Межкомнатные двери в современных интерьерах не только разграничивают пространство, но и являются важным элементом общего дизайнерского решения. Особое внимание следует уделить отделке дверного проема, чтобы дверная конструкция смотрелась гармонично и целостно. Обычно коробка дверного блока полностью закрывает проем, но в некоторых случаях ширина коробочного бруса оказывается меньше толщины стены. В такой ситуации приходится использовать различные дизайнерские приемы, чтобы замаскировать черновую стену.

Вернуться к полному списку статей