+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Основные термины и понятия

Основные термины и понятия

Консультируясь со специалистами по вопросу выбора межкомнатных дверей, мы слышим от них целый ряд специфических терминов. Постараемся разобраться, что же означает каждый из них.

1. Полотно. Так называют подвижную створку двери, изготовленную из деревянного массива или по каркасной технологии. Полотна из массива отличаются достаточно большим весом, поэтому в межкомнатных проходах чаще устанавливают более легкие каркасные конструкции. Состоящие из брусков и прикрепленного к ним листа МДФ. В магазине можно купить раздвижную межкомнатную дверь такого типа либо же распашную - вам решать.

2. Коробка. Эта конструкция имеет вид рамы и предназначена для удерживания полотен. Коробка удерживается в проеме анкерами уплотняется с помощью монтажной пены.

 3. Дверной блок. Представляет собой двери в сборе - коробку с петлями и укрепленное на них полотно.

4. Обвязка. Этот термин применим к каркасным конструкциям и обозначает бруски из хвойной древесины, которые, собственно, и формируют каркас.

5. Средники - поперечные бруски, придающие дополнительную жесткость обвязке и формирующие секции, в которые будут устанавливаться стекла или филенки.

6. Филенки - листы МДФ, связывающие между собой обвязки и средники. Бывают гладкими, с раскладками или рамами, наплавными.

7. Штапики. Тонкие рейки, удерживающие филенку или стекло в обвязке.

8. Раскладки. Рейки с рельефным профилем, которые украшают гладкие полотна и одновременно уплотняют стекло или филенки.

9. Декоративная накладка. Элемент, с помощью которого на стеклопакете или стекле создают декоративный переплет.

10. Наличники. Используются для декоративного обрамления проема и маскировки щелей между стеной и дверной коробкой. Различаются по ширине, материалу изготовления, профилю, расцветке и фактуре.

11. Притвор. Выступ, маскирующий щель между полотном и коробкой. Может располагаться как на самом полотне, так и на внутренней стороне рамы.

12. Порог. Представляет собой брусок, располагаемый на месте стыка напольных покрытий двух помещений и позволяющий скрыть разницу в уровне пола. Относительно к дверям выполняет теплоизоляционную и звукоизоляционную функцию, повышает огнестойкость конструкции.

13. Уплотнитель. Материал, прокладываемый по периметру коробки и заполняющий собой щель между полотном и рамой. Помогает защитить помещение от сквозняков, шума и пыли.

Надеемся, что наш краткий ликбез поможет вам говорить на одном языке с любым специалистом, объясняющим вам особенности тех или иных межкомнатных конструкций.

Другие статьи

Ванная комната и санузел характеризуются повышенной влажностью, в таких условиях быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесневые грибки. Поэтому для поддержания высокого уровня гигиеничности за дверями, как и за другими элементами этих помещений, требуется тщательный уход. 

Покупка межкомнатных дверей требует особого внимания, ведь они должны идеально вписываться в общее оформление интерьера, быть прочными, надежными и долговечными. Всем этим требованиям идеально соответствуют шпонированные дверные полотна, поэтому спрос на них растет с каждым годом.

Большинство квартир типовой планировки не могут похвастаться большим количеством квадратных метров, поэтому для создания комфортной атмосферы не обойтись без дизайнерских хитростей. Сделать квартиру просторнее помогут раздвижные и роторные двери, ведь классические распашные конструкции перекрывают проход и отнимают драгоценные квадратные сантиметры.

Покупка двери в ванную комнату может стать довольно сложной задачей. Ведь требуется учесть особые условия эксплуатации, о которых нередко забывают при подборе межкомнатных дверей в ванную или совмещенный санузел.