+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

Установка дверных ручек: тонкости и нюансы

Какие существуют разновидности дверных ручек?

Грамотно подобранные и правильно установленные дверные ручки – залог комфорта. Ведь при отсутствии этих элементов фурнитуры пользоваться дверными конструкциями крайне затруднительно.

Самые распространенные – нажимные ручки на розетке или на планке. При нажиме на рычаг приводится в движение защелка замка, в результате чего дверь открывается или закрывается. Установка нажимной дверной ручки на межкомнатную дверь осуществляется одновременно с врезкой замка либо защелки. Большой популярностью пользуются также поворотные ручки-кнобы, в которые сразу встроен замок с защелкой. Управление замком осуществляется путем поворота ручки, для удобства пользования они обычно имеют шарообразную форму. Если же вы решите купить сдвижные межкомнатные двери, то потребуется приобрести специальные врезные ручки. Рукоять такой фурнитуры представляет собой выемку в полотне, за которую можно зацепиться пальцами. Ручка для раздвижных дверных конструкций может быть независимой или работать в паре с замком или защелкой.

Независимо от того, какие ручки вы решите купить, важно, чтобы они были изготовлены из прочных износостойких материалов. Не стоит покупать дешевую фурнитуру, оптимальный вариант – ручки из латуни, силумина или цамака, изготовленные надежным производителем.

На какой высоте устанавливают дверную ручку?

Высота установки дверной ручки зависит от физиологических особенностей людей, которые будут пользоваться дверями. По стандарту ручку врезают на высоте от 90 до 100 см над уровнем пола, такой вариант наиболее удобен для людей ростом около 170 см. Если же планируется, что дверью будет пользоваться маленький ребенок или, наоборот, очень рослый человек, то стоит подобрать другую высоту установки дверных ручек в межкомнатные двери. Определить удобную высоту несложно. Для этого надо стать возле двери, опустить руку вниз, сделать на полотне отметку на уровне ладони и прибавить к отметке 20 см вверх. Полученная высота будет оптимальной для вашего роста.

Особенности процесса установки

Первый этап монтажа – разметка точек сверления. Вначале необходимо отметить выбранную высоту установки дверных ручек на межкомнатных дверях, для этого на торце и на самом полотне рисуют горизонтальные черточки. Кроме того, вертикальной чертой отмечают центр торца и центр отверстия для установки ручки. Полученные крестики и обозначают места сверления для самой ручки и паза для язычка замка. Далее в торце двери вырезают отверстие под механизм замка, а в самом полотне – отверстия для крепления ручки. После этого крепят защелку или замок и осуществляют непосредственно установку ручки на дверное межкомнатное полотно. В комплект поставки каждой ручки обязательно входит инструкция, в которой подробно описан весь процесс.

Как видите, монтаж дверных ручек – довольно сложный процесс. Понадобятся определенные навыки и умения, а также специальный инструмент. Поэтому лучше всего купить и установить межкомнатную дверь под ключ, этот вариант избавит вас от всех хлопот, связанных с врезкой фурнитуры и монтажом дверного блока. В интернет-магазине фабрики Porta Prima представлен широкий выбор дверных ручек самого различного дизайна и цвета, что позволит подобрать фурнитуру под интерьер в любом стиле.

Другие статьи

Ванная комната и санузел характеризуются повышенной влажностью, в таких условиях быстро развиваются болезнетворные бактерии и плесневые грибки. Поэтому для поддержания высокого уровня гигиеничности за дверями, как и за другими элементами этих помещений, требуется тщательный уход. 

Покупка межкомнатных дверей требует особого внимания, ведь они должны идеально вписываться в общее оформление интерьера, быть прочными, надежными и долговечными. Всем этим требованиям идеально соответствуют шпонированные дверные полотна, поэтому спрос на них растет с каждым годом.

Большинство квартир типовой планировки не могут похвастаться большим количеством квадратных метров, поэтому для создания комфортной атмосферы не обойтись без дизайнерских хитростей. Сделать квартиру просторнее помогут раздвижные и роторные двери, ведь классические распашные конструкции перекрывают проход и отнимают драгоценные квадратные сантиметры.

Покупка двери в ванную комнату может стать довольно сложной задачей. Ведь требуется учесть особые условия эксплуатации, о которых нередко забывают при подборе межкомнатных дверей в ванную или совмещенный санузел.