+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Психология интерьера: как выбрать межкомнатные двери

Цветовая гамма межкомнатных дверей

Психологический подход к дизайну интерьеров подразумевает выбор оптимального сочетания оттенков и фактур отделочных материалов, которые подойдут именно вам. Определяющим в этом случае становится выражение «на вкус и на цвет товарища нет». И при выборе дизайна и оттенка межкомнатных дверей стоит ориентироваться на собственные предпочтения, а не на модные тенденции.

Не последнюю роль в выборе дверных полотен играет и общий стиль оформления интерьера. Если дверные конструкции будут смотреться чужеродным элементом, то создать гармоничную атмосферу не получится. И потому необходимо соблюдать единую дизайнерскую линию, подбирая двери под общую стилистику и не перегружая комнату излишними акцентами.

Если вы сомневаетесь в выборе оттенка дверных полотен, то стоит отдать предпочтение светлой нейтральной цветовой гамме. Такие дверные конструкции уместны как в классике, так и в кантри, этно и минимализме. Белые, молочные, бежевые, светло-серые оттенки создадут позитивный настрой и внесут нотки легкости в любое оформление. Наличники и плинтуса стоит подобрать в тон дверным полотнам, такое решение придаст интерьеру законченность и выразительность. Большой ассортимент светлых дверей в классическом и современном стиле представлен в каталоге фабрики Porta Prima.

Чтобы создать по-домашнему уютную атмосферу, остановитесь на дверных полотнах рыжевато-красноватой палитры. Подойдут двери оттенка миланский орех, капучино, дуб карамель. Такие дверные конструкции замечательно впишутся в любой эко- и этно-стиль.

Приверженцам строгости и элегантности подойдут полотна темных оттенков. Они гармонично сочетаются как с темными, так и светлыми напольными покрытиями. Их установка открывают широкие возможности для реализации оригинальных дизайнерских замыслов.

Если площадь комнаты позволяет, то можно противопоставить двери по цвету напольному покрытию. Сочетание «светлые двери – темные полы» и «темные двери – светлые полы» создаст своеобразный акцент на дверях и сделает их центральным элементом интерьера. Однако в маленьких помещениях такое решение неуместно, поскольку комната будет казаться еще меньше.

Очень часто возникают трудности с выбором оттенка дверей, если в комнатах уложены разнородные напольные покрытия. Лучшим выбором в этом случае станут полотна светлых оттенков и такие же плинтуса, которые создадут законченную композицию и объединят в единое целое стены и полы различной цветовой гаммы. К тому же, светлые двери добавят интерьеру чистоты, лаконичности и усилят освещенность.

Внести в интерьер индивидуальные черты помогут двери с фотопечатью на стекле. Современное оборудование позволяет наносить на стеклянные вставки любые изображения, превращая дверные полотна в изюминку оформления комнаты.

Другие статьи

Главные причины купить раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери – практичная и функциональная альтернатива распашным конструкциям. Они издавна использовались в восточных интерьерах, а сегодня дизайнеры используют их практически в любых интерьерах – от неоклассики до хай-тека, японского или скандинавского стиля. И потому многие из тех, кто решил заменить старые дверные блоки, отдают предпочтение раздвижным системам.

Основа раздвижных дверей – это направляющая, на которую навешивается дверное полотно. Створка плавно перемещается вдоль стены на роликах, занимая минимум места. Полотна раздвижных конструкций комплектуются специальными врезными ручками, которые не выступают над поверхностью двери и не мешают двери перемещаться вдоль стены. А направляющая маскируется декоративным коробом, что придает всей конструкции аккуратный элегантный вид.

Несколько причин купить роторную дверь

Двери с роторным механизмом открывания – удобная, компактная и практичная дверная конструкция. Они быстро завоевали популярность у дизайнеров интерьеров и всех, кто ценит необычные функциональные решения. Фактически, роторные двери – это гибрид распашной, рельсово-раздвижной и маятниковой конструкции, объединивший все их плюсы и практически лишенный отрицательных качеств.

Основа роторной дверной конструкции – эксклюзивная запатентованная поворотно-сдвижная система. Когда вы начинаете открывать рото двери, они сдвигаются в сторону и совершают одновременный поворот на 90 градусов. Важно полностью подготовить дверной проем, обеспечив параллельность боковых сторон и одинаковую толщину стены по периметру. Установку рото дверей стоит доверить профессионалам, которые дадут гарантию на само изделие и монтажные работы.

Двери в восточной стилистике

Восточный стиль необычайно популярен в дизайне интерьеров благодаря уникальному самобытному колориту. Его широко используют для оформления квартир, частных домов, коттеджей и даже офисов, ведь на основе восточного стиля можно создать стильный нестандартный интерьер.

Уникальность восточного стиля состоит в том, что под этим термином подразумевается сразу два разных направления – арабский и азиатский. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и соответствует определенному стилю жизни.

Двери в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – один из самых популярных способов оформления интерьера. Его ценят во всем мире за отсутствие помпезности, четкость линий, простоту меблировки, и соответствие экологическим трендам. Интерьер в скандинавском стиле уместен как в небольшой квартире, так и в загородном доме или в офисе.

Для скандинавского стиля характерны просторные помещения с большими окнами, светлыми дверями и внутренней отделкой в белых, светло-серых, бежевых, серебристых, светло-голубых оттенках. Такое оформление позволяет создать атмосферу спокойствия, тишины и безмятежности, придает помещению строгий и элегантный вид. А минималистичность меблировки позволяет решить проблему нехватки полезной площади в маленьких квартирах.

Особые разновидности межкомнатных дверей: строительные и технические

Строительные и технические двери представляют собой отдельную категорию межкомнатных дверных конструкций. В первую очередь они должны обладать высокой функциональностью, в то время как эстетический аспект менее важен для этой разновидности дверных изделий.

Вернуться к полному списку статей