+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Стиль прованс: как выбрать межкомнатные двери?

Стиль прованс: характерные черты

Стиль прованс – это натуральные материалы, необработанные или состаренные поверхности, природные оттенки и мотивы. Все эти составляющие подчеркивают деревенский колорит, делают интерьер спокойным и умиротворенным. Целостная картина создается за счет правильного подбора всех элементов, включая полы, стены, двери, мебель.

Напольное покрытие выполняют из натурального камня, керамогранита или керамической плитки, также используют искусственно состаренную паркетную доску или ламинат «под старину». Стены просто штукатурят и красят, причем отделку наносят нарочито грубо, с характерными неровностями. Обычно стены окрашивают в белый, пастельно-желтый, молочный или пастельно-серый оттенок.

Лучший вариант для оформления интерьера в стиле прованс – шпонированные дверные полотна, текстура их покрытия максимально приближена к натуральной древесине. Откровенный дверной «новодел» с глянцевыми поверхностями или пластиком для французского кантри не подойдет, он разрушит целостное впечатление от интерьера.

Дизайн дверей в стиле прованс

Для интерьера в стиле прованс необходимы двери, дизайн которых соответствует определенным требованиям:

  • наличие филенок;
  • багетные рамки – простые или рельефные;
  • стеклянные вставки с цветочными узорами.

Цветовая гамма стиля прованс – это пастельные оттенки. Поэтому наилучшим выбором станут дверные полотна светлого цвета. В каталоге фабрики Porta Prima можно найти двери самых разных холодных и теплых пастельных тонов: беленый и дымчатый дуб, ясень белая и бежевая эмаль, клен, шампань и прочих. В гостиную или столовую в стиле прованс можно установить двустворчатые распашные двери. Они могут состоять из двух одинаковых по размеру створок или разных. Такое решение придаст комнате торжественный вид. Для остальных помещений квартиры или дома подойдут одностворчатые конструкции. При выборе дверной фурнитуры стоит отдать предпочтение винтажным ручкам с искусственно состаренной поверхностью. Они могут иметь вставки из керамики или стекла.

Декор дверей в стиле прованс

Отличительной чертой интерьеров в стиле прованс является использование всевозможных аксессуаров ручной работы, живых и засушенных цветочных композиций. Некоторые из них можно использовать и для украшения дверных блоков. К примеру, в детской комнате будет уместно повесить на дверь плетеную игрушку. А на дверное полотно в спальне можно повесить венок из засушенных трав. Дверь в кухню можно декорировать кованым крюком для полотенец и фартуков, букетами из высушенных полевых цветов, пучками зелени.

Вообще, цветочные узоры – характерная черта стиля прованс. Поэтому вы можете нанести такой рисунок на любое светлое дверное полотно. Отличный вариант – витиеватый растительный орнамент по всему периметру двери, состоящий из изящно переплетенных ветвей с листьями, цветами и ягодами. Нежный рисунок воссоздаст в помещении атмосферу французской деревни и придаст комнате уют.

Другие статьи

Главные причины купить раздвижные двери

Раздвижные межкомнатные двери – практичная и функциональная альтернатива распашным конструкциям. Они издавна использовались в восточных интерьерах, а сегодня дизайнеры используют их практически в любых интерьерах – от неоклассики до хай-тека, японского или скандинавского стиля. И потому многие из тех, кто решил заменить старые дверные блоки, отдают предпочтение раздвижным системам.

Основа раздвижных дверей – это направляющая, на которую навешивается дверное полотно. Створка плавно перемещается вдоль стены на роликах, занимая минимум места. Полотна раздвижных конструкций комплектуются специальными врезными ручками, которые не выступают над поверхностью двери и не мешают двери перемещаться вдоль стены. А направляющая маскируется декоративным коробом, что придает всей конструкции аккуратный элегантный вид.

Несколько причин купить роторную дверь

Двери с роторным механизмом открывания – удобная, компактная и практичная дверная конструкция. Они быстро завоевали популярность у дизайнеров интерьеров и всех, кто ценит необычные функциональные решения. Фактически, роторные двери – это гибрид распашной, рельсово-раздвижной и маятниковой конструкции, объединивший все их плюсы и практически лишенный отрицательных качеств.

Основа роторной дверной конструкции – эксклюзивная запатентованная поворотно-сдвижная система. Когда вы начинаете открывать рото двери, они сдвигаются в сторону и совершают одновременный поворот на 90 градусов. Важно полностью подготовить дверной проем, обеспечив параллельность боковых сторон и одинаковую толщину стены по периметру. Установку рото дверей стоит доверить профессионалам, которые дадут гарантию на само изделие и монтажные работы.

Двери в восточной стилистике

Восточный стиль необычайно популярен в дизайне интерьеров благодаря уникальному самобытному колориту. Его широко используют для оформления квартир, частных домов, коттеджей и даже офисов, ведь на основе восточного стиля можно создать стильный нестандартный интерьер.

Уникальность восточного стиля состоит в том, что под этим термином подразумевается сразу два разных направления – арабский и азиатский. Каждое из этих направлений имеет свои особенности и соответствует определенному стилю жизни.

Двери в скандинавском стиле

Скандинавский стиль – один из самых популярных способов оформления интерьера. Его ценят во всем мире за отсутствие помпезности, четкость линий, простоту меблировки, и соответствие экологическим трендам. Интерьер в скандинавском стиле уместен как в небольшой квартире, так и в загородном доме или в офисе.

Для скандинавского стиля характерны просторные помещения с большими окнами, светлыми дверями и внутренней отделкой в белых, светло-серых, бежевых, серебристых, светло-голубых оттенках. Такое оформление позволяет создать атмосферу спокойствия, тишины и безмятежности, придает помещению строгий и элегантный вид. А минималистичность меблировки позволяет решить проблему нехватки полезной площади в маленьких квартирах.

Особые разновидности межкомнатных дверей: строительные и технические

Строительные и технические двери представляют собой отдельную категорию межкомнатных дверных конструкций. В первую очередь они должны обладать высокой функциональностью, в то время как эстетический аспект менее важен для этой разновидности дверных изделий.

Вернуться к полному списку статей