+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Разновидности наличников: критерии выбора



Разновидности наличников

Наличники для межкомнатных дверей можно разделить на несколько групп:

  • плоские;
  • полукруглые;
  • с рельефом.

Самые популярные – плоские и полукруглые наличники. Именно они обычно входят в комплектацию дверей среднего и эконом класса. Фигурные планки с рельефом чаще всего используют для дополнения дверных блоков премиум сегмента. Плоские наличника можно подрезать под углом 45о или 90о. Планки крепятся при помощи жидких гвоздей без шляпки. Стандартная длина планки наличника – 215 см. Для оформления дверного проема с двух сторон требуется 5 планок для одностворчатой двери и 6 планок для двойной дверной конструкции. Если наличники будут крепиться только с одной стороны, то достаточно 2.5 планок для одинарной двери, и 3-х планок для двустворчатой.

Критерии выбора наличников

Правильно подобранные наличники – залог того, что межкомнатные двери наилучшим образом впишутся в интерьер. Рассмотрим основные критерии, на которые нужно обратить внимание при выборе. Один из главных критериев - это размеры. Наличник должен иметь достаточную ширину и высоту, чтобы полностью замаскировать все недостатки проема. Важно, чтобы края планок полностью закрыли торцы стоек коробки или доборной доски. Для дверей в минималистичном стиле лучшим вариантом станут наличники прямоугольной формы. Если же полотна выполнены в классическом дизайне, то к ним подойдут полукруглые или фигурные планки.

Цветовое решение наличников позволяет гармонично вписать дверной блок в общий дизайн или, наоборот, акцентировать на нем внимание. Оттенок планки чаще всего подбирается в тон дверного полотна, в коллекциях фабрики Porta Prima каждое полотно можно укомплектовать наличником такого же цвета и фактуры. Еще один вариант решения – выбор наличников в соответствии с оттенком напольного плинтуса. Такой дизайнерский прием обычно для того, чтобы связать в единое целое комнаты с разными напольными покрытиями. Контрастные наличники чаще всего используют для того, чтобы акцентировать внимание на дверном проеме, увязав его с другими элементами интерьера. Широкие темные наличники в сочетании со светлым полотном смотрятся необычайно эффектно, такое решение гармонично впишется в любой современный интерьер.

Можно комбинировать двери в цвете венге, орех и других темных оттенков с белыми наличниками. В сочетании с белыми плинтусами это дизайнерское решение сможет связать даже самые «разношерстные» цвета и придаст интерьеру нарядный вид. В этой комбинации важна ширина наличников и плинтусов, лучше использовать планки шириной 8 сантиметров и более. 

Еще одна разновидность наличников – это порталы. Горизонтальная часть портала носит название капитель, а боковые стойки называются колоннами. Дверное полотно, дополненное порталом, смотрится необычайно изысканно и элегантно. Такое решение идеально впишется в интерьер в стиле ампир, барокко и другие классические стили, придав ему неповторимо роскошный вид. Кроме того, за счет большей ширины верхняя планка портала скроет несовпадение размера полотна и дверного проема.

Другие статьи

Производство межкомнатных дверей: требования ГОСТ

Современные межкомнатные двери – это технически сложные изделия, которые рассчитаны на длительную эксплуатацию. Но чтобы не беспокоиться о том, что дверная конструкция подведет вас в неподходящий момент, нужно выбирать двери, изготовленные в соответствии с отраслевыми ГОСТами.

Требования ГОСТ распространяются на все типы дверных изделий – от премиального класса до эконом вариантов. И если на двери имеются документы о соответствии нормам стандартов, то это означает, что полотна изготовлены из качественных, экологически безопасных материалов по сертифицированным производственным технологиям.

Стиль прованс: как выбрать межкомнатные двери?

Стиль прованс, который часто называют «французским кантри», популярен во всем мире. Он позволяет создать в квартире или доме романтичную атмосферу живописной французской провинции. Такой интерьер буквально пронизан ласковым солнцем, морской свежестью, ароматом бескрайних полей лаванды и запахом прованских трав. Перед тем, как купить межкомнатные двери в стиле прованс, необходимо ознакомиться с отличительными чертами этого направления в дизайне интерьеров. В противном случае дверные блоки будут выбиваться из общего оформления.

Филенчатые двери: особенности конструкции и сфера использования

Филенчатые межкомнатные двери – одни из самых распространенных разновидностей межкомнатных дверей. Они пользуются высокой популярностью уже не один десяток лет. Но в чем отличие такой дверной конструкции? И какими достоинствами она обладает?

Вторая дверь на входе в квартиру или дом: плюсы, минусы и особенности установки

Довольно часто в квартирах и коттеджах сразу за входной дверью можно увидеть дополнительную межкомнатную дверь. Когда нужна двойная дверная конструкция, какие функции она выполняет и как правильно ее смонтировать?

Левая или правая дверь? Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери? Какое открывание будет оптимальным по нормам строительных стандартов – левое или правое? А по канонам эргономики и требованиям дизайна? Такие вопросы всегда возникают при покупке новых дверных конструкций. И многие покупатели испытывают трудности при выборе. Однозначного ответа на эти вопросы нет, в каждом случае нужно принимать решение, основываясь на совокупности факторов.

Вернуться к полному списку статей