+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Производство межкомнатных дверей: требования ГОСТ


 Госстандарты на межкомнатные двери

Стандарты качества межкомнатных дверей устанавливают нормы производства, размеры, технические характеристики и особенности конструкции. 

  • ГОСТ 6629–88 определяет типы дверей, габаритные размеры, комплектацию и варианты конструкции;
  • ГОСТ 475-78 устанавливает классификацию и технические требования к качеству материала и внешнему виду дверных изделий;
  • ГОСТ 538–88 содержит стандарты на дверную фурнитуру.

Существуют ГОСТы и на декоративную отделку дверных изделий: 

  • ГОСТ 2977-82 определяет требования на строганый шпон;
  • ГОСТ 9590-76 устанавливает стандарты на бумажнослоистый пластик;
  • ГОСТ 24944-81 содержит технические условия на поливинилхлоридную пленку.

Эти ГОСТ используются не только российскими фабриками, но и производителями из стран СНГ.

Требования ГОСТ на дверные полотна и погонажные изделия

В соответствии с ГОСТ межкомнатные дверные полотна могут быть:

  • глухими и остекленными;
  • мелкопустотными – с решетчатым заполнителем;
  • усиленные – со сплошным заполнителем.

Для изготовления межкомнатных дверей в соответствии с государственным стандартом ГОСТ 475-78 может использоваться натуральная древесина, древесностружечные плиты, фанера. Нормы стандарта регламентируют наличие и количество сучков, трещин, смоляных кармашков, а также механических повреждений.

Стандартизация размеров дверей в соответствии с ГОСТ 6629-88 позволяет без проблем купить двери для типовых квартир. Размеры коробок дверей в данном стандарте соответствуют размерам проемов, встречающихся в серийном жилье.

 Фабрика Porta Prima выпускает дверные полотна шириной от 550 до 900 мм, это позволяет подобрать:

  • одностворчатые двери для проемов шириной от 630 до 1000 мм;
  • двустворчатые конструкции для проемов шириной от 1190 до 1910 мм.

Если вы приобрели дверное полотно, которое изготовлено в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 475-78, то можете быть уверены, что оно изготовлено из качественно высушенной древесины и имеет точные геометрические размеры. А это значит, что прямые углы будут иметь ровно 90о, а диагонали будут одинаковыми. Ведь отклонение от номинальных размеров в соответствии с требованиями стандарта может составлять не более 2 мм.

ГОСТ 475-78 регламентирует также комплектацию, методы контроля и приемки готовой продукции. Поэтому, если производитель руководствуется в работе требованиями этого госстандарта, то можете смело приобретать у него даже недорогие двери. Они будут столь же качественными, как и более дорогостоящие изделия.

В соответствии с ГОСТ 475-78 двери должны поставляться в полной комплектации. Они должны иметь окончательную отделку, а остекленные модели – установленные стекла. По требованию покупателя допускается продажа отдельных элементов дверного блока и поставка дверей в неостекленном виде.

Другие статьи

Главные причины купить раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери – практичная и функциональная альтернатива распашным конструкциям. Они издавна использовались в восточных интерьерах, а сегодня дизайнеры используют их практически в любых интерьерах – от неоклассики до хай-тека, японского или скандинавского стиля. И потому многие из тех, кто решил заменить старые дверные блоки, отдают предпочтение раздвижным системам.

Основа раздвижных дверей – это направляющая, на которую навешивается дверное полотно. Створка плавно перемещается вдоль стены на роликах, занимая минимум места. Полотна раздвижных конструкций комплектуются специальными врезными ручками, которые не выступают над поверхностью двери и не мешают двери перемещаться вдоль стены. А направляющая маскируется декоративным коробом, что придает всей конструкции аккуратный элегантный вид.

Несколько причин купить роторную дверь

Двери с роторным механизмом открывания – удобная, компактная и практичная дверная конструкция. Они быстро завоевали популярность у дизайнеров интерьеров и всех, кто ценит необычные функциональные решения. Фактически, роторные двери – это гибрид распашной, рельсово-раздвижной и маятниковой конструкции, объединивший все их плюсы и практически лишенный отрицательных качеств.

Основа роторной дверной конструкции – эксклюзивная запатентованная поворотно-сдвижная система. Когда вы начинаете открывать рото двери, они сдвигаются в сторону и совершают одновременный поворот на 90 градусов. Важно полностью подготовить дверной проем, обеспечив параллельность боковых сторон и одинаковую толщину стены по периметру. Установку рото дверей стоит доверить профессионалам, которые дадут гарантию на само изделие и монтажные работы.

Двери в восточной стилистике

Восточный стиль необычайно популярен в дизайне интерьеров благодаря уникальному самобытному колориту. Его широко используют для оформления квартир, частных домов, коттеджей и даже офисов, ведь на основе восточного стиля можно создать стильный нестандартный интерьер.

Уникальность восточного стиля состоит в том, что под этим термином подразумевается сразу два разных направления – арабский и азиатский. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и соответствует определенному стилю жизни.

Двери в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – один из самых популярных способов оформления интерьера. Его ценят во всем мире за отсутствие помпезности, четкость линий, простоту меблировки, и соответствие экологическим трендам. Интерьер в скандинавском стиле уместен как в небольшой квартире, так и в загородном доме или в офисе.

Для скандинавского стиля характерны просторные помещения с большими окнами, светлыми дверями и внутренней отделкой в белых, светло-серых, бежевых, серебристых, светло-голубых оттенках. Такое оформление позволяет создать атмосферу спокойствия, тишины и безмятежности, придает помещению строгий и элегантный вид. А минималистичность меблировки позволяет решить проблему нехватки полезной площади в маленьких квартирах.

Особые разновидности межкомнатных дверей: строительные и технические

Строительные и технические двери представляют собой отдельную категорию межкомнатных дверных конструкций. В первую очередь они должны обладать высокой функциональностью, в то время как эстетический аспект менее важен для этой разновидности дверных изделий.

Вернуться к полному списку статей