+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Шпон, придающий дверям солидность

В переводе с немецкого слово «шпон» означает «щепка», что весьма точно характеризует данный материал, представляющий собой очень тонкий срез древесины. В зависимости от породы дерева и особенностей шлифовки, он может иметь различную толщину (от 0,3 до 0,8 мм).

Особенно ценится ровный шпон, который отличается цельной фактурой и не имеет перепадов цвета. Такие листы получают методом строгания древесины ценных пород высокого качества. Традиционно популярностью пользуется шпон дуба.

Облицовка данным материалом позволяет придать изделиям, изготовленным из древесины недорогих пород, более благородный вид. Благодаря этому шпонированные межкомнатные двери от производителя смотрятся гораздо солиднее, чем аналоги, не декорированные шпоном. Подобные дверные полотна выглядят как дорогие деревянные, хотя в реальности всего лишь облицованы тонким слоем древесины.

Так же, как и любой другой материал, шпон обладает своими преимуществами и недостатками. В контексте использования при производстве межкомнатных дверей к первым можно отнести:

  • впечатляющее разнообразие текстур, пород дерева и цветов шпона, применяемого для отделки, дает возможность получать дверные полотна различных видов и оттенков;
  • при нарушении целостности покрытия будет актуальна такая характеристика данного материала, как реставрационная пригодность;
  • иметь межкомнатные двери из шпона – это престижно, так как данный материал изготавливается из древесины ценных пород.

К недостаткам шпона можно отнести:

  • непостоянство цвета, текстуры и механических свойств шпона. Это объясняется его природным происхождением.
  • шпонируются только межкомнатные модели дверей, так как материал может использоваться только внутри помещений.

Шпон может быть трех видов: строганый, пиленый и лущеный. Последний нельзя назвать ценным материалом, вследствие чего он применяется в основном при изготовлении фанеры. При производстве межкомнатных дверей традиционно используют строганый шпон. Он обладает достойным качеством, отлично отображает текстуру дерева, характеризуется красивым рисунком.

В последнее время высокой популярностью обладает мультишпон или по-другому шпон «файн-лайн» (fine-line).

Данный материал – реконструированный шпон из натурального дерева. Это прекрасная имитация древесины различных пород, обладающая стабильными оттенками и определенными размерами. «Файн-лайн» изготавливается из лущеного шпона. Его производят из большого количества тонких слоев древесины (иногда – разных пород) затонированных и склеенных по специальной технологии в единый блок, в результате чего получается массив.

Особенностью шпонированных межкомнатных дверей можно назвать то, что они более чувствительны к влажности в помещении по сравнению с ламинированными, но менее восприимчивы к ней, чем модели из цельного массива. Под влиянием прямых солнечных лучей шпон со временем может поменять цвет: стать светлее или темнее. Лаковое покрытие дверного полотна исполняет не только декоративную, но и защитную функцию: оно мешает проникновению влаги и таким образом уменьшает вероятность растрескивания и разбухания шпона. Также лак не дает двери пересохнуть при низкой отметке влажности. Естественность происхождения материала подчеркивается неравномерностью оттенка внешней поверхности облицованных шпоном межкомнатных дверей.

Другие статьи

Как правильно сочетать цвета ламината и межкомнатных дверей

Как правильно подобрать цвет дверных полотен в зависимости от оттенка ламината? Такой вопрос интересует многих покупателей, ведь ламинат – один из самых популярных вариантов напольных покрытий. Он реалистично имитирует фактуру натуральной древесины или природного камня, но отличается высокой износостойкостью, простотой укладки и приемлемой ценой.

Двери в цвете ясень – универсальный вариант для любого интерьера

Светлые межкомнатные двери в цвете ясень сегодня можно встретить практически во всех современных стилях оформления интерьеров. Они гармонично вписываются как в скандинавский стиль, итальянскую классику или прованс, так и в минималистичный интерьер, стиль лофт или хай-тек.

В каталоге фабрики Porta Prima можно найти множество модификаций дверных полотен в оттенках ясеня. Они пользуются высокой популярностью благодаря ярко выраженной фактуре древесины, что придает дверным полотнам изысканный и элегантный вид.

Межкомнатные двери: инновационные решения

Научно-технический прогресс стремительно ворвался во все области нашей жизни. Не обошел он стороной и строительную отрасль, в частности – технологию производства и дизайн межкомнатных дверей. Сегодняшний день предлагает много новинок в данной области.

Межкомнатные двери: выбираем правильно замок

При приобретении межкомнатных дверей нужно не только купить качественные дверные полотна, но и правильно подобрать замок. Ведь этот незаметный механизм определяет функциональность и надежность эксплуатации всей дверной конструкции.

Межкомнатные двери для загородного дома: особенности выбора

Приобретение межкомнатных дверей для загородного коттеджа всегда вызывает немало сложностей. Компании-производители предлагают множество разновидностей дверных полотен из разных материалов, и важно сделать правильный выбор как с эстетической, так и с функциональной точки зрения.

Основная функция межкомнатных дверей в коттедже – зонирование помещений. При этом они должны максимально гармонично вписаться в интерьер и выдерживать колебания влажности и температуры, которые характерны для домов с автономным отоплением.

Вернуться к полному списку статей