Стопоры для межкомнатных дверей: от выбора до установки

Стопоры для межкомнатных дверей: от выбора до установки

При покупке дверной фурнитуры часто ограничиваются приобретением ручки, замка и петель, а о стопоре для межкомнатных дверей забывают. И вспоминают только тогда, когда на стене появляются царапины и вмятины от удара распахнувшейся двери. Постоянные удары о стену приводят также к порче дверной ручки и петель.

Функции ограничителя дверного хода

Главная задача стопора состоит в обеспечении безопасного открывания межкомнатных дверей. Он защищает от механических повреждений не только дверное полотно, но также стены и предметы мебели, которые могут пострадать при неожиданном распахивании двери. Некоторые модели ограничителей для межкомнатных дверей позволяют надежно зафиксировать дверное полотно в распахнутом положении. Это даст возможность занести в помещение мебель, крупногабаритную технику и другие предметы интерьера. Фиксация двери потребуется и в том случае, если необходимо оставить открытый проход для свободного перемещения большого количества людей между помещениями.

Стопор с фиксатором – обязательный элемент дверной конструкции, если в доме есть маленькие дети. Если двери не фиксируются в открытом положении, то велик риск, что полотно, пришедшее в движение от случайного сквозняка, травмирует малыша. Кстати, если вы хотите обеспечить плавность открывания и закрывания дверного полотна, то потребуется установить доводчик.

Разновидности стопоров

Наиболее распространенные виды ограничителей дверного хода – напольные и настенные. Как следует из их названия, они крепятся, соответственно, на полу или на стене и представляют собой небольшие сферические или стержнеобразные конструкции. Та часть изделия, которая контактирует с полотном, оснащается резиновым отбойником для смягчения ударов. Перед тем, как выбрать ограничители для межкомнатных дверей, необходимо решить, нужна ли вам возможность фиксировать полотно в открытом положении. Дело в том, что обычные стопоры такой функцией не обладают, для этого нужны магнитные фиксаторы. Кроме того, потребуется закрепить снизу дверного полотна маленькую металлическую пластинку. В открытом состоянии эта пластинка примагничивается к стопору и удерживает полотно.

Если вы не хотите сверлить дырки в напольном покрытии или стену, то можно приобрести мобильный стопор. Он устанавливается на нижний торец двери и имеет нескользящие ножки, которые опускаются для фиксации полотна. Чтобы открыть или закрыть двери с мобильным упором, нужно просто надавить на стопор ногой.

В раздвижных дверях стопоры монтируются непосредственны в направляющий рельс. Их не надо приобретать отдельно, они уже входят в состав рельсово-роликового механизма.

Дизайн ограничителей дверного хода

Как выбрать стопоры для межкомнатных дверей, которые будут гармонично смотреться в интерьере? Этот вопрос волнует каждого, кто собирается приобретать дверные упоры и не хочет нарушить общее впечатление от интерьера.

В продаже представлены ограничители дверного хода в самых различных оттенках. Цветовое решение стопора обычно подбирается под цвет полотна. К примеру, для межкомнатных дверей в цвете серый дуб подойдут дверные упоры оттенка матовый никель или полированный хром. А с полотном в цвете орех отлично сочетается стопор в оттенках состаренной бронзы или латуни.

Установка ограничителя дверного хода

Перед монтажом дверного упора важно правильно выбрать место его расположения. Он должен позволять двери открываться таким образом, чтобы ручка не доставала до стены примерно на 0.5-1 см. Устанавливают стопор как можно ближе к стойке коробки, чтобы он никому не мешал.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей