Виды отделки дверных откосов

Способы отделки откосов

Доборная доска (добор) – классический вариант оформления дверного откоса. Доборная планка отделывается натуральным или экошпоном такого же цвета и текстуры, как и весь дверной блок. Доборную доску вставляют в паз коробки, что позволяет закрыть все дефекты черновой стены и установить наличники с обеих сторон проема.

Заказывать доборные планки лучше всего сразу при покупке межкомнатных дверей. Каждое дверное полотно в интернет-магазине фабрики Porta Prima можно укомплектовать доборной доской соответствующего оттенка, чтобы дверной проем смотрелся стильно и эффектно.

Ширина доборной доски подбирается в зависимости от толщины стены. Лучше всего заказать межкомнатные двери с установкой под ключ, в этом случае все замеры будут выполнять квалифицированные мастера. Они просчитают необходимое количество доборных планок, выполнят сборку и установку дверной конструкции в комплекте с расширителями дверного проема.

Оформление дверных откосов гипсокартоном – еще один популярный вариант декорирования проема. Гипсокартон клеится на откос с помощью специального клея, после чего шпаклюется и отделывается в соответствии с общим стилем интерьера. Его можно окрасить, оклеить обоями, облицевать искусственным или натуральным камнем.

Отделка дверных откосов без двери

В современных интерьерах нередко можно встретить открытые дверные проемы. Таким способом нередко объединяют кухню с гостиной или столовой, спальню с кабинетом или библиотекой, гостиную с холлом. Это позволяет визуально расширить пространство и, одновременно, выделить функциональные зоны.

Самый распространенный вариант – открытый проем арочной формы. И это неудивительно, ведь арка способна сделать большую комнату уютнее, а маленькое помещение, наоборот, делает просторнее. В интерьер квартиры или дома с высокими потолками гармонично впишется классический полукруглый дверной проем. А для помещения с низким потолком подойдет прямоугольный проем со слегка закругленными углами. Чтобы придать открытому проему завершенный вид, необходимо правильно отделать дверные откосы. Оформить арочный дверной проем можно с помощью готовой межкомнатной арки. Она имеет модульное строение и может крепиться в проеме любых размеров. Чтобы установка дверной арки увенчалась успехом, лучше воспользоваться услугами опытных мастеров.

В классическом интерьере элегантно будет смотреться открытый проем прямоугольной формы с декоративным порталом. Он представляет собой карниз, украшенный фигурной резьбой, который опирается на резные колонны. Откос в этом случае отделывают доборной доской идентичного оттенка и фактуры.

Открытый дверной проем намного больше подвержен случайным механическим ударам, царапинам и истиранию. Поэтому нередко для отделки откосов используют натуральный или искусственный камень. Для этого на откосы вначале крепят гипсокартон, после чего шпаклюют и отделывают декоративным материалом. Но важно не перегрузить проем крупными каменными элементами, чтобы откосы смотрелись изящно и элегантно.

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей