Раздвижные двери – основные типы механизмов

Раздвижные двери – основные типы механизмов

Если вы столкнулись с нехваткой свободного пространства в квартире, самое время задуматься о замене распашных дверей на раздвижные двери-купе. С их помощью вы сэкономите немало места, решите проблему узких проходов и ограниченного пространства, а также сможете внести стильный акцент в интерьер. Раздвижные межкомнатные двери будут отлично смотреться и в просторных помещениях, оформленных в современных стилях. Они позволяют зонировать помещение и выглядят очень эффектно.

Конструкция раздвижных дверей

Раздвижные двери – это многокомпонентная конструкция, в состав которой входят:

  • дверное полотно – одно либо несколько;
  • механизм для раздвижных дверей;
  • специальная фурнитура;
  • элемент короба для оформления дверного проема
  • наличники на одну или на две стороны.
Раздвижной механизм для дверей купе состоит из профильных направляющих, каретки с роликами, ограничителей и стопоров. Ограничители монтируются в пол, а стопоры крепятся на стене сверху. Они регулируют максимальную ширину открывания двери.

Традиционная конструкция раздвижных дверей состоит из одного или двух полотен. Но если надо закрыть большой дверной проем, то существуют механизмы, на которые можно навесить до восьми полотен. В одностворчатых дверях используются одинарные рельсы, а в многостворчатых – телескопические направляющие. Дополнительно на сдвижную межкомнатную дверь можно установить доводчик, что предотвратит жесткий удар полотна о стопор. Двустворчатые конструкции комплектуют синхронизатором для одновременного движения полотен в противоположных направлениях.

Типы механизмов для раздвижных дверей

Существует два основных варианта механизма для раздвижных дверей:

  • подвесные системы – с одной верхней направляющей;
  • двухполозные конструкции – с верхним и нижним рельсом.
Подвесные раздвижные механизмы для дверей купе – самые распространенные. Они открывают широкий простор для реализации любых дизайнерских замыслов. На такие система можно навесить любые шпонированные полотна, к примеру, из коллекций фабрики Porta Prima. Механизмы с двумя направляющими применяют, в основном, для тяжелых дверных полотен. В таких конструкциях дверное полотно перемещается по нижнему рельсу, а верхняя направляющая удерживает его в вертикальном положении.

Раздвижные системы могут быть открытыми или закрытыми. Во втором случае подвесной рельс и рабочие механизмы каретки закрываются фальш-панелью, это самый распространенный вариант крепления стандартных дверных полотен. Открытые механизмы для раздвижных дверей чаще всего используются при установке цельностеклянных дверных конструкций.

Как выбрать раздвижной механизм?

Выбор роликового механизма для раздвижных дверей зависит от количества и веса дверных полотен, габаритов проема и общего стиля оформления интерьера. Чем тяжелее двери, тем более мощный механизм потребуется. От качества раздвижной системы зависит функциональность и долговечность всех конструкции. Лучшими производителями механизмов для раздвижных дверей считаются итальянские и немецкие компании. Фабрика Porta Prima предлагает системы Buone Ruote итальянского производства, обеспечивающие плавность хода благодаря безлюфтовой каретке с нейлоновыми роликами на подшипниках качения. В современных интерьерах часто можно встретить стеклянные раздвижные двери. Они придают помещениям необычайную легкость и простор, создают «воздушную» атмосферу. Для перекрытия широких проемов используют двухрельсовый механизм для стеклянных раздвижных дверей, а для обычных – подвесную систему.

Раздвижные двери – неотъемлемый атрибут квартир и загородных домов, оформленных в стиле лофт, кантри, шебби-шик, прованс. В такой интерьер отлично впишется оригинальный открытый амбарный механизм для раздвижной двери с массивными грубоватыми дверными полотнами.

Монтаж механизма раздвижных дверей – непростая задача, требующая определенного опыта. Поэтому лучше всего доверить их установку профессионалам, которые имеют соответствующую квалификацию и необходимые инструменты.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей