Шпон - материал, придающий дверям солидность

Шпон - материал, придающий дверям солидность

По-немецки, шпон означает «щепка», что очень точно характеризует этот материал, который представляет собой очень тонкий срез дерева. В зависимости от шлифовки и породы, он может иметь разнообразную толщину (0,3-0,8 мм).

Особо ценится ровный материал, отличающийся цельной фактурой и не имеющий цветовых перепадов. Такие листы получают путем строгания древесины отличного качества и ценных пород. Традиционной популярностью пользуется дубовый шпон.

Облицовка этим материалом позволяет придать изделиям из недорогой древесины благородный вид. Именно поэтому межкомнатные двери из натурального шпона выглядят более солидно, чем их собратья без отделки. Такие дверные полотна смотрятся как дорогие деревянные, хотя на самом деле всего лишь облицованы тонким слоем шпона.

Как и любой материал, шпон имеет свои преимущества и недостатки. К первым, в контексте применения при производстве межкомнатных дверей, можно отнести следующее.

  • Большое разнообразие текстур, пород древесины и цветов шпона, используемого для отделки, позволяет получать дверные полотна различных видов и расцветок.
  • В случае нарушения целостности, пригодится такое качество покрытия, как реставрационная пригодность.
  • Иметь двери из шпона – это престижно, потому что материал изготавливается из ценных пород. 

  • Недостатками покрытия считаются: 

  • Непостоянство текстуры, цвета и механических свойств. Что поделать, натуральный природный материал.
  • Шпонируются лишь межкомнатные модели, так как шпон может использоваться только внутри помещений.

По видам шпон делится на строганный, пиленный и лущенный. Последний не является ценным материалом, поэтому применяется при производстве фанеры. При изготовлении межкомнатных дверей обычно используют строганный шпон. Он имеет достойное качество, прекрасно отображает текстуру дерева, отличается красивым рисунком.

В последнее время большую популярность получил мультишпон, или шпон файн-лайн,

«Файн-лайн» (fine-line) - реконструированный шпон из натуральной древесины. Это отличная имитация разных пород дерева с определенными размерами и стабильными оттенками. Он производится из лущеного шпона натуральной древесины. Его делают из множества тонких слоев, в том числе и из разных пород дерева, прокрашенных и склеенных в единый блок по специальной технологии, так, что получается массив.

Особенность шпонированных межкомнатных дверей заключаются в том, что они более чувствительны к влажности в помещении, чем ламинированные, но меньше, чем двери из цельного массива. Под воздействием прямых солнечных лучей со временем шпон может изменить цвет, стать темнее или светлее. Лаковое покрытие дверного полотна, выполняет как декоративную, так и защитную функцию: препятствует проникновению влаги, тем самым уменьшая вероятность разбухания и растрескивания, и не дает конструкции двери пересохнуть при низкой влажности. Неравномерность цвета внешней поверхности межкомнатных дверей, облицованных шпоном, подчеркивает естественность дерева.

Другие статьи

Какие межкомнатные двери самые лучшие?

Межкомнатные двери выполняют в интерьере сразу несколько функций. Они отделяют комнаты друг от друга, сохраняют тепло и придают интерьеру целостный законченный вид. Замену дверных блоков обычно выполняют лишь в случае капитального ремонта, поэтому межкомнатные двери должны исправно работать и сохранять декоративный вид в течение длительного времени.

Но какие дверные конструкции можно считать самыми лучшими? На что надо обратить внимание при покупке, чтобы новые двери радовали вас долгие годы своим внешним видом и безупречной работой? Эти вопросы задают себе практически все покупатели, решившие установить новые дверные блоки.

Двери эконом класса: как правильно выбрать и не прогадать

О замене межкомнатных дверей рано или поздно задумывается каждый владелец квартиры или дома. Новые дверные блоки должны гармонично вписаться в интерьер, а их дизайн призван подчеркнуть неповторимость интерьера и безупречный вкус хозяев дома. Но что делать, если ваши финансовые возможности ограничены? Где купить качественные дверные полотна без существенного ущерба для семейного бюджета? Лучший выбор в этом случае – межкомнатные двери эконом класса с покрытием экошпон. Такие полотна имеют презентабельный вид, отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а их цена вполне доступна широкому кругу покупателей.

Экошпон абсолютно безопасен для здоровья, этот материал не издает «химического» запаха и обладает высокой прочностью. Он с удивительной точностью передает текстуру и оттенок натурального дерева, поэтому поверхность полотна с экошпоном с любого расстояния выглядит совершенно естественно.

Выбираем двери по учению фен-шуй

Древняя китайская наука фэн-шуй учит, как правильно обустроить интерьер, чтобы привлечь в дом удачу, семейную гармонию и финансовое благополучие. Важную роль в учении фен-шуй играют и межкомнатные двери, ведь именно с них начинается каждая комната.

Как самостоятельно отрегулировать межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент любой квартиры или дома. Они разграничивают пространство, создают ощущение комфорта и гармонично дополняют собой интерьер. Для комфортного их использования важно, чтобы дверные створки работали исправно и бесшумно. Однако в процессе эксплуатации двери могут начать скрипеть, плохо закрываться и открываться. Такие неполадки способны нарушить покой всех членов семьи, поэтому желательно устранить их как можно скорее.

Если вы покупали двери с установкой под ключ, то лучше всего вызвать мастеров из той фирмы, которая осуществляла монтаж. Они устранят все проблемы, а вы сможете просто наблюдать за процессом. Фабрика Porta Prima осуществляет регулировку дверных конструкций бесплатно на протяжении всего гарантийного срока.

Можно отрегулировать межкомнатные двери и самостоятельно, для этого не нужны специализированные инструменты и особые навыки. Вам потребуется уровень, отвертка, молоток, стамеска и любая смазка на основе солидола.

Виды отделки дверных откосов

Межкомнатные двери в современных интерьерах не только разграничивают пространство, но и являются важным элементом общего дизайнерского решения. Особое внимание следует уделить отделке дверного проема, чтобы дверная конструкция смотрелась гармонично и целостно. Обычно коробка дверного блока полностью закрывает проем, но в некоторых случаях ширина коробочного бруса оказывается меньше толщины стены. В такой ситуации приходится использовать различные дизайнерские приемы, чтобы замаскировать черновую стену.

Вернуться к полному списку статей