Виды отделки дверных откосов

Способы отделки откосов

Доборная доска (добор) – классический вариант оформления дверного откоса. Доборная планка отделывается натуральным или экошпоном такого же цвета и текстуры, как и весь дверной блок. Доборную доску вставляют в паз коробки, что позволяет закрыть все дефекты черновой стены и установить наличники с обеих сторон проема.

Заказывать доборные планки лучше всего сразу при покупке межкомнатных дверей. Каждое дверное полотно в интернет-магазине фабрики Porta Prima можно укомплектовать доборной доской соответствующего оттенка, чтобы дверной проем смотрелся стильно и эффектно.

Ширина доборной доски подбирается в зависимости от толщины стены. Лучше всего заказать межкомнатные двери с установкой под ключ, в этом случае все замеры будут выполнять квалифицированные мастера. Они просчитают необходимое количество доборных планок, выполнят сборку и установку дверной конструкции в комплекте с расширителями дверного проема.

Оформление дверных откосов гипсокартоном – еще один популярный вариант декорирования проема. Гипсокартон клеится на откос с помощью специального клея, после чего шпаклюется и отделывается в соответствии с общим стилем интерьера. Его можно окрасить, оклеить обоями, облицевать искусственным или натуральным камнем.

Отделка дверных откосов без двери

В современных интерьерах нередко можно встретить открытые дверные проемы. Таким способом нередко объединяют кухню с гостиной или столовой, спальню с кабинетом или библиотекой, гостиную с холлом. Это позволяет визуально расширить пространство и, одновременно, выделить функциональные зоны.

Самый распространенный вариант – открытый проем арочной формы. И это неудивительно, ведь арка способна сделать большую комнату уютнее, а маленькое помещение, наоборот, делает просторнее. В интерьер квартиры или дома с высокими потолками гармонично впишется классический полукруглый дверной проем. А для помещения с низким потолком подойдет прямоугольный проем со слегка закругленными углами. Чтобы придать открытому проему завершенный вид, необходимо правильно отделать дверные откосы. Оформить арочный дверной проем можно с помощью готовой межкомнатной арки. Она имеет модульное строение и может крепиться в проеме любых размеров. Чтобы установка дверной арки увенчалась успехом, лучше воспользоваться услугами опытных мастеров.

В классическом интерьере элегантно будет смотреться открытый проем прямоугольной формы с декоративным порталом. Он представляет собой карниз, украшенный фигурной резьбой, который опирается на резные колонны. Откос в этом случае отделывают доборной доской идентичного оттенка и фактуры.

Открытый дверной проем намного больше подвержен случайным механическим ударам, царапинам и истиранию. Поэтому нередко для отделки откосов используют натуральный или искусственный камень. Для этого на откосы вначале крепят гипсокартон, после чего шпаклюют и отделывают декоративным материалом. Но важно не перегрузить проем крупными каменными элементами, чтобы откосы смотрелись изящно и элегантно.

Другие статьи

Какие межкомнатные двери самые лучшие?

Межкомнатные двери выполняют в интерьере сразу несколько функций. Они отделяют комнаты друг от друга, сохраняют тепло и придают интерьеру целостный законченный вид. Замену дверных блоков обычно выполняют лишь в случае капитального ремонта, поэтому межкомнатные двери должны исправно работать и сохранять декоративный вид в течение длительного времени.

Но какие дверные конструкции можно считать самыми лучшими? На что надо обратить внимание при покупке, чтобы новые двери радовали вас долгие годы своим внешним видом и безупречной работой? Эти вопросы задают себе практически все покупатели, решившие установить новые дверные блоки.

Двери эконом класса: как правильно выбрать и не прогадать

О замене межкомнатных дверей рано или поздно задумывается каждый владелец квартиры или дома. Новые дверные блоки должны гармонично вписаться в интерьер, а их дизайн призван подчеркнуть неповторимость интерьера и безупречный вкус хозяев дома. Но что делать, если ваши финансовые возможности ограничены? Где купить качественные дверные полотна без существенного ущерба для семейного бюджета? Лучший выбор в этом случае – межкомнатные двери эконом класса с покрытием экошпон. Такие полотна имеют презентабельный вид, отличаются высокой прочностью и износостойкостью, а их цена вполне доступна широкому кругу покупателей.

Экошпон абсолютно безопасен для здоровья, этот материал не издает «химического» запаха и обладает высокой прочностью. Он с удивительной точностью передает текстуру и оттенок натурального дерева, поэтому поверхность полотна с экошпоном с любого расстояния выглядит совершенно естественно.

Выбираем двери по учению фен-шуй

Древняя китайская наука фэн-шуй учит, как правильно обустроить интерьер, чтобы привлечь в дом удачу, семейную гармонию и финансовое благополучие. Важную роль в учении фен-шуй играют и межкомнатные двери, ведь именно с них начинается каждая комната.

Как самостоятельно отрегулировать межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент любой квартиры или дома. Они разграничивают пространство, создают ощущение комфорта и гармонично дополняют собой интерьер. Для комфортного их использования важно, чтобы дверные створки работали исправно и бесшумно. Однако в процессе эксплуатации двери могут начать скрипеть, плохо закрываться и открываться. Такие неполадки способны нарушить покой всех членов семьи, поэтому желательно устранить их как можно скорее.

Если вы покупали двери с установкой под ключ, то лучше всего вызвать мастеров из той фирмы, которая осуществляла монтаж. Они устранят все проблемы, а вы сможете просто наблюдать за процессом. Фабрика Porta Prima осуществляет регулировку дверных конструкций бесплатно на протяжении всего гарантийного срока.

Можно отрегулировать межкомнатные двери и самостоятельно, для этого не нужны специализированные инструменты и особые навыки. Вам потребуется уровень, отвертка, молоток, стамеска и любая смазка на основе солидола.

Производство межкомнатных дверей: требования ГОСТ

Современные межкомнатные двери – это технически сложные изделия, которые рассчитаны на длительную эксплуатацию. Но чтобы не беспокоиться о том, что дверная конструкция подведет вас в неподходящий момент, нужно выбирать двери, изготовленные в соответствии с отраслевыми ГОСТами.

Требования ГОСТ распространяются на все типы дверных изделий – от премиального класса до эконом вариантов. И если на двери имеются документы о соответствии нормам стандартов, то это означает, что полотна изготовлены из качественных, экологически безопасных материалов по сертифицированным производственным технологиям.

Вернуться к полному списку статей