Захлопнулся замок в межкомнатной двери: что делать?

Потерянный ключ, заклинивший или поломавшийся механизм замка – это неприятные, но довольно распространенные ситуации, с которыми может столкнуться каждый из нас. Самое главное – не паниковать, ведь существует множество способов открыть межкомнатную дверь, если у вас нет ключа.

Важно! Дешевые низкокачественные замки выходят из строя намного чаще, чем фурнитура средней и премиальной ценовой категории. Поэтому не стоит экономить и приобретать самые дешевые «ноунейм» механизмы, разница в стоимости между дешевыми и нормальными замками не так уж высока.

Не менее важно и правильно установить замок в межкомнатную дверь. Лучше всего купить двери с установкой под ключ, это можно сделать в интернет магазине или в одном из фирменных салонов фабрики Porta Prima. Для комплектации дверных блоков используется качественная фурнитура известных брендов, что минимизирует риск поломок.

Открываем захлопнувшиеся двери: возможные способы и средства

Самый быстрый способ открыть захлопнувшиеся двери – это выбивание. К такому радикальному методу стоит прибегнуть лишь в ситуации, если захлопнулась дверь в комнату, где остался маленький ребенок, или за дверью находится включенная техника, которая может спровоцировать возгорание или затопление квартиры. Однако после выбивания вам, вероятнее всего, придется полностью менять дверной блок. Поэтому при отсутствии критической ситуации стоит попробовать открыть захлопнувшиеся двери, сохранив их первоначальный вид. Начинать стоит с самых щадящих методов, чтобы не повредить дверной блок.

Один из самых простых вариантов – снять полотно с петель. Если для навески полотна использовались карточные петли, можно попробовать снять дверь с навесов. Но если применялись скрытые механизмы навешивания, такой способ не подойдет.

Если дверь оснащена защелкой, на полотне с обратной стороны ее в некоторых моделях располагается заглушка с углублением. Чтобы открыть такой замок, достаточно вставить в прорезь любой тонкий плоский предмет и повернуть его. Можно использовать пластиковую карточку, лезвие ножа, линейку, пилочку для ногтей, отвертку. Если углубления в заглушке нет, то можно попробовать повернуть ее с помощью плоскогубцев.

В двери стоит простейший замок с язычком? С помощью тех же тонких предметов попробуйте отодвинуть язычок замка. Для этого вставьте приспособление в зазор между коробкой и полотном двери и проводите им вдоль язычка, стараясь зацепить и отжать его. Так вы приведете механизм в действие и, чтобы открыть дверь, останется просто повернуть ручку. Не удалось отодвинуть язычок? Тогда проверьте, с вашей ли стороны находятся шурупы, которые крепят запорное устройство. Если у вас есть к ним доступ, вывинтите шурупы и просто снимите замок. В противном случае придется высверливать личинку замка, чтобы вместе с нею вытащить язычок из углубления.

Более сложный вариант – замок с личинкой. Каждый такой механизм открывается особым ключом с насечками, который сдвигает ригель. В случае утери ключа можно попробовать подобрать аналогичный ключ, обычно межкомнатные замки имеют невысокий уровень безопасности. Если же замок заклинило, попробуйте сдвинуть язычок отверткой или линейкой. 

Другие статьи

Двери для учебных заведений: как выбрать

Любой детский сад, школа или другое учебное заведение оснащается межкомнатными дверями. Дверные конструкции не только разграничивают пространство и создают комфортную учебную обстановку, но и являются важным элементом оформления интерьера.

Двери для медицинских заведений: основные критерии подбора

Межкомнатные двери – неотъемлемый элемент отделки медцентров, больниц, поликлиник и других медучреждений. И при обновлении объектов здравоохранения возникает потребность в замене дверных конструкций. Но если в жилые помещения дверные полотна выбирают, в основном, по дизайну и цветовой гамме, то подбор дверей для медицинских заведений имеет множество нюансов.

Двери для гостиниц: особенности выбора

Отельный бизнес сегодня процветает, повсеместно открываются новые гостиничные комплексы, отели, гостевые дома и хостелы. Номера в гостиницах и отелях должны соответствовать государственным нормативам, причем требования стандартов распространяются также на входные и межкомнатные двери в номерах.

Двери для ультрамодных интерьеров

Вам надоели безликие однообразные «евро» интерьеры? Хотите выразить свою индивидуальность в оформлении квартиры или дома? Современная интерьерная мода открывает широкие возможности для создания оригинальных интерьеров. 

Все об эмалированных межкомнатных дверях. Как выбрать. Их особенности и преимущества.

Выбор новых межкомнатных дверей – довольно сложная задача. Нужно учитывать дизайн и отделку полотна, а также качество изделия и особенности конструкции. Сегодня многие покупатели отдают предпочтение дверям с эмалевым покрытием, которые смотрятся в интерьере необычайно нарядно и оригинально.

Вернуться к полному списку статей