+7 (495) 646-58-71
Обратный звонок
Корзина пуста

В каком интерьере лучше использовать раздвижные двери?

Немного истории


Родина раздвижных дверей – страны Востока. Аналоги современных раздвижных дверных конструкций – решетчатые ширмы седзи и фусума из бамбука и рисовой бумаги – широко использовались в Древней Японии. В странах Азии были популярны раздвижные двери из бронзы, а римские патриции отдавали предпочтение раздвижным конструкциям из натурального дерева. Полотна перемещались по направляющим, вырезанным из твердых сортов древесины или из камня.

Преимущества раздвижных дверей


Секрет популярности дверей на рельсовом механизме связан с тем, что они позволяют реализовать нестандартные дизайнерские решения. А еще такие конструкции обладают высокой функциональностью и позволяют эффективно зонировать пространство.

Раздвижные двери незаменимы в узких коридорах и небольших комнатах. В открытом состоянии они занимают лишь немного места вдоль стены, а не целый угол, как распашная конструкция. А в просторных помещениях дверные конструкции на роликах позволяют создать изолированные пространства. К примеру, с их помощью можно отделить зону кухни от гостиной в квартире-студии или спальню от рабочего кабинета.

Благодаря отсутствию порога двери на роликах удобны для маленьких детей и людей с ограниченными возможностями. Кроме того, они не захлопываются самопроизвольно от сквозняка и не могут случайно травмировать того, кто в этот момент стоит рядом.

Как вписать раздвижные двери в интерьер?


Раздвижные двери можно вписать практически в любой стиль интерьера, важно лишь правильно выбрать дизайн дверных полотен. Лучше всего использовать шпонированные модели, которые имеют сравнительно небольшой вес и широкий спектр стилевых и цветовых решений. Они идеально подходят для раздвижных систем с верхней направляющей.

Для классического стиля подойдут модели с пропорциональными филенками в оттенках натурального дерева. Можно использовать полотна со стеклянными вставками, на которые нанесены пескоструйные орнаменты и вензеля. Двери в стиле модерн – это плавность линий и характерный цветочный декор. Такие полотна широко представлены в ассортименте фабрики Porta Prima. Обратите внимание на модели Pianta, Strada Exclusive, Torino Exclusive.

Раздвижные двери – «маст хэв» для интерьера в японском стиле. В этом случае выбирайте полотна, разделенные перекладинами на прямоугольники или квадраты. В сочетании со светлыми стенами будут эффектно смотреться модели в оттенке венге, а для оформления в насыщенной цветовой гамме выбирайте светлые полотна. Рельсовые двери венге будут гармонично смотреться и в других этнических стилях интерьера – африканском, марокканском и даже египетском. Двери на роликах отлично впишутся и в интерьер в стиле хай-тек. Для этого выбирайте строгие полотна без декора в серебристых или серых оттенках и подберите к ним фурнитуру в цвете матовый хром или никель.

Для узких проемов подойдут одностворчатые двери на роликах. А в большой проем потребуется установить конструкцию из двух полотен. Выбирайте механизмы с безлюфтовыми каретками, чтобы полотно двери не подпрыгивали при остановке в конце проема. При необходимости раздвижные двери можно укомплектовать доводчиком с функцией плавного закрывания.