+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Шпон - материал, придающий дверям солидность

Шпон - материал, придающий дверям солидность

По-немецки, шпон означает «щепка», что очень точно характеризует этот материал, который представляет собой очень тонкий срез дерева. В зависимости от шлифовки и породы, он может иметь разнообразную толщину (0,3-0,8 мм).

Особо ценится ровный материал, отличающийся цельной фактурой и не имеющий цветовых перепадов. Такие листы получают путем строгания древесины отличного качества и ценных пород. Традиционной популярностью пользуется дубовый шпон.

Облицовка этим материалом позволяет придать изделиям из недорогой древесины благородный вид. Именно поэтому межкомнатные двери из натурального шпона выглядят более солидно, чем их собратья без отделки. Такие дверные полотна смотрятся как дорогие деревянные, хотя на самом деле всего лишь облицованы тонким слоем шпона.

Как и любой материал, шпон имеет свои преимущества и недостатки. К первым, в контексте применения при производстве межкомнатных дверей, можно отнести следующее.

  • Большое разнообразие текстур, пород древесины и цветов шпона, используемого для отделки, позволяет получать дверные полотна различных видов и расцветок.
  • В случае нарушения целостности, пригодится такое качество покрытия, как реставрационная пригодность.
  • Иметь двери из шпона – это престижно, потому что материал изготавливается из ценных пород. 

  • Недостатками покрытия считаются: 

  • Непостоянство текстуры, цвета и механических свойств. Что поделать, натуральный природный материал.
  • Шпонируются лишь межкомнатные модели, так как шпон может использоваться только внутри помещений.

По видам шпон делится на строганный, пиленный и лущенный. Последний не является ценным материалом, поэтому применяется при производстве фанеры. При изготовлении межкомнатных дверей обычно используют строганный шпон. Он имеет достойное качество, прекрасно отображает текстуру дерева, отличается красивым рисунком.

В последнее время большую популярность получил мультишпон, или шпон файн-лайн,

«Файн-лайн» (fine-line) - реконструированный шпон из натуральной древесины. Это отличная имитация разных пород дерева с определенными размерами и стабильными оттенками. Он производится из лущеного шпона натуральной древесины. Его делают из множества тонких слоев, в том числе и из разных пород дерева, прокрашенных и склеенных в единый блок по специальной технологии, так, что получается массив.

Особенность шпонированных межкомнатных дверей заключаются в том, что они более чувствительны к влажности в помещении, чем ламинированные, но меньше, чем двери из цельного массива. Под воздействием прямых солнечных лучей со временем шпон может изменить цвет, стать темнее или светлее. Лаковое покрытие дверного полотна, выполняет как декоративную, так и защитную функцию: препятствует проникновению влаги, тем самым уменьшая вероятность разбухания и растрескивания, и не дает конструкции двери пересохнуть при низкой влажности. Неравномерность цвета внешней поверхности межкомнатных дверей, облицованных шпоном, подчеркивает естественность дерева.

Другие статьи

Левая или правая дверь? Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери? Какое открывание будет оптимальным по нормам строительных стандартов – левое или правое? А по канонам эргономики и требованиям дизайна? Такие вопросы всегда возникают при покупке новых дверных конструкций. И многие покупатели испытывают трудности при выборе. Однозначного ответа на эти вопросы нет, в каждом случае нужно принимать решение, основываясь на совокупности факторов.

Установка межкомнатных дверей: какие инструменты будут нужны

Любой капитальный или комплексный ремонт включает замену межкомнатных дверей. Но мало купить качественные дверные полотна, погонаж и фурнитуру. Важно еще и правильно смонтировать дверные конструкции, чтобы они исправно функционировали длительное время.

Размеры дверного полотна и коробка: стандартные и нестандартные

Практически любой ремонт предполагает замену межкомнатных дверей. Выбор и установка дверных полотен – это ответственный процесс, ведь двери устанавливают на 7-10 лет и более. В магазинах представлен широкий выбор дверных полотен не только различного дизайна, но и разных типоразмеров. И поэтому у покупателей возникает множество вопросов по подбору дверных полотен и погонажных элементов.

Чем смазать двери, чтобы избавиться от скрипа: особенности смазки петельного механизма

Вы начинаете открывать дверь, и вдруг раздается противный скрипящий звук. Надоедливый заунывный скрип способен нарушить комфорт и уют в доме, выведя из себя даже самого спокойного человека. Но прежде чем решить, чем смазать петли, давайте рассмотрим основные причины появления скрипа в процессе открывания дверей.

Как украсить межкомнатную дверь своими руками?

Замена межкомнатных дверей обычно проводится при капитальном ремонте. Качественные дверные конструкции исправно функционируют и сохраняют декоративный вид минимум 10-15 лет. Поэтому при выполнении «косметики» двери, как правило, не меняют.

Но как обновить внешний вид двери, не меняя ее? Если старые полотна вам порядком надоели, то существует целый ряд способов быстро обновить их. А еще таким способом можно скрыть небольшие сколы, царапины или потертости на поверхности двери.

Вернуться к полному списку статей