• Время работы (МСК):
    с 10:00 до 22:00
  • Интернет-магазин:
    +7 (495) 999-17-73
  • Бесплатный звонок по РФ:
    8 800 505-17-80
+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Шпон, придающий дверям солидность

В переводе с немецкого слово «шпон» означает «щепка», что весьма точно характеризует данный материал, представляющий собой очень тонкий срез древесины. В зависимости от породы дерева и особенностей шлифовки, он может иметь различную толщину (от 0,3 до 0,8 мм).

Особенно ценится ровный шпон, который отличается цельной фактурой и не имеет перепадов цвета. Такие листы получают методом строгания древесины ценных пород высокого качества. Традиционно популярностью пользуется шпон дуба.

Облицовка данным материалом позволяет придать изделиям, изготовленным из древесины недорогих пород, более благородный вид. Благодаря этому шпонированные межкомнатные двери от производителя смотрятся гораздо солиднее, чем аналоги, не декорированные шпоном. Подобные дверные полотна выглядят как дорогие деревянные, хотя в реальности всего лишь облицованы тонким слоем древесины.

Так же, как и любой другой материал, шпон обладает своими преимуществами и недостатками. В контексте использования при производстве межкомнатных дверей к первым можно отнести:

  • впечатляющее разнообразие текстур, пород дерева и цветов шпона, применяемого для отделки, дает возможность получать дверные полотна различных видов и оттенков;
  • при нарушении целостности покрытия будет актуальна такая характеристика данного материала, как реставрационная пригодность;
  • иметь межкомнатные двери из шпона – это престижно, так как данный материал изготавливается из древесины ценных пород.

К недостаткам шпона можно отнести:

  • непостоянство цвета, текстуры и механических свойств шпона. Это объясняется его природным происхождением.
  • шпонируются только межкомнатные модели дверей, так как материал может использоваться только внутри помещений.

Шпон может быть трех видов: строганый, пиленый и лущеный. Последний нельзя назвать ценным материалом, вследствие чего он применяется в основном при изготовлении фанеры. При производстве межкомнатных дверей традиционно используют строганый шпон. Он обладает достойным качеством, отлично отображает текстуру дерева, характеризуется красивым рисунком.

В последнее время высокой популярностью обладает мультишпон или по-другому шпон «файн-лайн» (fine-line).

Данный материал – реконструированный шпон из натурального дерева. Это прекрасная имитация древесины различных пород, обладающая стабильными оттенками и определенными размерами. «Файн-лайн» изготавливается из лущеного шпона. Его производят из большого количества тонких слоев древесины (иногда – разных пород) затонированных и склеенных по специальной технологии в единый блок, в результате чего получается массив.

Особенностью шпонированных межкомнатных дверей можно назвать то, что они более чувствительны к влажности в помещении по сравнению с ламинированными, но менее восприимчивы к ней, чем модели из цельного массива. Под влиянием прямых солнечных лучей шпон со временем может поменять цвет: стать светлее или темнее. Лаковое покрытие дверного полотна исполняет не только декоративную, но и защитную функцию: оно мешает проникновению влаги и таким образом уменьшает вероятность растрескивания и разбухания шпона. Также лак не дает двери пересохнуть при низкой отметке влажности. Естественность происхождения материала подчеркивается неравномерностью оттенка внешней поверхности облицованных шпоном межкомнатных дверей.

Другие статьи

Нестандартные межкомнатные двери в интерьере

Выбор межкомнатных дверей колоссален. Есть среди них и весьма любопытные варианты, которые очень редко встречаются в России и потому их можно отнести к оригинальным и необычным интерьерным решениям.

Межкомнатные двери – выбираем направление и сторону открывания

Очень важно при установке распашных межкомнатных дверей решить в какую сторону они будут открываться. Неправильный выбор может существенно сократить жилое пространство комнат и доставить массу неудобств.

Вернуться к полному списку статей