+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Стиль прованс: как выбрать межкомнатные двери?

Стиль прованс: характерные черты

Стиль прованс – это натуральные материалы, необработанные или состаренные поверхности, природные оттенки и мотивы. Все эти составляющие подчеркивают деревенский колорит, делают интерьер спокойным и умиротворенным. Целостная картина создается за счет правильного подбора всех элементов, включая полы, стены, двери, мебель.

Напольное покрытие выполняют из натурального камня, керамогранита или керамической плитки, также используют искусственно состаренную паркетную доску или ламинат «под старину». Стены просто штукатурят и красят, причем отделку наносят нарочито грубо, с характерными неровностями. Обычно стены окрашивают в белый, пастельно-желтый, молочный или пастельно-серый оттенок.

Лучший вариант для оформления интерьера в стиле прованс – шпонированные дверные полотна, текстура их покрытия максимально приближена к натуральной древесине. Откровенный дверной «новодел» с глянцевыми поверхностями или пластиком для французского кантри не подойдет, он разрушит целостное впечатление от интерьера.

Дизайн дверей в стиле прованс

Для интерьера в стиле прованс необходимы двери, дизайн которых соответствует определенным требованиям:

  • наличие филенок;
  • багетные рамки – простые или рельефные;
  • стеклянные вставки с цветочными узорами.

Цветовая гамма стиля прованс – это пастельные оттенки. Поэтому наилучшим выбором станут дверные полотна светлого цвета. В каталоге фабрики Porta Prima можно найти двери самых разных холодных и теплых пастельных тонов: беленый и дымчатый дуб, ясень белая и бежевая эмаль, клен, шампань и прочих. В гостиную или столовую в стиле прованс можно установить двустворчатые распашные двери. Они могут состоять из двух одинаковых по размеру створок или разных. Такое решение придаст комнате торжественный вид. Для остальных помещений квартиры или дома подойдут одностворчатые конструкции. При выборе дверной фурнитуры стоит отдать предпочтение винтажным ручкам с искусственно состаренной поверхностью. Они могут иметь вставки из керамики или стекла.

Декор дверей в стиле прованс

Отличительной чертой интерьеров в стиле прованс является использование всевозможных аксессуаров ручной работы, живых и засушенных цветочных композиций. Некоторые из них можно использовать и для украшения дверных блоков. К примеру, в детской комнате будет уместно повесить на дверь плетеную игрушку. А на дверное полотно в спальне можно повесить венок из засушенных трав. Дверь в кухню можно декорировать кованым крюком для полотенец и фартуков, букетами из высушенных полевых цветов, пучками зелени.

Вообще, цветочные узоры – характерная черта стиля прованс. Поэтому вы можете нанести такой рисунок на любое светлое дверное полотно. Отличный вариант – витиеватый растительный орнамент по всему периметру двери, состоящий из изящно переплетенных ветвей с листьями, цветами и ягодами. Нежный рисунок воссоздаст в помещении атмосферу французской деревни и придаст комнате уют.

Другие статьи

Производство межкомнатных дверей: требования ГОСТ

Современные межкомнатные двери – это технически сложные изделия, которые рассчитаны на длительную эксплуатацию. Но чтобы не беспокоиться о том, что дверная конструкция подведет вас в неподходящий момент, нужно выбирать двери, изготовленные в соответствии с отраслевыми ГОСТами.

Требования ГОСТ распространяются на все типы дверных изделий – от премиального класса до эконом вариантов. И если на двери имеются документы о соответствии нормам стандартов, то это означает, что полотна изготовлены из качественных, экологически безопасных материалов по сертифицированным производственным технологиям.

Разновидности наличников: критерии выбора

Наличники – один из обязательных элементов оформления дверного проема. Они предназначены для маскировки зазоров между стеной и коробкой двери, а также придают дверному блоку целостный законченный вид. Крепление наличников осуществляется после установки дверного блока. Ширина планок должна быть достаточной, чтобы скрыть щель между проемом и стойкой дверной коробки.

Филенчатые двери: особенности конструкции и сфера использования

Филенчатые межкомнатные двери – одни из самых распространенных разновидностей межкомнатных дверей. Они пользуются высокой популярностью уже не один десяток лет. Но в чем отличие такой дверной конструкции? И какими достоинствами она обладает?

Вторая дверь на входе в квартиру или дом: плюсы, минусы и особенности установки

Довольно часто в квартирах и коттеджах сразу за входной дверью можно увидеть дополнительную межкомнатную дверь. Когда нужна двойная дверная конструкция, какие функции она выполняет и как правильно ее смонтировать?

Левая или правая дверь? Как правильно должны открываться межкомнатные двери?

В какую сторону должны открываться межкомнатные двери? Какое открывание будет оптимальным по нормам строительных стандартов – левое или правое? А по канонам эргономики и требованиям дизайна? Такие вопросы всегда возникают при покупке новых дверных конструкций. И многие покупатели испытывают трудности при выборе. Однозначного ответа на эти вопросы нет, в каждом случае нужно принимать решение, основываясь на совокупности факторов.

Вернуться к полному списку статей