+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Разновидности наличников: критерии выбора



Разновидности наличников

Наличники для межкомнатных дверей можно разделить на несколько групп:

  • плоские;
  • полукруглые;
  • с рельефом.

Самые популярные – плоские и полукруглые наличники. Именно они обычно входят в комплектацию дверей среднего и эконом класса. Фигурные планки с рельефом чаще всего используют для дополнения дверных блоков премиум сегмента. Плоские наличника можно подрезать под углом 45о или 90о. Планки крепятся при помощи жидких гвоздей без шляпки. Стандартная длина планки наличника – 215 см. Для оформления дверного проема с двух сторон требуется 5 планок для одностворчатой двери и 6 планок для двойной дверной конструкции. Если наличники будут крепиться только с одной стороны, то достаточно 2.5 планок для одинарной двери, и 3-х планок для двустворчатой.

Критерии выбора наличников

Правильно подобранные наличники – залог того, что межкомнатные двери наилучшим образом впишутся в интерьер. Рассмотрим основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе. Один из главных критериев - это размеры. Наличник должен иметь достаточную ширину и высоту, чтобы полностью замаскировать все недостатки проема. Важно, чтобы края планок полностью закрыли торцы стоек коробки или доборной доски. Для дверей в минималистичном стиле лучшим вариантом станут наличники прямоугольной формы. Если же полотна выполнены в классическом дизайне, то к ним подойдут полукруглые или фигурные планки.

Цветовое решение наличников позволяет гармонично вписать дверной блок в общий дизайн или, наоборот, акцентировать на нем внимание. Оттенок планки чаще всего подбирается в тон дверного полотна, в коллекциях фабрики Porta Prima каждое полотно можно укомплектовать наличником такого же цвета и фактуры. Еще один вариант решения – выбор наличников в соответствии с оттенком напольного плинтуса. Такой дизайнерский прием обычно для того, чтобы связать в единое целое комнаты с разными напольными покрытиями. Контрастные наличники чаще всего используют для того, чтобы акцентировать внимание на дверном проеме, увязав его с другими элементами интерьера. Широкие темные наличники в сочетании со светлым полотном смотрятся необычайно эффектно, такое решение гармонично впишется в любой современный интерьер.

Можно комбинировать двери в цвете венге, орех и других темных оттенков с белыми наличниками. В сочетании с белыми плинтусами это дизайнерское решение сможет связать даже самые «разношерстные» цвета и придаст интерьеру нарядный вид. В этой комбинации важна ширина наличников и плинтусов, лучше использовать планки шириной 8 сантиметров и более. 

Еще одна разновидность наличников – это порталы. Горизонтальная часть портала носит название капитель, а боковые стойки называются колоннами. Дверное полотно, дополненное порталом, смотрится необычайно изысканно и элегантно. Такое решение идеально впишется в интерьер в стиле ампир, барокко и другие классические стили, придав ему неповторимо роскошный вид. Кроме того, за счет большей ширины верхняя планка портала скроет несовпадение размера полотна и дверного проема.

Другие статьи

Главные причины купить раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери – практичная и функциональная альтернатива распашным конструкциям. Они издавна использовались в восточных интерьерах, а сегодня дизайнеры используют их практически в любых интерьерах – от неоклассики до хай-тека, японского или скандинавского стиля. И потому многие из тех, кто решил заменить старые дверные блоки, отдают предпочтение раздвижным системам.

Основа раздвижных дверей – это направляющая, на которую навешивается дверное полотно. Створка плавно перемещается вдоль стены на роликах, занимая минимум места. Полотна раздвижных конструкций комплектуются специальными врезными ручками, которые не выступают над поверхностью двери и не мешают двери перемещаться вдоль стены. А направляющая маскируется декоративным коробом, что придает всей конструкции аккуратный элегантный вид.

Несколько причин купить роторную дверь

Двери с роторным механизмом открывания – удобная, компактная и практичная дверная конструкция. Они быстро завоевали популярность у дизайнеров интерьеров и всех, кто ценит необычные функциональные решения. Фактически, роторные двери – это гибрид распашной, рельсово-раздвижной и маятниковой конструкции, объединивший все их плюсы и практически лишенный отрицательных качеств.

Основа роторной дверной конструкции – эксклюзивная запатентованная поворотно-сдвижная система. Когда вы начинаете открывать рото двери, они сдвигаются в сторону и совершают одновременный поворот на 90 градусов. Важно полностью подготовить дверной проем, обеспечив параллельность боковых сторон и одинаковую толщину стены по периметру. Установку рото дверей стоит доверить профессионалам, которые дадут гарантию на само изделие и монтажные работы.

Двери в восточной стилистике

Восточный стиль необычайно популярен в дизайне интерьеров благодаря уникальному самобытному колориту. Его широко используют для оформления квартир, частных домов, коттеджей и даже офисов, ведь на основе восточного стиля можно создать стильный нестандартный интерьер.

Уникальность восточного стиля состоит в том, что под этим термином подразумевается сразу два разных направления – арабский и азиатский. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и соответствует определенному стилю жизни.

Двери в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – один из самых популярных способов оформления интерьера. Его ценят во всем мире за отсутствие помпезности, четкость линий, простоту меблировки, и соответствие экологическим трендам. Интерьер в скандинавском стиле уместен как в небольшой квартире, так и в загородном доме или в офисе.

Для скандинавского стиля характерны просторные помещения с большими окнами, светлыми дверями и внутренней отделкой в белых, светло-серых, бежевых, серебристых, светло-голубых оттенках. Такое оформление позволяет создать атмосферу спокойствия, тишины и безмятежности, придает помещению строгий и элегантный вид. А минималистичность меблировки позволяет решить проблему нехватки полезной площади в маленьких квартирах.

Особые разновидности межкомнатных дверей: строительные и технические

Строительные и технические двери представляют собой отдельную категорию межкомнатных дверных конструкций. В первую очередь они должны обладать высокой функциональностью, в то время как эстетический аспект менее важен для этой разновидности дверных изделий.

Вернуться к полному списку статей