+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Производство межкомнатных дверей: требования ГОСТ


 Госстандарты на межкомнатные двери

Стандарты качества межкомнатных дверей устанавливают нормы производства, размеры, технические характеристики и особенности конструкции. 

  • ГОСТ 6629–88 определяет типы дверей, габаритные размеры, комплектацию и варианты конструкции;
  • ГОСТ 475-78 устанавливает классификацию и технические требования к качеству материала и внешнему виду дверных изделий;
  • ГОСТ 538–88 содержит стандарты на дверную фурнитуру.

Существуют ГОСТы и на декоративную отделку дверных изделий: 

  • ГОСТ 2977-82 определяет требования на строганый шпон;
  • ГОСТ 9590-76 устанавливает стандарты на бумажнослоистый пластик;
  • ГОСТ 24944-81 содержит технические условия на поливинилхлоридную пленку.

Эти ГОСТ используются не только российскими фабриками, но и производителями из стран СНГ.

Требования ГОСТ на дверные полотна и погонажные изделия

В соответствии с ГОСТ межкомнатные дверные полотна могут быть:

  • глухими и остекленными;
  • мелкопустотными – с решетчатым заполнителем;
  • усиленные – со сплошным заполнителем.

Для изготовления межкомнатных дверей в соответствии с государственным стандартом ГОСТ 475-78 может использоваться натуральная древесина, древесностружечные плиты, фанера. Нормы стандарта регламентируют наличие и количество сучков, трещин, смоляных кармашков, а также механических повреждений.

Стандартизация размеров дверей в соответствии с ГОСТ 6629-88 позволяет без проблем купить двери для типовых квартир. Размеры коробок дверей в данном стандарте соответствуют размерам проемов, встречающихся в серийном жилье.

 Фабрика Porta Prima выпускает дверные полотна шириной от 550 до 900 мм, это позволяет подобрать:

  • одностворчатые двери для проемов шириной от 630 до 1000 мм;
  • двустворчатые конструкции для проемов шириной от 1190 до 1910 мм.

Если вы приобрели дверное полотно, которое изготовлено в соответствии с требованиями стандарта ГОСТ 475-78, то можете быть уверены, что оно изготовлено из качественно высушенной древесины и имеет точные геометрические размеры. А это значит, что прямые углы будут иметь ровно 90о, а диагонали будут одинаковыми. Ведь отклонение от номинальных размеров в соответствии с требованиями стандарта может составлять не более 2 мм.

ГОСТ 475-78 регламентирует также комплектацию, методы контроля и приемки готовой продукции. Поэтому, если производитель руководствуется в работе требованиями этого госстандарта, то можете смело приобретать у него даже недорогие двери. Они будут столь же качественными, как и более дорогостоящие изделия.

В соответствии с ГОСТ 475-78 двери должны поставляться в полной комплектации. Они должны иметь окончательную отделку, а остекленные модели – установленные стекла. По требованию покупателя допускается продажа отдельных элементов дверного блока и поставка дверей в неостекленном виде.