Уход за дверьми и другими деревянными изделиями

Уход за дверьми и другими деревянными изделиями

Каждый предмет интерьера требует особого ухода, который поможет ему надолго сохранить свой первозданный внешний вид.

Уход требуется многим предметам интерьера, в частности межкомнатным дверям. Следует помнить несколько важных правил.

 
  1. Не рекомендуется использовать жидкости, предназначенные для чистки окон или ванн. Эти средства могут повредить не только лак, но и дерево под ним. Это может привести к утрате внешнего вида.
  2. Ни в коем случае нельзя использовать абразивы или агрессивные химические средства – щелочи и кислоты. Они способны сильно повредить дверное полотно.
  3. Для безопасной и качественной чистки лаковых поверхностей рекомендуется использовать смесь воды и спирта (9/1).

Как очистить деревянные изделия?

  • Вначале с помощью влажной тряпки удалите с деревянного изделия пыль. Повторите процедуру сухой салфеткой.
 

Со строительной пылью дело обстоит иначе. Убрать ее гораздо сложнее, поэтому перед ремонтными работами (например, заменой окон) следует убрать все деревянные предметы из комнаты. Если это невозможно, то рекомендуется тщательно закрыть их с помощью полиэтиленовой пленки.

 
  • Обработайте различные запорные механизмы и петли, в которые могла попасть мелкодисперсная строительная пыль. Если пренебречь чисткой, конструкция может потерять подвижность.
  • Если на деревянное изделие попала какая-либо строительная смесь или другое жидкое вещество, его необходимо сразу смыть с помощью намыленной тряпки.
  • Самостоятельно в домашних условиях рекомендуется устранять лишь небольшие повреждения – неглубокие царапины по лаку и потертости с помощью спрей-лаков для ретуширования, предварительно зачистив поверхность мелкозернистой губкой. Более глубокие царапины с нарушением шпона можно устранить с помощью мягких восковых карандашей. При необходимости воска можно расплавить с помощью паяльника, а затем смешать между собой несколько оттенков для получения желаемого тона. Нанесение воска: небольшое количество воска нанести на очищенную поверхность (царапина, скол), излишки воска снять мягкой тканью. При необходимости удалить глянцевое пятно, зашлифовать поверхность мягкой губкой и нанести лак-спрей.
  • Деревянные изделия, покрытые тонировочным лаком, необходимо защищать не только от попадания пыли, но и от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать неравномерное выгорание тонировки.

При эксплуатации рекомендуется поддерживать нормальную температуру и влажность в помещении. Это является обязательным условием, которое поможет избежать растрескивания лака, деформации дерева и других процессов, сокращающих срок службы.

Другие статьи

Какие межкомнатные двери самые лучшие?

Двери в доме выполняют в интерьере сразу несколько функций. Они отделяют комнаты друг от друга, сохраняют тепло и придают интерьеру целостный законченный вид. Замену дверных блоков обычно выполняют лишь в случае капитального ремонта, поэтому межкомнатные двери должны исправно работать и сохранять декоративный вид в течение длительного времени.

Но какие дверные конструкции можно считать самыми лучшими? На что надо обратить внимание при покупке, чтобы новые двери радовали вас долгие годы своим внешним видом и безупречной работой? Эти вопросы задают себе практически все покупатели, решившие установить новые дверные блоки.

Двери эконом класса: как правильно выбрать и не прогадать

О замене дверей рано или поздно задумывается каждый владелец квартиры или дома. Новые дверные блоки должны гармонично вписаться в интерьер, а их дизайн призван подчеркнуть неповторимость интерьера и безупречный вкус хозяев дома. Но что делать, если ваши финансовые возможности ограничены? Где купить качественные дверные полотна без существенного ущерба для семейного бюджета? Лучший выбор в этом случае – межкомнатные двери эконом класса с покрытием экошпон. Такие полотна имеют презентабельный вид, отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а их цена вполне доступна широкому кругу покупателей.

Экошпон абсолютно безопасен для здоровья, этот материал не издает «химического» запаха и обладает высокой прочностью. Он с удивительной точностью передает текстуру и оттенок натурального дерева, поэтому поверхность полотна с экошпоном с любого расстояния выглядит совершенно естественно.

Выбираем двери по учению фен-шуй

Древняя китайская наука фэн-шуй учит, как правильно обустроить интерьер, чтобы привлечь в дом удачу, семейную гармонию и финансовое благополучие. Важную роль в учении фен-шуй играют и межкомнатные двери, ведь именно с них начинается каждая комната.

Как самостоятельно отрегулировать межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент любой квартиры или дома. Они разграничивают пространство, создают ощущение комфорта и гармонично дополняют собой интерьер. Для комфортного их использования важно, чтобы дверные створки работали исправно и бесшумно. Однако в процессе эксплуатации двери могут начать скрипеть, плохо закрываться и открываться. Такие неполадки способны нарушить покой всех членов семьи, поэтому желательно устранить их как можно скорее.

Если вы покупали двери с установкой под ключ, то лучше всего вызвать мастеров из той фирмы, которая осуществляла монтаж. Они устранят все проблемы, а вы сможете просто наблюдать за процессом. Фабрика Porta Prima осуществляет регулировку дверных конструкций бесплатно на протяжении всего гарантийного срока.

Можно отрегулировать межкомнатные двери и самостоятельно, для этого не нужны специализированные инструменты и особые навыки. Вам потребуется уровень, отвертка, молоток, стамеска и любая смазка на основе солидола.

Виды отделки дверных откосов

Межкомнатные двери в современных интерьерах не только разграничивают пространство, но и являются важным элементом общего дизайнерского решения. Особое внимание следует уделить отделке дверного проема, чтобы дверная конструкция смотрелась гармонично и целостно. Обычно коробка дверного блока полностью закрывает проем, но в некоторых случаях ширина коробочного бруса оказывается меньше толщины стены. В такой ситуации приходится использовать различные дизайнерские приемы, чтобы замаскировать черновую стену.

Вернуться к полному списку статей